lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

В столицу за 43 часа

04.04.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Москва. Ленинский проспект. Липчане в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов МИСиС

Почти сорок лет назад состоялась первая встречная легкоатлетическая эстафета: Липецк-Москва — Москва-Липецк.


События 1978 года вспоминает участник эстафеты, ныне заведующий кафедрой физвоспитания ЛГТУ Александр ПЕРОВ.


В конце августа меня, только избранного председателем спортклуба «Политехник», вызвал ректор Липецкого политехнического института Юрий Дмитриевич Железнов: «Зайди ко мне! У нас в гостях преподаватель Московского института стали и сплавов, его интересуют вопросы спорта».


Визит гостя из столичного вуза особо не удивил — в 1973-м году наш политехнический создавался на базе липецкого филиала МИСиС, и межвузовские контакты приветствовались.


В кабинете Железнов представил гостя: «Кандидат физико-математических наук Дмитрий Игоревич Шпаро».


С научной деятельностью москвича я знаком не был, но сам Шпаро уже успел прославиться на весь Союз — как спортсмен и путешественник. Северные лыжные экспедиции под его руководством широко освещали центральные газеты и телевидение. А липецкому «политеху» учёный предложил провести встречную легкоатлетическую эстафету: мы в Москву, а МИСиС — в Липецк.


Идея заинтересовала, и мы тут же решили посвятить её 60-летию ВЛКСМ и пятилетке самостоятельности первого технического вуза в Липецке. Кроме романтического настроя Шпаро вкладывал в этот пробег и прагматичную суть. Он не скрывал, что в ходе очередной экспедиции задумал достичь на лыжах Северного полюса, а в программе того похода предусматривались суточные переходы. Таким образом, пробежка до Липецка была своего рода тренировкой.


В спортклубе «Политехник» сутками мы тоже не бегали. Могли похвастаться традиционным участием в майской эстафете на призы «Ленинского знамени» и внутривузовскими соревнованиями весной и осенью. Железнов предложил позвать на помощь бегунов Новолипецкого завода, но я заверил, что обойдёмся и своими силами. Есть спортивный актив из студентов и преподавателей, не забывали нас и недавние выпускники.


Так всё и получилось. Тренер нашего института Владимир Жуков призвал лишь пятёрку знакомых ветеранов-лыжников, которые ветеранами себя не считали, а в областных соревнованиях боролись за места на пьедестале.


В сентябре команда из пятидесяти человек отправилась на сборы в спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник». Тренировались в живописных местах регулярно, сформировались по ходу и пятёрки бегунов. Добежать до столицы (в то время как москвичи — до Липецка) намечалось за двое суток.


На территории Тульской области наши делегации должны были встретиться, а потом вновь разойтись по заданным маршрутам. Нам выделили питание, предоставили три автобуса плюс «пазик» с медиками во главе с представителем областного врачебно-физкультурного диспансера Анатолием Люлюшиным. И 27 октября на площади Ленина дали старт.


Стартовали участники все вместе под аплодисменты горожан. Остановились лишь на площади Героев, где в торжественной обстановке возложили цветы к Вечному огню. В ходе пробега каждая пятёрка поэтапно отрабатывала свои десять километров, и передавала эстафетную палочку другому квинтету.


Бежали весь день, всю ночь. Погода не баловала — то дождь, то снег. Незапланированная заминка произошла там, где намечали встретиться с командой Шпаро. Наша группа прибежала вовремя, по графику пообедали в местной столовой, а потом более трёх часов дожидались москвичей. Они то ли с маршрута сбились, то ли не особо торопились, но в момент встречи было не до разборок — рукопожатие, братание, обмен сувенирами.


Заметно опережая назначенное время мы добежали до столицы и перешли на неспешный темп. Было это утром 28 октября, накануне юбилея комсомола. Москвичи нам восторженно рукоплескали, скандировали дружеские приветствия, и это искреннее радушие добавляло сил и радости.


…Эта встречная эстафета — яркая страница в истории спорта нашего вуза, теперь ставшего уже университетом. Кстати, через год, в 1979-м, экспедиция Дмитрия Шпаро, как он и замышлял, достигла Северного полюса. Эту радостную весть липецкие участники встречали с особой радостью. В том же году Дмитрию Игоревичу было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».


С той поры мы не раз организовывали пробеги по территории нашей области. Можно сказать, эстафета продолжается.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН // Культура



  Вверх