lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Фаберже и не снилось

04.04.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Этническую диковинку — стилизованный символ Пасхи около пятидесяти сантиметров высотой и не менее двадцати в самой широкой его части — создал мастер отдела гончарного промысла центра культуры «Элегия» Александр Алехин.


— По сути, это типичная юрьевская лампа, которой в старину накрывали свечу, но наша — вытянута, в форме яйца и дополнена сверху маленькой шкатулкой с крестиком, — объяснила заведующая отделом гончарного промысла Галина Потаенкова.


Специально для журналистов «Липецкой газеты» она провела экскурсию по выставке пасхальных яиц, украшением которой и стал этот предмет искусства.


— Юрьевская керамика традиционна для наших краев, а в XVIII-XIX веках ее с удовольствием покупали даже в Москве, — сообщил мастер Александр Алехин. — Село Юрьево тогда было центром гончарного промысла Задонского уезда и славилось по всей империи.


Мастер рассказал, что несколько лет назад нашел остатки подобной лампы на раскопках в этом селе. С тех пор и теплилась мысль сделать что-то свое, но на основе традиций старинных мастеров родного края.


Керамические яйца на Пасху Алехин делает не в первый раз. Однако именно последнюю его работу коллеги сочли вершиной творчества мастера. Потому что он, взяв за основу наработки народных промыслов, смог создать нечто новое, сохранив первоначальный стиль.


Александр Алехин не единственный, чья работа на выставке заслуживает внимания. Экспозиция «Пасхальное яйцо» уже в шестой раз открылась в гончарной мастерской, расположенной во дворе Задонского краеведческого музея. Представлено на ней более двухсот яиц, расписанных, вышитых и связанных во всех уголках Задонского района. Только техник, в которых создавали экспонаты, насчитывается не менее двадцати. Возрастной диапазон участников тоже впечатляет — от самой пожилой, 67-летней мастерицы до детей: кто-то из них занимался с педагогом в сельской школе, многим помогали творить родители.


— На этот раз удивили работы девятилетней Вероники Ярошенко, — делится впечатлениями Галина Потаенкова. — Девочка сделала яйца из тыквенных семечек и покрасила их в золотой цвет. Ребята из рогожинского дома культуры напекли пряников в виде яиц и покрыли их глазурью, раньше такое не практиковалось. В этом году впервые я увидела и яйцо, расписанное воском.


Опытная рукодельница сразу вычисляет в экспозиции идеи, подсмотренные в интернете. Говорит, что фигуры из макарон ей уже порядком надоели. А вот посетителям как раз такие работы нравятся — они им кажутся ажурными и утонченными. Немало на выставке вязаных изделий, есть даже панно на пасхальную тему. Яйца шьют в лоскутной технике, обвязывают макраме, украшают бисером, используют стиль «темари» (японское искусство вышивки шаров). Всегда выигрышно смотрится плетение из лент (это направление называется канзаше). Сестры Фурдины создали в виде яиц керамические шкатулки, украсив их веточками вербы, не забыв водрузить на свои работы петушка и даже божью коровку. Есть на выставке и настоящие яйца, использованные в качестве формы для свечей. Украсили даже натуральное страусиное яйцо, причем снесла его птичка на задонской ферме.


А вот яйцо, лежащее отдельно от общей экспозиции: обычное, куриное, цвета луковой шелухи, но искусно украшено маленькими тканевыми цветами и расписано акриловой пряжей.


— С этим яйцом работала я, — объяснила Галина Потаенкова.


Оказалось, Галина Алексеевна — известная в Задонске мастерица, поэтому ей и доверили заниматься выставкой. Нашей ли собеседнице не знать, как украсить пасхальное яйцо... Работает она не только с тканевыми цветами, может пустить в ход и соломку. Читателям «Липецкой газеты» советует воспользоваться природными материалами, например растереть сухую траву и обсыпать ею яйцо, обмазанное клеем. Своими премудростями Галина Алексеевна делится со всеми желающими на мастер-классах, которые проводит здесь же.


Началось же ее увлечение с желания порадовать своего духовного отца накануне светлого праздника. А поскольку Галина Алексеевна работала с тканевыми цветами, ими она и украсила пасхальное яйцо. Оно получилось похожим на то, которое увидели корреспонденты в избе гончара. Так появилось еще одно увлечение в ее жизни. В один из праздников Галина Потаенкова изготовила 99 яиц и все раздарила. Признается, что радуется, когда люди ставят ее творения у иконостасов. Кстати, натуральные яйца, если они не треснули, можно не выбрасывать. Со временем их содержимое высыхает и превращается в камешек внутри, объясняет Галина Алексеевна.




Кстати


Экспонатов в гончарной мастерской столько, что глаза разбегаются. Жюри не позавидуешь. Победителей будут определять после Пасхи в нескольких номинациях. Лучшие работы отправят на областные ярмарки и вручат многодетным семьям.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рукодельные чудеса в «доме 17»

Милада Федюкина // Общество

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ // Общество

Уроки счастья. Красных

Марина Кудаева // Общество

По-соседски в Европу

Елена Панкрушина // Общество

Строителям поднимают планку

Сергей БАННЫХ // Власть

Во «Врата счастья» с «Караваем дружбы»

Сергей ЛИТАВРИН // Культура



  Вверх