lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Совы - совушки

04.04.2018 "Золотой ключик". Владимир САРЫЧЕВ.
// Общество

Пожалуй, самые примечательные птицы лесов – совы. Таинственные и загадочные, издавна овеянные легендами, мифами и суевериями. И часто незаслуженно обижаемые человеком. В Липецкой области известно обитание 12 видов сов. Давайте познакомимся с ними поближе.


"ПЕРНАТЫЕ КОШКИ"


ожалуй, самые примечательные птицы лесов – совы. Таинственные и загадочные, издавна овеянные легендами, мифами и суевериями. И часто незаслуженно обижаемые человеком. В Липецкой области известно обитание 12 видов сов. Давайте познакомимся с ними поближе.


Совы значительно старше человека. Их предки появились на Земле 60-70 миллионов лет назад. Все они, безусловно, хищники, но не стоит искать их родственников среди орлов и ястребов. Их «родня» – кукушки, козодои, зимородки, удоды…


Громадные глаза, тончайший слух и бесшумный полёт – вот главные приспособления сов к ночной жизни. Писатель-натуралист Дмитрий Кайгородов очень удачно назвал этих птиц «пернатыми кошками»: они так же грациозны, бесшумны и предпочитают ловить мышей. «Своею мышеистребительной деятельностью большая часть наших сов несравненно полезнее, чем хвалёная домашняя кошка», – писал Кайгородов. Истребляя грызунов, совы сохраняют людям не только урожай, но и здоровье: они вылавливают прежде всего больных зверьков, способных распространять опасные заболевания: туляремию, лептоспироз, геморрагическую лихорадку.


Природа наделила сов поистине небывалыми способностями. Их глаза устроены, будто светосильный телеобъектив, способный использовать ничтожное количество света. Благодаря этому, к примеру, серая неясыть может заметить мышь при свете одной свечи с расстояния 800 метров! Ухо сов в 50 раз чувствительнее человеческого, а их широкое «лицо» не что иное, как тончайший звукоуловитель. Сова может слышать, как ползёт по стене таракан. Многие совы ловят мышей на слух под полуметровым слоем снега!


Живут совы по всему земному шару, исключая, понятно, Антарктиду. Для большинства из них дом – это лес. Но многие превосходно чувствуют себя в тундре, пустыне, степи и даже в городах. Отличаются совы и размерами. Самая маленькая – сычик-эльф (рост 12-14 сантиметров) – живёт в дуплах… кактусов в пустынях Мексики. А самый большой представитель – рыбный филин – населяет леса Дальнего Востока. Его рост 70-75 сантиметров, а вес – более 4 килограммов. Строить гнёзда совы не умеют: они используют дупла, расщелины скал, а порой откладывают яйца просто на землю. Яйца у них всегда белые, а птенцы с самого рождения покрыты густым пухом.


УЧИМСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ СОВ


Предлагаем вам, ребята, воспользоваться всего несколькими признаками, которые помогут безошибочно определить, какую из обитающих в нашей области сову вам довелось увидеть. Обратите внимание прежде всего на размеры. Если сова очень большая, с домашнюю курицу или даже больше, имеет рыже-бурую окраску, красновато-оранжевые глаза, а на голове стоящие торчком «ушки» из перьев – перед нами, несомненно, филин. Это самая крупная и редкая в нашей местности сова, обитатель глухих лесов. Также в лесу можно встретить и длиннохвостую неясыть. Она заметно меньше филина, у неё нет «ушек», а глаза тёмные. Приблизительно такого же размера и белая сова, которая прилетает к нам изредка зимой, держится на полях, а в её окраске совсем нет рыжины.


Теперь перейдём к совам, которые размером примерно с ворону. Самая распространённая из них – ушастая. Можно сказать, это уменьшенная копия филина. Ушастые совы охотно гнездятся в сёлах, парках, дачных поселках. Из-за этого их гнёзда часто разоряют, а самих птиц преследуют. Ещё чаще они попадаются на глаза людям зимой, когда небольшой компанией вынуждены пережидать день в кроне какой-нибудь густой ели, растущей порой прямо у оживлённых дорожек. Распугивать этих птиц, а тем более обижать, не стоит.


Очень похожа на них болотная сова, но «ушки» у неё маленькие. Держится она на лугах и полях, гнёзда строит на земле в траве и может летать и охотиться даже днём. А вот серая неясыть, которая немного больше вороны, «ушек» не имеет, гнездится в лесах в дуплах, и глаза у неё чёрные.


Есть у нас совы и совсем маленькие – примерно с дрозда. Самый распространённый из них – домовый сыч. Живёт он рядом с человеком, гнёзда устраивает на чердаках, окраска буроватая, глаза жёлтые, «ушек» нет. Похож на него очень редкий у нас мохноногий сыч, но встретить его можно зимой в хвойных лесах, вдали от человеческого жилья. А вот сведений о сплюшке, ещё одной маленькой совушке, когда-то жившей в нашей области, уже давно нет. Возможно, она исчезла. Отличить же её можно по широко поставленным «ушкам» и брачному свисту, очень похожему на монотонно повторяющийся звук «сплю…сплю…».


Не исключено, что вам повезёт встретиться и с другими видами сов – сипухой, ястребиной совой и воробьином сычом. И это будет огромной удачей, настолько они стали редки в наших краях.


О ЧУЧЕЛАХ И ГАРРИ ПОТТЕРЕ


Многие совы оказались беспомощными перед натиском цивилизации. Разрушение среды обитания, отравления ядохимикатами, преследования со стороны человека – все эти причины ведут к вымиранию сов. Многие крылатые жители Липецкой области – филин, длиннохвостая и серая неясыти, домовый, мохноногий и воробьиный сычи, болотная сова и сплюшка – попали в Красную книгу. В последние годы благодаря книгам Джоан Роулинг о Гарри Поттере вспыхнула мода на содержание сов в неволе, резко повысился спрос на изготовление чучел (и то и другое незаконно). Однако красивая сказка про мудрую Буклю расходится с действительностью. Совы не разговаривают, не умеют доставлять письма и вообще не поддаются дрессировке. Даже сама Джоан Роулинг выступила в защиту сов. «Вы не правы! – говорит она поттероманам. – Если кто-то думает, что сова будет счастливее, если её запереть в тесной клетке и держать в квартире, то это не так».


Не менее опасно держать дома и чучело. Мало кто знает, что шкурки обрабатываются сильнейшим ядом, чаще всего мышьяком. Этот яд убивает кожеедов, которые повреждают чучело, и очень опасен для человека. Именно мышьяком был отравлен Наполеон. Так что, дорогие ребята, помогите Букле и её товарищам жить в лесах и полях, а не страдать в клетках или превратиться в безжизненные чучела.


P.S. Эта публикация появилась благодаря замечательной брошюре о совах и их охране, подготовленной Сергеем Баккой и Надеждой Киселёвой и изданной Союзом охраны птиц России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кузькина котовасия

 Анна СЕРГЕЕВА
// Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ   
// Культура

«Гармония» в семье

 Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Сюжеты никогда не закончатся

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

При открытых дверях

Надежда Белая // Общество



  Вверх