Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Спасение ради будущих поколений

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 31.03.2018

Охраной культурного наследия региона занимается новое управление. Для чего потребовалось специально создавать эту структуру, какие исторические и архитектурные памятники края нуждаются в особом внимании — об этом «Липецкой газете» рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко.

— Игорь Григорьевич, прежде чем приступать к работе, всегда важно правильно расставить приоритеты. Какими вы видите главные задачи вашего ведомства?

— Сегодня сохранению исторического и духовного наследия придается огромное значение и властью, и обществом. Всем понятно, что без исторической памяти народа, без тех самых духовных скреп держава не может полноценно развиваться. К счастью, времена Иванов, не помнящих родства, в России закончились.

Люди искренне интересуются историческим прошлым, сознавая, что без наследия предков, генетически заложенного в нас культурного кода немыслимо стабильное будущее. Сберечь и приумножить его — вот наша главная задача. Возглавляя областное управление инвестиций и международных связей, я восемь лет занимался привлечением в регион инвесторов, в партнерстве с властью успешно реализовывавших крупные проекты, активно развивавших международные связи. Уверен, этот опыт и компетенции помогут мне эффективно построить работу на новом направлении.

— Духовный посыл вашей деятельности понятен, теперь давайте поговорим о вещах материальных. Что представляет собой то самое культурное наследие области, которое необходимо охранять?

— Нам есть чем гордиться. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации включены 694 памятника на территории области. 180 из них — памятники федерального значения, включая 116 археологических. Всего в области выявлено 2367 объектов культурного наследия. Это огромное, бесценное богатство. Считаю, долг каждого культурного человека — прикоснуться к истории, побывав в Ельце и Задонске, посетить хотя бы несколько из 22 сохранившихся дворянских усадеб края.

— Какие конкретные меры управление собирается предпринять по охране памятников?

— Наши главные задачи — государственная охрана, сохранение и популяризация памятников истории и культуры. Будем активно участвовать в федеральных целевых программах, одновременно привлекая частные инвестиции. В прошлом году для реставрации объектов культурного наследия в область привлечено свыше 115 миллионов рублей федеральных ассигнований. Надеюсь, в новом году их сумма станет еще значительнее.

В первую очередь средства пойдут на реставрацию таких объектов федерального значения, как Елецкий Знаменский монастырь и церковь Рождества Христова в селе Круглое Данковского района. В связи со 150-летним юбилеем в будущем году известного нашего земляка, ученого Сергея Алексеевича Чаплыгина важнейшее значение имеет спасение его дома в Чаплыгине. Глава района Николай Климов полностью разделяет это мнение. Думаю, практику восстановления усадеб силами частных инвесторов также необходимо продолжить. Безусловно, такие усадьбы должны быть привлекательными для инвесторов, с полностью подготовленной документацией и оформленным земельным участком для дальнейшего использования в туристической индустрии региона. И здесь важнейшим инструментом могут стать механизмы государственно-частного партнерства и концессий.

Еще одно важнейшее направление нашей совместной с Росреестром и Кадастровой палатой работы — определение границ охраняемых территорий и зон охраны памятников истории и культуры, включенных в Единый государственный реестр, и предупреждение нарушений при застройке и экономической деятельности.

Продолжит работу межведомственная группа по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия с участием заинтересованных сторон. Нарушать закон не позволено никому, правовой нигилизм наших хозяйственников обязан уйти в прошлое. Принуждение к уважению по отношению к памятникам — вот наша задача. Интересы хозяйствующих субъектов должны соблюдаться, но не в ущерб нашей истории и культуре. К счастью, в бизнес-сообществе есть и положительные примеры социальной ответственности, бережного отношения к культурному наследию. И их становится все больше.

— Сложно в одночасье изменить сознание человека, объяснить важность сохранения исторических реликвий, внушить «любовь к отеческим гробам»…

— Но заниматься просветительской деятельностью надо. Я верю, что пусть и не сразу, но результат обязательно будет. Начинать необходимо с молодых — школьников, студентов. Мы бы хотели сформировать вокруг управления мощное добровольческое движение ребят, увлеченных охраной памятников, археологическими раскопками. Будем рады сотрудничеству с историками ЛГПУ и ЕГУ, краеведами, прочими энтузиастами. Не должны остаться в стороне от общего дела предприниматели и другие активные граждане. В идеале было бы здорово стараниями меценатов создать специальный фонд, пожертвования из которого можно будет направлять на благое дело сохранения культурного наследия. Так, всем миром, восстанавливаются многие храмы.

— Понятно, что вас, как руководителя управления, заботит судьба всех памятников. Но, может быть, назовете один из них, на ваш взгляд самый интересный, самый любимый?

— Да, вы правы, памятники для меня как дети, все они в той или иной степени нуждаются в заботе и внимании. Но моя первая любовь — это уникальная колокольня Иоанна Предтечи в селе Ивановка Добринского района. У колокольни абсолютно нетипичный для наших мест облик. Архитектор Николай Александрович Львов и каменных дел мастер швейцарского происхождения Томазо Адамини приняли участие в ее строительстве в конце XVIII века, вдохновившись мотивом маяка Санта Лючия в Неаполе. Вид просто потрясающий, словно каким-то чудом морское сооружение оказалось на черноземных просторах рядом с курганом.

Этот редкой красоты архитектурный ансамбль сегодня незаслуженно забыт, далеко не всякий липчанин знает о нем. Его обязательно нужно спасти, при грамотном использовании он мог бы стать центром притяжения туристов. Уже достигнуто взаимопонимание по этому вопросу с главой Добринского района Сергеем Москворецким. Сейчас прорабатываются различные варианты привлечения помощи европейских благотворителей. Колокольня Томазо Адамини — наше общее достояние, и мы обязаны его сберечь.