Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | ИД Липецкая газета

В живом общении на равных

Ольга Васильева | 31.03.2018
 

— Наверное, каждый предприниматель в какой-то момент подходит к осознанию того, что он готов делиться опытом и кому-то помогать. Так я пришла в проект, направленный на поддержку детей с непростой судьбой, — рассказала участница проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» Екатерина Шестопалова, возглавляющая одно из предприятий по производству и реализации молочной продукции.

В числе двадцати будущих наставников она прошла обучающий семинар на базе центра «СемьЯ», совместно с липецким областным управлением образования и науки взявшегося за реализацию краткосрочной программы, направленной на социальную адаптацию и интеграцию в общество выпускников учреждений государственной поддержки детства в возрасте до 23 лет. Ее инициатором выступило Агентство стратегических инициатив.

— В основу проекта легла идея наставничества, когда взрослый, состоявшийся в жизни человек помогает в выборе пути ребенку, у которого нет кровной семьи, — отметил заместитель главы региона Юрий Таран, принявший участие в церемонии открытия проекта в областном управлении молодежной политики. — Чтобы сформировать пары «наставник-ученик», и взрослые, и дети прошли предварительное тестирование. В течение полугода наставники будут встречаться с детьми, которые воспитываются в учреждениях государственной поддержки детства. Мы очень хотим, чтобы они ориентировали их прежде всего на профессиональное будущее, формировали жизненные установки, основываясь на личном примере.

По условиям проекта наставники будут встречаться со своими подопечными не реже одного раза в месяц. Они не должны дарить подросткам подарки и оказывать финансовую помощь. Их задача — в живом общении на равных постараться раскрыть сильные стороны личности ребенка, укрепить его положительные качества, сформировать мотивацию к получению образования и профессиональной реализации.

Итоги проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» подведут в октябре.