Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Добровольчество выводят на новый уровень

Сергей Банных | 05.04.2018

Липецкая область вошла в число пилотных регионов по внедрению Стандарта поддержки добровольчества – комплекса мероприятий по развитию волонтерского движения, разработанного в рамках реализации поручений Президента России. Это стало темой обсуждения сразу двух мероприятий областного уровня, состоявшихся на прошлой неделе.   

О путях внедрения Стандарта поддержки добровольчества на территории нашего региона шла речь на состоявшемся по этому поводу заседании администрации Липецкой области. По словам заместителя главы администрации Липецкой области Александра Никонова,  в 2018 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца, необходимо ликвидировать все барьеры, особенно административного характера, мешающие развитию волонтерского движения. А разработанный на федеральном уровне комплекс мероприятий по развитию волонтерского движения станет в этом хорошим подспорьем. 

Стандарт поддержки добровольчества включает в себя девять шагов: от принятия регламента для взаимодействия региональных органов государственной власти с социальными некоммерческими и волонтерскими организациями до создания системы подготовки добровольцев, разработки механизмов их поощрения и открытия ресурсных центров по различным направлениям добровольчества. 

– Внедрение Стандарта позволит вывести добровольческое движение в регионе на качественно новый уровень и даст новый толчок развитию добровольчества в регионе, – убежден Александр Никонов.

Насущные вопросы развития во- лонтерского движения обсудили также на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области. 

В ходе выступлений подчеркивалось, что в Год добровольчества предстоит решить две главные задачи – создать условия для широкого вовлечения жителей региона в добровольческую деятельность  и повысить престиж участия в добровольческом движении. 

Говорилось и о новых формах волонтерства, в частности об интеллектуальном  добровольчестве, которое только зарождается в нашей стране. Волонтерское движение могло бы значительно расширить свои рамки за счет привлечения в него дипломированных специалистов – юристов, социологов, правоведов и представителей других профессий, готовых применять свои знания и опыт на безвозмездной основе.  

По итогам заседания Экспертного совета был принят ряд рекомендаций органам исполнительной и законодательной власти области. Среди наиболее значимых из них – создать координационные центры развития и поддержки добровольчества, а также разработать и внедрить специальные образовательные программы по вопросам взаимодействия с добровольческими организациями для сотрудников как федеральных, так и региональных органов власти.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных