Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | ИД Липецкая газета

В потоке школьных дел

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 31.03.2018
 

— У нас и дома педсоветы проходят, но нам это никогда не мешает, — признается директор краснинской средней школы Сергей Зотов, имея в виду свою супругу и коллегу Ольгу Вяче­славовну. — Школа для нас — это жизнь.

Заняты хорошим делом

Краснинская средняя школа не единожды входила в число 200 лучших российских сельских образовательных учреждений. А в прошлом году ее спортивный клуб «Олимпиец» стал победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов.

И это неслучайно: в школе работают секции по лыжам, баскетболу, волейболу, футболу, мини-футболу, туризму, фитнесу и аэробике. Несколько раз ребята из Красного становились победителями областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

— Детей надо понимать и верить в них. Тогда будут хорошие результаты и в учебе, и в спорте, — убежден Сергей Николаевич. — Но результат — это не главное. Спортивный клуб нужен для того, чтобы как можно больше ребят были заняты хорошим делом.

С этой же целью шестой год здесь проводят волейбольные турниры среди молодежи на призы директора школы. В них принимают участие команды школьников и студентов из Липецка и других регионов. Это одна из затей Сергея Зотова. Другая — массовые летние соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, «Веселые старты» и «Зимние забавы» на открытой школьной площадке для всех жителей села.

— Турниры, соревнования, выставки, семинары, концерты — эти мероприятия создают постоянное движение, в которое вовлечены и дети, и учителя. Когда уходят выпускники, кажется, что они самые лучшие. Но постепенно берут инициативу в свои руки другие ребята, появляются новые «звездочки». Когда находишься в этом постоянном потоке школьной жизни, кажется, и не стареешь, — признается директор.

— Даже в традиционные мероприятия стараемся привнести изюминку, чтобы праздник всем запомнился, чтобы о школе остались теплые воспоминания, — подключается к разговору Ольга Вячеславовна. — К сожалению, не все могут хорошо учиться. Но найти каждому ребенку занятие по душе, чтобы он мог реализоваться в спорте, творчестве, учителям по силам. Поэтому яркие массовые мероприятия — особенность нашей школы.

Как бабушка, мама и папа

Они учились в одном классе в Половневской школе, затем в одной группе в Лебедянском педколледже, выбрав профессию учителя начальных классов. После вместе поступили в ЕГУ имени И.А. Бунина. Он углубился в методику обучения, она выбрала филологию.

Оба были активными, участвовали в творческой жизни. И сегодня дуэт Сергея Николаевича и Ольги Вячеславовны Зотовых, директора и его заместителя, нередко можно увидеть на школьной сцене.

Они вместе почти тридцать лет. Напряжения в их взаимоотношениях не было никогда, потому что Зотовы не только коллеги, но и единомышленники. Среди их общих профессиональных достижений выделяется призовое место на областном конкурсе «Семья года». Готовясь к нему, Зотовы выяснили, что общий педагогический стаж их учительской династии составляет более ста лет.

Сергей Николаевич — первый и единственный в своей семье педагог. А Ольга Вячеславовна — учитель потомственный. Ее бабушка, Любовь Петровна Спесивцева, преподавала русский язык и литературу в школе деревни Лимовая, а затем работала учителем начальных классов в селе Решетово-Дуброво. По ее стопам пошла мама Ольги Вячеславовны, Галина Дмитриевна Спесивцева. Выбрав учительскую профессию, она преподавала русский язык и литературу и возглавляла школы в селах Решетово-Дуброво, Верхнедрезгалово и Половнево.

— Сколько себя помню, хотела быть только учителем, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — В детстве сажала в рядок кукол и учила их, как мама и бабушка, пример и авторитет которых были перед глазами. Дверца домашнего шкафа превращалась в классную доску, на которой я писала мелом. И очень любила читать.

Что до Сергея Николаевича, то его просто увлекала школьная жизнь.

— Не хотелось со школой расставаться, — вспоминает он. — А как можно остаться в этой особой атмосфере? Только прийти сюда работать.

Не хочет расставаться со школой и дочь Зотовых Анастасия. Их старший сын, Данила, в этом году заканчивает факультет градостроительства Воронежского архитектурного института. Младший, Арсений, учится во втором классе. А Настя готовится к выпускным экзаменам и поступлению в педагогический вуз.

— Конечно, нам с Арсением не хватает родительского внимания. Но я не представляю папу и маму занятых другим делом, — не скрывает девушка. — Они все стараются делать хорошо, на «пятерку», и я беру с них пример.

Признали авторитет

В определенном смысле Сергей Николаевич тоже повторяет путь своей мамы, Нины Кузьминичны, которая и совхоз «Половневский» возглавляла, и ведущим специалистом в сельсовете работала. Он же шестнадцать лет руководит педагогическими коллективами в сельских школах, совмещая административную нагрузку с любимым делом. Первой стала родная, половневская.

— Трудно было руководить своими учителями. Выручало то, что я был хорошим и активным учеником, поэтому мой авторитет признали, — вспоминает Сергей Николаевич.

Когда начался процесс оптимизации и школу в Половнево закрыли, Зотову предложили возглавить основную николаевскую школу, которую через два года... тоже закрыли. В это время в Красном произошло объединение двух школ. Этот большой коллектив и возглавил Сергей Зотов.

— Некоторые учителя говорят, что у нас неблагодарная профессия. Это потому, что результат учительского труда виден не сразу, а лишь потом, когда дети поступают в вузы, — размышляет директор. — Приятно слышать, когда наши выпускники говорят о том, что было здорово учиться, потому что в школе происходило много чего интересного.

— Нагрузка? Когда работа нравится, это не в тягость, — продолжает тему Ольга Вячеславовна. — Меня в детстве обижало, что мама была сильно загружена на работе и не могла лишний раз побыть со мной. Но только сейчас я понимаю, что по-другому нельзя. Трудиться в школе можно, только принося в жертву что-то личное, потому что от нас зависят успехи детей. Тут без полной самоотдачи невозможно достичь хорошего результата.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова