lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Полтора столетия на сцене

04.04.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Фото Сергея Литаврина

В конце прошлой недели в Областном центре культуры, народного творчества и кино состоялась концертная постановка оперы «Травиата». Одну из самых известных и поэтичных опер итальянского композитора Джузеппе Верди липчане вживую услышали впервые. Ее музыка захватывает с первых звуков и приковывает внимание зрителей.


Опера была написана в 1852 году итальянским либреттистом Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини романа была знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Одним из ее поклонников был тогда еще начинающий литератор Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват прославленный автор «Трех мушкетеров» Дюма-отец. Вернувшись в Париж, младший Дюма не застал свою любимую в живых.


Приступая к опере, Верди изменил имена персонажей, некоторые события, однако неизменным осталась основная сюжетная линия романа — история жизни, любви и гибели главной героини оперы «Травиата», в переводе с итальянского «падшая» или «заблудшая», — Виолетты. Судьба героини романа Дюма-сына и оперы Верди актуальна во все времена, что подтверждает ее невероятная популярность, которая не ослабевает уже полтора столетия.


В постановке, прошедшей в концертном варианте на итальянском языке при полном аншлаге, приняли участие молодые солисты Липецкой филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Игорь Пронин, Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Михаил Вербицкий, Елена Баранчук и Наталья Батлукова, исполнившая партию Виолетты. Партия Альфреда прозвучала в исполнении солиста Большого театра, участника арт-проекта «ТенорА XXI века» Станислава Мостового. Музыкальное сопровождение обеспечил Воронежский молодежный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова.


— «Травиата» — одна из моих любимых постановок Большого театра, и я очень рад, что, пусть и в концертном варианте, ее сегодня смогли услышать липчане, — сказал Станислав Мостовой.


— Замечательная постановка, удивительная музыка и великолепные голоса, — поделилась впечатлениями липчанка Наталья Некрасова. — Спасибо всем, кто придумал и организовал такой проект, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили в нашем городе как можно чаще. Любителей классической музыки в Липецке очень много, и лучшее доказательство тому — аншлаг в зале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх