Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | ИД Липецкая газета

И расцвела верба

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru | 03.04.2018
 

За неделю до Пасхи православные христиане отметили один из двенадцати главных религиозных праздников — Вход Господень в Иерусалим, который большинство верующих называет Вербным, или цветоносным, воскресеньем. Это знаменательное библейское событие, положившее начало крестным страданиям, которые Спаситель добровольно принял ради людей.

Первого апреля в Христо-Рождественском соборе областного центра епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, с сонмом духовенства отслужил праздничную Божественную литургию. По традиции в этот день верующие принесли в храм для освящения ветки распустившейся вербы, символизирующие пальмовые ветви, которыми приветствовали израильтяне вход Иисуса в Иерусалим. После литургии владыка прочитал специальные молитвы на освящение вербы и окропил святой водой букеты прихожан, пришедших на праздник. Кто-то уже успел освятить букеты накануне, на праздничной Всенощной.

— Согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо — воскрешение праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. Когда на следующий день Спаситель въезжал в город на молодом осленке, множество людей приветствовало его как Царя. Они постилали на его пути одежды и пальмовые ветви, — обращаясь с проповедью к верующим, сказал епископ Евфимий.

Владыка назвал праздник входа Господня в Иерусалим днем Великой скорби в преддверии наступающих дней Страстной седмицы, когда верующие будут переживать смерть Господа, ведущую к Воскрешению и светлому празднику Пасхи.

И почему таким радостным, светлым и ожидаемым днем стало для нас Вербное воскресенье, ведь мы не те жители Иерусалима, Вифании, Назарета... Мы, в отличие от них, знаем, что ждет Спасителя. И что ждет нас. Наступила скорбная Страстная седмица. Но скоро пройдут эти тяжкие дни, и засияют золотыми куполами православные храмы, и с небес придет благодатный огонь, и мы воспоем единым сердцем, единой душой: «Христос Воскресе!»

Праздничное богослужение в главном кафедральном соборе Липецка было многолюдным

Праздничное богослужение в главном кафедральном соборе Липецка было многолюдным

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Праздничное богослужение в главном кафедральном соборе Липецка было многолюдным Фото Николая Черкасова