Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Вся жизнь… и театр

Сергей Литаврин, фото автора | 05.04.2018

Районный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральные встречи в провинции» превратил в минувшую пятницу деревню Хмелинец в театральную столицу Елецкого района.

Говорите, театральная жизнь кипит только в столицах и крупных городах? А как вам такая статистика: участниками фестиваля «Театральные встречи в провинции» стали 17 творческих коллективов из 14 поселений района. Вы только вдумайтесь: на один сельский район приходится 17 самодеятельных театров, причем в нескольких селах – по два театральных коллектива!

Кто-то, наверное, сейчас снисходительно улыбается, мол, что эти доморощенные артисты показать могут? Но и на этот театральный снобизм нам есть что ответить. Если вы такой заядлый театрал, вам наверняка знакомо имя одного из ведущих актеров столичного театра «Малаховская антреприза» Николая Клокова – он еще снимался в фильме «Метро» и нескольких сериалах, таких как «След», «Оса», «Прокурорская проверка» и др. А сейчас Николай Клоков, оставивший столичную сцену, вернулся на родину, в деревню, и служит в одном из тех самых сельских самодеятельных театров, что боролись за Гран-при провинциального театрального фестиваля.

И надо отметить, что не только талант Клокова, представившего отрывок из моноспектакля по произведениям елецкого писателя Александра Новосельцева «Выразители русской души», сделал хмелинецкий фестиваль ярким. Иные звезды величиной хоть и поменьше были, но блистали не менее ярко. Рядовые селяне – работники центров культуры и библиотекари, учителя и домохозяйки, пенсионеры и дошколята – играли столь самозабвенно, что публика была просто в восторге. 

Удивил разнообразием репертуар участников фестиваля. Членам жюри и публике были представлены постановки и миниатюры по мотивам произведений русских классиков Александра Островского, Антона Чехова, Леонида Андреева, Аркадия Гайдара, а также сказки, кукольные спектакли и пантомима.  

Открыли театральный фестиваль хозяева – местный коллектив «Софит». В этом году «Театральные встречи» были приурочены к 90-летию создания Елецкого района. Этому событию хмелинецкие актеры и посвятили свою миниатюру. Яркое выступление Инны Фроловой, которая исполнила роль секретаря парт- организации, так увлекло зал, что даже зрители приняли участие в этой сценке, сыграв участников партийного заседания. Причем присутствующие в зале не были заранее подготовлены. Просто действие, происходившее на сцене, было настолько захватывающим, что граница между актерами и зрительным залом исчезла. И когда зазвучал «Интернационал», вместе с актерами поднялся и зал, как при исполнении гимна. Это напоминало модный сейчас интерактивный театр, когда наступает момент импровизации и наполнение спектакля меняется за счет эмоций и реакции зрителей, оказавшихся в него вовлеченными. 

В то время как зал вместе с актерами «голосовал за создание района», за кулисами готовились к выступлению маленькие артисты кукольного театра «Чародеи» ПЦКиД деревни Казинка. Было видно, что ученики местной школы сильно волновались. 

По словам руководителя «Чародеев» Анжелы Трубицыной, это первое выступление ребят. 

– Они все каникулы готовились, каждый день ходили на репетиции, чтобы принять участие в этом фестивале, – рассказала Трубицына. – Кроме детской, у нас есть еще и молодежная труппа. У нас очень театральная деревня. А все потому, что здесь живет настоящий артист – Николай Иванович Клоков.

Впрочем, волновались «Чародеи» напрасно – их игру зрители приняли на ура. Бурными аплодисментами гости фестиваля оценили и  выступление самодеятельного коллектива «Театр и дети» из села Малая Боевка. Юные артисты исполнили сценку из пьесы А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Профессионально сыгранная роль свахи Акулины Гавриловны в исполнении девятиклассницы Ангелины Жихаревой от души заставила повеселиться многочисленных зрителей. 

– Я с первого класса занимаюсь в театральной студии, – сказала Ангелина после своего триумфа на сцене. – Кстати, студию посещают почти все ученики нашей школы. А для меня театр – это не только игра на сцене, это как бы другая жизнь. Здорово, что в нашем районе есть «Театральные встречи», благодаря которым мы можем выступать не только для жителей нашего села, но и для зрителей всего района. 

А еще в кулуарах прозвучало мнение, что «Театральные встречи в провинции» стали вырастать из районных штанишек и неплохо было бы провести подобный областной фестиваль. Ведь наверняка  и в других районах есть театральные студии. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных