lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

От печали до радости

05.04.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова

Вся жизнь человека проходит через загс: появление на свет фиксируется свидетельством о рождении, уход из жизни — свидетельством о смерти. Здесь заключаются браки, устанавливаются факты отцовства, регистрируются усыновление или удочерение. А с недавних пор еще и ведет прием психолог. Кому и в какой ситуации к нему можно обратиться за консультацией, рассказывает и.о. начальника управления загс и архивов Липецкой области Светлана Королёва.



 


Пока чашка не разбилась


— Светлана Александровна, как давно и почему в загсе ввели штатную единицу психолога? Чем было продиктовано такое решение?


— Наверное, оно было продиктовано самой жизнью. В 2016 году состоялось выездное заседание координационного совета Липецкой области по повышению качества жизни населения региона, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан. Одним из пунктов решения было поручение нашему управлению рассмотреть вопрос о внедрении в работу органов загс городских округов ставки психологов для работы с гражданами при подаче заявления о регистрации брака и расторжении брака по взаимному согласию. С октября 2016 года специалист начал работу в управлении загс города Липецка, спустя месяц — в отделе загс Ельца.


— Какие цели преследовали, вводя эту ставку?


— Основным направлением деятельности является бесплатное психологическое просвещение и консультирование, ­диагностика и психокоррекция. Проще говоря, при подаче заявления на регистрацию брака психологи рассказывают парам, какие трудности могут подстерегать их на жизненном пути, какие бывают семейные конфликты, как их можно предотвратить и решить проблемы, какие стратегии поведения лучше всего использовать. Ведь нет такой семьи, где не было бы столкновений интересов, и в этот момент важно не поддаться эмоциям, а найти выход из ситуации. Говорится и о том, что в трудный момент супруги могут к нам обратиться — как вместе, так и поодиночке.


Если супруги пришли в загс с намерением развестись, разговор с психологом — хороший шанс для примирения, повод еще раз все взвесить, обдумать и не делать поспешных выводов. Заявление о разводе в загс подают по обоюдному согласию и при отсутствии общих несовершеннолетних детей. Как правило, это молодые люди. Конечно же, наши сотрудники беседуют с ними, пытаются сберечь семью по мере возможности.


Давайте жить дружно


— Как пары реагируют на предложение побеседовать с психологом?


— Далеко не каждый готов делиться своими проблемами. Да и фраза «пойти к психологу» некоторых настораживает. Но стоит сказать, что все специалисты загса — хорошие психологи. Они тактично, грамотно проводят беседу и ненавязчиво предлагают воспользоваться консультацией штатного психолога. А он, в свою очередь, старается не навязывать свою помощь. Поэтому большинство с желанием идут на эту встречу. Особенно те, кто только готовится вступить в брак. Ведь разногласия возникают уже даже в этот момент: люди разных характеров, укладов, по-разному семьи готовятся к свадьбе. К примеру, часто возникает недопонимание между будущими тещей и свекровью. А дети переживают, реагируют, как это свойственно молодежи, с излишней горячностью. И психолог, располагая определенными знаниями, в процессе беседы старается вместе с ними найти решения, которые будут приемлемы для всех. Напоминает, как важно проявить терпение, умение слышать, постараться понять другую сторону, мотивы поступков: может быть, кажущимся противником тоже движет волнение. Я так много говорю о предсвадебном интервале как раз потому, что в этом периоде очень важна профилактика. Именно в этот момент можно предотвратить множество разладов в дальнейшем.


Среди тех, чья семейная жизнь дала трещину, поговорить с психологом изъявляют желание, конечно, не все. Но большинство и довольно часто — парами. Начинают выплескивать обиды с обеих сторон. Зачастую, проговорив их, когда психолог контролирует этот процесс, супруги могут сменить тон, найти общее понимание.


А есть и те, кто разводится, но благодаря работе психолога избегает проблем в дальнейшем, да и с бывшей половинкой расстается не врагами. Ведь комфортно выйти из ситуации развода тоже важно, чтобы человек не нес дальше по жизни обиды и страхи.


— Кто чаще стремится излить душу? Наверное, слабый пол?


— Вы знаете, как ни странно, мужчин и женщин примерно поровну. Мы оказываем психологическую поддержку и тем, кто переживает потерю близких людей. Когда человек приходит выписывать свидетельство о смерти, обязательно предлагаем ему помощь. Важно, чтобы он не остался один на один со своим горем. Доброе слово, участие, взгляд в будущее в этот момент как никогда очень важны. Психологическую консультацию мы проводим и для родителей при оформлении свидетельства о рождении. Рассказываем, в какие периоды развития ребенок может нуждаться в помощи психолога. Приходят мамы и с послеродовой депрессией. Причем чаще, когда в семье появляется второй малыш. К нам приходят не только молодожены, но и пары с большим супружеским стажем, ищущие любую возможность сохранить свой брак. Информация о возможности консультирования пар, расторгающих брак в судебном порядке, была направлена в управление судебного департамента области. По направлению из судов психолога в 2016 году посетили пять пар, три из них отказались от развода. К специалисту также можно обратиться индивидуально, не дожидаясь наступления кризиса в семейной жизни. Записаться на прием к психологу можно по телефонам: 34-00-93, 27-51-53 в Липецке и 2-22-24 в Ельце.


Брак без брака


— Светлана Александровна, каковы на сегодняшний день результаты работы психологической службы при загсе?


— За 2016 год в управлении загс администрации Липецка услугами психолога воспользовались 370 граждан, три пары после консультаций отказались от намерений расторгнуть брак. В Ельце за десять месяцев 2017 года психолог провел около 600 бесед. Хотя главный показатель работы психолога — не количество пар, отказавшихся от расторжения брака, а профилактика семейных конфликтов, укрепление супружеских отношений, что особенно актуально в современных условиях, когда происходит утрата традиционных семейных ценностей. Не в каждом субъекте РФ практика ведения психологических консультаций при загсе поставлена на поток, но пользу такая организация работы, несомненно, приносит. В силу того, что Елец меньше Липецка и там всего один адрес, по которому располагается отдел загс, психолог там и ведет прием. В Липецке один и тот же психолог ведет консультации в Октябрьском отделе и в отделе торжественной регистрации. Поэтому, если бы, конечно, психолог был при каждом отделе загс, эффект от такой работы был бы больше.


— Понятно, что нет универсального рецепта счастливой жизни, и все же, какой совет вы дали бы тем, кто стоит на пороге каких-то важных событий, будь то свадьба или развод?


— Мне нравится поучительная притча, через которую можно посмотреть на многие ситуации. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: «В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, ­доброту, верность...»


Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: «А какой волк в конце побеждает?»


Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».


Так давайте будем «кормить» хорошего, доброго волка. Понятно, что отрицательные эмоции есть у каждого, но нужно уметь управлять ими, не давать завладевать собой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх