lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Иван Федоров – автоколлекционер и просветитель

05.04.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Дом Ивана Федорова без труда найдет даже тот, кто впервые окажется в селе Зенкино Чаплыгинского района. Не заметить выставку ретроавтомобилей под открытым небом просто невозможно. Волей-неволей остановишься, чтобы разглядеть образцы советского автопрома и хотя бы на миг окунуться в эпоху полувековой давности, когда по отечественным автомагистралям колесили исключительно отечественные автомобили. 


Пропитанные ретродухом 


Автомобильное хозяйство Ивана Вениаминовича располагается на территории бывшего детского сада, здание которого Федоров приобрел по случаю, когда шесть лет назад вернулся в родные края с Дальнего Востока. В 1979 году уроженец Чаплыгина Иван Федоров, окончив школу, покинул родные места. Много лет прожил в Молдавии, но, словно предчувствуя грядущий развал страны, незадолго до этого перебрался в другой конец тогда еще необъятного Советского Союза, во Владивосток. 


В Приморье Иван Федоров работал электронщиком на ряде оборонных предприятий. А когда «оборонка» стала загибаться, переквалифицировался в автомеханика и занялся ремонтом автомобилей. 


– Любовь к машинам привил еще в детстве отец, который работал водителем. Когда он ремонтировал машину, я всегда старался быть рядом – было любопытно посмотреть, как там все устроено, – поясняет Иван Вениаминович выбор новой профессии. 


Во Владивостоке Иван Федоров вместе с сыном Романом пристрастились к автомобильному ретродвижению и даже стали членами одного из местных клубов.


– Мы настолько пропитались ретродухом, что решили сами заняться восстановлением старых автомобилей, – рассказывает Иван Федоров. – Первой ласточкой стала «Волга» ГАЗ-21, затем отремонтировали армейский вездеход ГАЗ-69.


Иван Вениаминович до сих пор сожалеет, что оба этих автомобиля пришлось оставить во Владивостоке. Но иного выхода он не видел: их транспортировка на «большую землю» по железной дороге обошлась бы в копеечку, а преодолеть 9000 километров своим ходом было нереально.


ЗИЛ из металлолома 


«Волга» ГАЗ-21 стала первым ретроавтомобилем, который Федоровы приобрели и после переезда на родину. Подходящий вариант нашли в Интернете. За покупкой, правда, пришлось отправляться в Подмосковье. 


– В Мытищах взяли «Волгу» 1960 года выпуска, – рассказывает Иван Вениаминович. – Машина оказалась в «родной», заводской комплектации. Это и предопределило наш выбор. Жаль, что из-за большой влажности в гараже, где она хранилась, сопрел салон, поэтому восстановить автомобиль мы не смогли. Но он стал прекрасным «донором» запчастей для другой «Волги», той, что сейчас находится в нашем автопарке.


Если поначалу Федоров искал автомобили для пополнения своей коллекции исключительно через Интернет, то со временем местные жители, узнав о его увлечении, стали предлагать разные варианты «автохлама». Так, здесь же, в Зенкино, всего за 15 тысяч рублей был приобретен грузовой ГАЗ-52, известный в народе как «газон», а в соседнем селе, как говорится, «по наводке», взяли довольно редко встречающийся в наши дни мотоцикл «ИЖ Планета-2».


Поддерживает Иван Вениаминович тесные связи и с работниками окрестных металлобаз. На одной из них удалось «отхватить» раритетный грузовик ЗИЛ-157, являвшийся основой советского автопарка в 50-60 годы прошлого века.


– Его уж было собирались разрезать на металлолом, но я вовремя успел, и теперь ЗИЛ является украшением моей коллекции, – улыбается мужчина. – Машина на ходу, ей столько лет, а нет никакой коррозии, электропроводка в идеальном состоянии, умели же раньше делать, когда хотели. Планируем поставить на раму армейскую будку и в таком виде задействовать в различных районных мероприятиях. 


Ровесник «Москвич»
и друг «Запорожец» 


«Реанимировать» ретроавтомобили коллекционеру помогает семейный бизнес. В Чаплыгине у Федоровых свой автосервис. Это и добротная ремонтная база, и источник средств для финансирования довольно дорогостоящего увлечения, коим является коллекционирование старых автомобилей. 


Совсем скоро в ремонтном боксе займет свое место «Москвич-407». К этому автомобилю у Ивана Федорова особое отношение. 


– Мы с ним ровесники, оба появились на свет в 1962 году. За руль именно такого автомобиля отец впервые посадил меня, шестилетнего пацана, – заботливо проводя рукой по кузову старенького «Москвича», произносит коллекционер. 


У «Запорожца», которому также предстоит «лечение», состояние получше, но он и на двадцать лет моложе. 


– Точно такая же модель – ЗАЗ-968 – стала первой машиной, которую я купил самостоятельно. Было это в 1988 году, – ударяется в воспоминания Иван Федоров. – На ней я много чему научился, особенно в плане ремонта, ведь ломался «Запорожец» постоянно. 


Несколько лет назад был шанс у коллекционера из глубинки приобрести и более раритетную модель, персонажа многочисленных анекдотов – «горбатый» «Запорожец». Уже сошлись было с хозяином в цене, но тот в последний момент передумал, не пожелал расставаться с редким экземпляром.


– В итоге вышло – ни себе ни людям. Машина со временем превратилась в труху и уже ни для кого не представляла интереса, – посетовал Иван Вениаминович. – Содержать старые автомобили – дело хлопотное и затратное, только не все люди это понимают. 


Прикоснуться к истории 


Иван Федоров признается, что коллекционирование раритетных автомобилей – для него не просто хобби. 


– Когда мы выезжаем в Чаплыгин на различные праздники, толпы мальчишек обступают наши машины и мотоциклы. У ребят глаза горят, многие из них такую технику никогда в жизни не видели. Так что мы еще и несем просветительскую миссию, даем возможность всем желающим прикоснуться к истории отечественного автопрома, – уверен коллекционер. 


Естественным продолжением этой миссии станет создание в Чаплыгинском районе Липецкой области настоящего интерактивного музея ретроавтомобилей. Власти района пошли навстречу подвижнику и предоставили в аренду площадь бывшего зернового тока здесь же, в Зенкино. После наведения на его территории порядка, Иван Федоров планирует организовать там своеобразный технический центр, куда бы могли приезжать дети и подростки и не просто глазеть на автомобили со стороны, а еще и обследовать салон, прикоснуться к рычагам, педалям, самим попробовать завести двигатель и даже покататься на музейных экспонатах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье

На крутом вираже истории

Владимир Петров
// 65 лет Липецкой области

На языке Шиллера и Гете

Михаил Зарников
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх