lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Птица года - скопа

04.04.2018 "Золотой ключик". Людмила САРЫЧЕВА
// Общество

Птицей нынешнего, 2018 года выбрана скопа. Этот редкий вид занесён в Красную книгу России, а в Липецкой области взят под охрану со статусом «вид, находящийся под угрозой исчезновения».


Скопа (её научное название Pandion haliaёtus) принадлежит к отряду ястребообразных, или хищных птиц. Это крупная птица, вдвое больше вороны. Увидеть скопу удаётся очень редко, но её легко узнать по окраске: верх тела и крылья бурые, а нижняя сторона тела белая, только поперёк груди проходит коричневая полоска. Голова тоже белая, с отчётливой тёмно-бурой полосой сбоку, идущей через глаз к шее.


Скопа – великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель и отважный путешественник. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. В северном полушарии она – птица перелётная, а в южном – живёт оседло. Когда-то скопа встречалась во всех странах Европы, но проблемы начались уже в XIX веке из-за освоения людьми водоёмов и охоты.


Дело в том, что этому пернатому хищнику необходима вода: озеро, река или море, ведь питается скопа только рыбой. Грызуны, мелкие птицы и другие животные попадаются в её рационе только в качестве случайных исключений.


Охотясь, скопа летает над поверхностью воды и порой застывает в воздухе на одном месте, трепеща крыльями. А потом, выследив в воде рыбу, стремительно бросается вниз с вытянутыми вперёд лапами. Ненадолго погружается и снова взлетает в воздух уже с рыбой, если, конечно, бросок был удачным.


Что мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? Обеспечить чистоту, а значит, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохранной зоне и на прилегающих болотах. Но это, конечно, в глобальном плане.


Каждый из нас может помочь скопе и по-другому: соблюдать тишину и покой на речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые. К тому же, скопа хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. И совершенно недопустимо поднимать ружьё на этих великолепных птиц!


В нынешнем году в Липецкой области в десятый раз будет проходить региональный конкурс творческих работ школьников «Птица года-2018». Организовали его Липецкий областной музей природы, заповедник «Галичья гора» и экологический клуб «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района.


Предлагаем и вам, дорогие читатели, приготовить творческие материалы, посвящённые скопе. Лучшие из них будут представлены на выставке в Липецком областном музее природы.


Положение о конкурсе и подробную информацию вы найдёте на сайте Липецкого областного музея природы в разделе «Выставки». А вот ссылка: museum-nature.ru/vust.html.


Более подробно узнать о скопе можно в специальном буклете, подготовленном Союзом охраны птиц России. Познакомиться с ним можно по ссылке http://www.rbcu.ru/campaign/34355/.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кузькина котовасия

 Анна СЕРГЕЕВА
// Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ   
// Культура

«Гармония» в семье

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество



  Вверх