Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | ИД Липецкая газета

Без проволочек и под ключ

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 31.03.2018
 

Когда у въезда в Доброе более двадцати лет назад начали отдавать землю под участки для строительства, возводить там дома взялись немногие энтузиасты: вокруг чисто поле, ни коммуникаций, ни дорог... А сегодня это современный благоустроенный микрорайон, с развитой инфраструктурой и удобным транспортным обеспечением. Разбит парк, работает бассейн «Юность», строится физкультурно-оздоровительный комплекс.

Главная задача

— Это для нас первый такого рода объект, — рассказывает руководитель ООО «Липецксантехмонтаж-1» Андрей Бугаков. — Однако ничего необычного для опытного коллектива в его строительстве нет. Специалисты у нас отменные, трудятся в компании по многу лет. Особенным спортивное сооружение можно считать в том плане, что и для района это первый такой комплекс — в нем заложены интересные технические решения.

Андрей Васильевич знает, о чем говорит, ведь после окончания Липецкого политеха он сдал десятки объектов, в том числе школу в областном центре, детский сад в Ельце. И про технические решения рассуждает с профессиональной точки зрения. А вот у жителей Добровского района скоро появится возможность на деле оценить, насколько новое сооружение удобно и современно в техническом отношении.

Главная задача — приобщить детей, молодежь к здоровому образу жизни. Ведь сколько ни повторяй популярное ныне словосочетание, молодое поколение не окрепнет и не поздоровеет, пока для этого не будут созданы условия. Новый физкультурный комплекс в Добром станет той самой территорией здоровья, где обстановка, окружение формируют достойный образ жизни.

Профессиональный подход

Строители пришли на площадку минувшей осенью, а к марту уже поднялись бело-голубые стены здания, установлена крыша, монтируются входы и подъезды. Работает народ на площадке сосредоточенно. Даже появление журналистов на стройке — не повод для отдыха или перекура. А инспекторские визиты главы администрации района Сергея Грибанова воспринимаются как норма: дважды в неделю он бывает здесь на оперативках, участвует в решении проблем.

Оно и понятно: администрация района является заказчиком строительства объекта. Сергей Грибанов с удовлетворением отмечает, что коллектив без потерь в качестве провел масштабный объем работ в зимний период и намерен завершить строительство раньше намеченного графика. Сдача комплекса запланирована на ноябрь, но, судя по темпам, открытие состоится уже летом.

Андрей Бугаков уверен, что с такими специалистами, как прораб Андрей Перин, монтажник Олег Моргачев, другими опытными строителями (по словам Бугакова, плохие у них не задерживаются), компании по плечу самые сложные задачи. К тому же строительство ведется при обилии современной техники. После заливки полов, монтажа сетей придет тепло, а вместе с ним и пора для внутренних отделочных работ. Так что все рассчитано до мелочей, во всем профессиональный подход и ответственное отношение к делу.

С опережением графика

Учтены и особенности объекта подобного рода. Поскольку здесь будут заниматься и люди с ограниченными физическими возможностями, вход в двухэтажное здание оборудуется удобным пандусом. На первом этаже зал для спортивных игр (150 зрительских мест), раздевалки, душевые и санузлы, индивидуальные кабины для тех, у кого есть проблемы с передвижением.

На втором этаже будет зал для бокса и борьбы (105 зрительских мест). Так что выдающиеся доб­ровские тхэквондисты под руководством тренера Владимира Сдвижкова смогут не только тренироваться, но и пропагандировать свой вид спорта в ходе соревнований.

Чтобы предупредить травматизм, в большинстве помещений укладывается керамическая плитка с противоскользящим покрытием. А на углах лестничных ступеней разместят защитные накладки.

«Липецксантехмонтаж-1» взял на себя и благоустройство окружающей территории. Кстати, образцом в этом деле может служить обустроенная фирмой центральная площадь в Большом Хомутце: это родное село Андрея Бугакова. Глава района Сергей Грибанов отметил, что проект осуществляется при поддержке главы региона Олега Королёва. Строится комплекс на условиях софинансирования, без проволочек и под ключ.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова