lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Время объединяться

17.03.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваПредседатель областного краеведческого общества Александр Клоков говорил о необходимости издания учебника по краеведению и организации туристических поездок школьниковГенеральный директор компании «ТРИО», член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина рассказала о своем опыте благотворительности.Собрание лидеров общественного мнения по традиции вел секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Огромные зеленые буквы — хештег #ЧТОНЕТАК — появились рано утром на Театральной площади Липецка и сразу оказались в центре внимания неравнодушных горожан. Многие из спешивших по делам прохожих останавливались возле этих букв и оставляли добровольцам свои замечания и пожелания по улучшению качества жизни, написанные ярким маркером на больших бумажных листах.


На карандаше у мэра


— Чаще всего люди поднимали проблемы, свидетельствующие об отсутствии комфорта в городской среде, на дорогах, на транспорте, реагировали на недостаточное качество медицинского обслуживания, высокие тарифы ЖКХ, предлагали благоустроить Каменный лог и Нижний парк, проложить велодорожки и обустроить пространство для отдыха и занятий спортом в новых микрорайонах, возмущались наличием пивных на первых этажах жилых домов и стаями бродячих собак, — сообщила один из организаторов уличной акции, член Общественной палаты Липецкой области Юлия Котлярова.


К середине дня листы на досках превратились в пухлые папки с массой предложений. Ознакомившись с «гласом народа», глава Липецка Сергей Иванов заверил, что многие из обращений липчан уже включены в планы развития города и будут реализованы в ближайшее время. Ни одно пожелание не останется без внимания.


Так Липецкая область стала двенадцатым регионом федерального проекта #ЧТОНЕТАК. Он реализуется Общественной палатой России при содействии Института общественного проектирования, Центра прикладных исследований и программ и журнала «Русский репортер» с 2017 года. Ранее подобные опросы и форумы общественников прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле, Владимире, Иваново.


Без барьеров


Гражданские активисты, руководители НКО, отвечающие за работу с ними чиновники и журналисты встретились, чтобы поговорить о наболевшем за «круглым столом» в областном краеведческом музее.


Собрание лидеров общественного мнения по традиции вел секретарь Общественной палаты РФ, ведущий программы «Воскресное время», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.


— Сегодня, как никогда, обществу нужна консолидация, объединение вокруг конструктивных целей, — подчеркнул столичный гость. — Наша задача — убрать барьеры между гражданскими активистами и властью, откровенно обсудить волнующие всех проблемы и понять, как можно решить их.


Фадеев пояснил — проект #ЧТОНЕТАК — стремление проанализировать ситуацию в регионе: как только мы поймем, что не так, нам проще будет предлагать варианты решения существующих проблем.


— По своему опыту знаю, — сказал секретарь Общественной палаты РФ, — достаточно провести пару часов в каком-либо субъекте страны, чтобы понять, чем дышит территория, какое настроение у ее жителей. Я давно и пристально наблюдаю за Липецкой областью и с удовлетворением могу сказать, что это один из самых успешных российских регионов. У вас нет особых природных богатств, но во многом благодаря деятельности Олега Петровича Королёва и его команды область демонстрирует уверенное движение вперед. Но нельзя рассчитывать только на власть: есть много примеров общественной активности, меняющей ситуацию к лучшему. Гражданское общество сегодня — реальная сила, не случайно 2018-й объявлен Годом волонтера и добровольца.



Забыв о разногласиях


Одним из таких примеров Валерий Фадеев считает институт общественных наблюдателей на выборах.


— Мы ставили перед собой задачу набрать 100 тысяч, но на сегодня у нас уже 144 тысячи наблюдателей-добровольцев, — рассказал он. — Все они абсолютно не политизированы, прошли обучение и полностью готовы к своей миссии на выборах президента 18 марта. Всего на данный момент 1818 общественных организаций уже подписали соглашения с региональными Общественными палатами. Мы охватили очень большой сегмент гражданского общества России. То, что мы сейчас сделали, — беспрецедентно, такого количества независимых наблюдателей еще никогда не было.


Глава области Олег Королёв развил тему гражданского согласия:


— В девяностые годы мы пережили страшный раскол общества, — напомнил он. — Став председателем областного Совета депутатов, я предложил всем партиям и движениям забыть про споры и разногласия, поскольку нас всех объединяет идея великой и сильной России, это наша общая платформа для диалога. Так, в результате долгих переговоров, двадцать с лишним лет назад родился крепкий и уважаемый союз «Липчане», в который вошли порядка пятидесяти различных общественных организаций. Наш «круглый стол» — хороший повод вспомнить этот полезный опыт сегодня.


Не иждивенцы, а партнеры


По мнению председателя областной Общественной палаты Валентины Кисенко, рядом с площадкой #ЧТОНЕТАК было бы здорово организовать и прямо противоположную по смыслу, ведь в стране и в области все идет как надо. И власть, и общественники вместе делают немало важных и полезных дел.


В подтверждение сказанному Валентиной Кисенко генеральный директор компании «ТРИО», член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина рассказала о своем опыте благотворительности. За четыре года социально ответственный предприниматель направила около 350 миллионов рублей на развитие сельских территорий области, восстановление храмов и помощь людям. Многие проекты реализуются на условиях софинансирования с областным бюджетом.


При этом Евгения Уваркина стремится как можно чаще привлекать к благим делам социально активных граждан, чтобы делать именно то, что на данный момент больше всего нужно обществу.


Каждый активист готовился к проходящей встрече, как мог. Кто-то захватил важные документы, кто-то — блокнот с тезисами выступления, а руководитель военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов взял на «круглый стол»… большой мушкет, чтобы привлечь внимание к проблеме реконструкторов старинного огнестрельного оружия.


По действующему законодательству такие реликвии приравнены к боевому огнестрелу, следовательно, при перевозке их владельцам грозит наказание. Сейчас, к примеру, уголовное дело завели на реконструктора Владимира Масюка. Павел Семенов попросил решить вопрос с реконструкторским оружием на федеральном уровне, ведь под угрозой срыва находится событийный фестиваль «СтрЕлец».


Валерий Фадеев и Олег Королёв обещали свое содействие, отметив, что в связи с возросшей террористической угрозой решить эту правовую проблему не так-то просто. Необходим разумный компромисс.


«Липчане» возрождаются


Каждый участник форума говорил о том, что, по его мнению, наиболее важно сегодня. Председатель областного краеведческого общества Александр Клоков — о необходимости издания учебника по краеведению и организации туристических поездок школьников.


Меценат Александр Назаров — об упрощении отчетности по благотворительным проектам бизнесменов и принятии закона о меценатстве. Игумен Митрофан (Шкурин), ответственный секретарь Международных Рождественских чтений, — об укреплении семьи, веры и молодежных православных лагерях.


Дискутировали на «круглом столе» и о том, как активизировать работу НКО и нужна ли областная структура, содействующая развитию некоммерческих организаций, помогающая с оформлением заявок на гранты. Живой, заинтересованный диалог общественников и власти продолжался несколько часов.


— Было бы разумно на базе нашей площадки создать постоянно действующий дискуссионный клуб с привлечением широкого круга экспертов, возможностью открытого и неформального обсуждения, — подытожил разговор Валерий Фадеев. — Может, сразу придумаем ему название?


— А давайте назовем его «Липчане», — предложил Олег Королёв. — Преемственность — это здорово!


Предложение главы региона было принято единогласно.


В работе форума принимали участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и глава Липецка Сергей Иванов.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх