lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Поликлиника должна быть бережливой

05.04.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Здоровье
Фото Сергея Литаврина

О создании в области новой модели медицинского обслуживания населения под названием «Бережливая поликлиника» шла речь на одном из последних заседаний администрации Липецкой области, прошедшем под руководством вице-губернатора Александра Никонова.    


Техническое задание


Реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника», направленного на  повышение доступности и качества медицинской помощи, в Липецкой области началась в 2017 году по инициативе главы администрации региона Олега Королёва. Предусматривается внедрение ряда новаций. В частности, предлагается разделить поток пациентов на условно «больных» (кто обратился непосредственно с заболеванием, например простудой или гриппом) и условно «здоровых» (беременные женщины, посетители, пришедшие на плановый осмотр, и т.п.). В отдельный поток выделяются те, кто проходит профосмотр. Кроме того, поликлиники должны быть полностью переведены на электронный документооборот. По замыслу разработчиков проекта – специалистов  Минздрава РФ и корпорации «Росатом», а также экспертов управления внутренней политики президента, в итоге время работы врача непосредственно с пациентом (сюда не входит заполнение медицинских документов) должно увеличиться в два раза, а ожидание очереди на прием к врачу – сократиться в три раза. 


В регионе проект решили апробировать для начала на четырех поликлиниках: две из них расположены в областном центре, одна в городе Ельце и еще одна действует при Елецкой районной больнице. 


Елецкий опыт


Как рассказал главный врач Елецкой районной больницы Джамалутдин Юзбеков, оптимизация работы их поликлиники велась сразу по нескольким направлениям. 


– Мы перераспределили часть наиболее востребованных диагностических кабинетов на нижние этажи, а наименее востребованные – на верхние. Это позволило разделить потоки условно «здоровых» и условно «больных» пациентов. Кроме того, оснастили кабинеты врачей вторыми компьютерами для медсестер. Благодаря этому значительно ускорилась запись пациентов на повторный прием, на сдачу анализов, в диагностические кабинеты. Оснащение медсестер компьютерами позволило обеспечить запись к узким специалистам и выписку льготных препаратов непосредственно в кабинете врача, исключив хождения в поликлинике из кабинета в кабинет и снизив нагрузку на регистратуру, –  делится опытом Джамалутдин Юзбеков.        


Работа регистратуры также подверглась изменениям. В ней установили систему электронной очереди, тем самым упорядочив саму очередь, открыли колл-центр, чтобы  работающие с пациентами операторы регистратуры не отвлекались на телефонные звонки, создали пациентам комфортные условия для ожидания приема, сделали помещение регистратуры открытым.     


В поликлинике  много было сделано и для оптимизации работы лабораторий по забору анализов: открыт еще один кабинет забора крови на первом этаже, организована запись пациентов с врачебных кабинетов в конкретный кабинет забора крови на определенный день и время. Таким образом пациентов освободили от необходимости приходить с утра и караулить свое место в очереди. В назначенное время каждого вызовет оператор по громкой связи.  


Не приходится теперь пациентам и сидеть перед кабинетом врача по полдня. Достаточно предварительно, по телефону или через Интернет записаться на прием к нужному врачу и прийти в поликлинику за 10 минут до приема.    


– Правда, на нас, врачей, в результате оптимизации нагрузка немного возросла – стали больше принимать пациентов, – признается участковый  врач-терапевт поликлиники Александр Маликов. – Но и работать на приеме стало гораздо спокойнее. Все идут строго по записи и времени. Нет толпы ни в кабинете, ни перед ним. Карты и талоны уже передо мной. А количество принятых пациентов возросло за счет того, что у нас появилось больше времени для повторных больных.   


Так как «Бережливая поликлиника» получила положительную оценку как от пациентов, так и от медицинских работников, проект признан удачным и полученный опыт решено распространить на весь регион.  Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Елены Тамбовской, к 2020 году в регионе не менее 70%  поликлиник должны стать «бережливыми».  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх