Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Культура | ИД Липецкая газета

Престиж чтения

Александр Гришаев | 05.04.2018
 

Областной конкурс «Юность читающая» проводится уже второй год и становится популярным. За это время в нем приняли участие сотни юных знатоков и любителей русской словесности. Конкурс направлен на раскрытие творческого потенциала молодежи и повышение престижа книги и чтения. На заключительном этапе творческого состязания побывал корреспондент «Липецкой газеты».

Конкурс, организованный областной юношеской библиотекой в год своего 50-летия, проводился с 10 января по 3 апреля при поддержке управления культуры и туризма области и был направлен на раскрытие творческого потенциала молодежи и повышение престижа книги и чтения. Для участия в нем поступило свыше 340 заявок от более 500 участников из Липецка, Ельца и 13 районов.

Творческие работы оценивало компетентное профессиональное жюри, в состав которого вошли театральные деятели, преподаватели областного колледжа искусств имени К. Игумнова, Детской академии искусств, профессиональные фотографы. За четыре дня творческих состязаний только в одной номинации «Художественное чтение»  жюри прослушало выступления более ста участников.

— Когда в прошлом году мы организовывали конкурс, даже не думали о том, что он может стать традиционным, — рассказала одна из его организаторов, заведующая Центром культурно-просветительских программ и проектов библиотеки Инесса Андронова. — В нынешнем году количество желающих продемонстрировать свой талант оказалось так велико, что нам пришлись придумывать дополнительные номинации и разделять участников по разным возрастным категориям.

Итоги конкурса подвели в минувший вторник в юношеской библиотеке на празднике «Да здравствует человек читающий!». На встрече назвали имена победителей в четырех номинациях: «Художественное чтение», «Поэтический баттл», «Литературная фотосессия», «Самый быстрый, или Кто умнее». Многие конкурсанты были награждены поощрительными призами. Так, в номинации «Поэтический баттл» спецпризом был отмечен юный липецкий поэт Владислав Винокуров, который пишет стихами даже школьные сочинения.

В номинацию «Литературная фотосессия» было прислано 84 работы. Неоднократный победитель фотоконкурсов Союза фотохудожников России и гильдии рекламных фотографов Черноземья, участник многочисленных выставок Никита Рогатовский отметил уникальный проект «Двойники писателей» липецкой студентки Алсу Яхиной. Литературная фотосессия липецкой школьницы Виктории Корневой по роману Льва Толстого «Анна Каренина», занявшая первое место, пора­зила жюри глубоким проникновением в историю произведения, экспрессией и эмоциональностью. Кстати, как признался Никита, для объективности оценки фоторабот ему пришлось перечитать некоторые художественные произведения.

В возрастной категории 16—24 года первенствовал липчанин Карен Бабаян, блестяще прочитавший стихотворение Анастасии Загодиной «На что мы тратим жизнь».

Победителями среди творческих коллективов стали участники липецкой театральной студии «Лестница» Виктор Родионов и Ольга Митяева, а также образцовый детский театральный коллектив «Арлекин» из села Измалково. В номинации «Поэтический баттл» победил Андрей Лаврущев из деревни Паленка Становлянского района.

Тем временем

Завершая церемонию награждения победителей, автор проекта и председатель Инесса Андронова поблагодарила жюри за огромную проделанную работу и выразила надежду, что «Юность читающая» и в следующем году объединит активную творческую молодежь со всех уголков области.

Глава администрации Липецкой области Олег Королев неоднократно подчеркивал особую роль библиотечных учреждений в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения. "Немаловажным в деле пропаганды чтения является и то, что библиотеки используют в своей работе наиболее популярные и востребованные посетителями современные информационные технологии", - считает глава региона

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова