lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Аристократы неба

04.04.2018 "Золотой ключик". Владимир САРЫЧЕВ.
// Общество
Орёл-карлик.

Люди всегда уделяли особое внимание пернатым хищникам – соколам и орлам, самым настоящим аристократам неба. На протяжении веков отношение к ним было разным. С глубокой древности многие из этих птиц обожествлялись: вспомните бога Солнца в образе сокола у египтян. Пернатые хищники становились объектами поклонения, персонажами легенд и мифов.


Правда, это не препятствовало целенаправленному уничтожению птиц. Современный мир с его огнестрельным оружием в руках невежественных людей, химикатами на полях и прочими техногенными опасностями привёл многие виды пернатых хищников к грани вымирания. И сегодня увидеть в нашей местности, например, сокола-сапсана или беркута – большая удача. Но, к счастью, некоторые хищники пока ещё могут нам встретиться во время прогулок или экскурсий. Так давайте же познакомимся с ними поближе.


Все дневные хищные птицы относятся к отряду соколообразных. В мире насчитывают около 290 видов этих птиц, а на территории Липецкой области встре­чается всего 30. Они делятся на несколько систематических групп, довольно непохожих друг от друга по облику и образу жизни.


Самые крупные и величественные хищники – орлы, настоящие цари птиц. Один из них – могильник – у многих народов носит имя императорского. Кроме него в Липецкой области можно встретить степного орла, беркута, большого и малого подорликов, орла-карлика и орлана-белохвоста.


Самые стремительные и ловкие – соколы. Быстрее сапсана не летает в мире ни одна другая птица, ведь его скорость достигает порой 300 километров в час! Лишь немного уступают ему близкие собратья: балобан, кречет, чеглок, кобчик, дербник и пустельга, которые тоже гнездятся или зимуют в нашей области или мигрируют через её территорию.


Ещё одна группа – ястребы: тетеревятник и перепелятник. Славу они имеют далеко не лестную, но, если разобраться повнимательнее, упрёки в их адрес не всегда справедливы. Да, ловят домашних голубей, могут и цыплёнка во дворе схватить, но ведь на то они и хищники. А основная их добыча состоит всё-таки из грачей, ворон, одичавших голубей – птиц не то что бесполезных, а даже вредных. И выбирают они в первую очередь больных и заражённых особей, выполняя незаменимую для людей работу санитаров.


Самыми изящными считаются луни. Видя их плавный, словно скользящий над полями полёт, трудно догадаться, что это самые что ни на есть настоящие хищники. Их у нас четыре вида – луговой, степной, полевой и болотный. И эти названия подсказывают, где их чаще всего можно встретить.


А вот самыми обычными видами пока ещё могут считаться канюки и коршуны. Оба гнездятся в лесах, а охотятся над полями, вырубками, в долинах рек. Размерами они чуть больше вороны, и добыча у них под стать – мыши, полёвки, суслики.


Экзотическими же блюдами питаются орлы-змееяды (в рационе – только гадюки), осоеды (жить не могут без ос и их личинок) и скопы (настоящие рыбаки-промысловики).


В нашей области некоторые из этих хищных птиц гнездятся, другие встречаются только на весенних и осенних миграциях или зимовках. За последние десятилетия численность всех видов хищных птиц заметно снизилась, и многие из них теперь внесены в Красную книгу России и в список особо охраняемых животных Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН // Культура



  Вверх