lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время духовных раздумий

15.03.2018 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Нины Востриковой

Что значит Великий пост для православного священника, как он его переживает? Рассказать о своих чувствах, духовной работе в эти дни мы попросили отца пятерых сыновей, протоиерея Алексия Кондратюка, клирика Троицкого храма в Липецке.



— Скажу без лукавства, у меня сложные отношения с Великим постом, как и с остальными многодневными постами, — говорит отец Алексий. — В то же время это прекрасный период для внутреннего подъема и духовной радости. Поститься осознанно я начал лет с 14. Для меня, подростка, пост означал воздержание от определенной пищи и только. Причем следил я за этим достаточно строго. Вкушал пищу в соответствии с уставом Русской Православной Церкви. Воздержание от скоромного давалось легко благодаря молодому организму.


После поступления в семинарию поститься стало еще проще. По крайней мере, в начале, так как мы питались в семинарской столовой и просто не было выбора. Семинарская жизнь предполагает не только умственную работу, но и физическую. А потому по благословению теперь уже почившего Святейшего Патриарха Алексия I, студентам семинарий даже в Великий пост давали рыбу. Во время учебы вместе с богословскими науками я усваивал и духовные. Тогда-то и понял, что главное в святой Четыредесятнице — это не диета, а внутреннее состояние, покаяние и духовный рост.


Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Устав Русской Православной Церкви — это немного измененный устав преподобного Саввы Освященного, написанный им в 524-м году для своего монастыря. Он распространился по всему православному Востоку. А на Руси появился в широком употреблении со времени митрополита Киевского Киприана. Понятно, что документ был написан для монахов, и лишь потом его приняли и все остальные. Он предписывает послабление в еде тем, кто не может понести всю полноту воздержания. Так что ко всему, и к посту в том числе, нужно подходить с пониманием.


Эта истина до меня дошла не сразу. В общем, я решил следовать уставу вопреки благословению священноначалия и, как следствие, это сказалось на моем здоровье. Со временем поститься стало сложнее. Став священником, однажды великопостным утром я просто не смог подняться с постели. А ведь у меня уже была семья. Тут я понял, что, наверное, не этого от меня ждет Господь. В изнеможении лежать в постели и при этом воздерживаться по уставу едва ли полезнее, чем трудиться. Поэтому по совету духовника я стал больше внимания уделять духовной составляющей.


Воздерживаясь от того, от чего могу, в пище, я стараюсь больше молиться, читать Священное Писание. Таким образом, пост из диеты превратился в духовное созерцание за намерениями, мыслями, поступками. Через эту призму я стал иначе видеть то, что делаю, чем занимаюсь, о чем думаю. Это позволило мне увидеть всю важность этих святых дней, когда начинаешь познавать свои недостатки и немощь, формируешь полезные привычки, которые потом формируют тебя. Остается больше времени на общение с детьми и полезные дела.


Удивительно, но чтобы дойти до этих простых мыслей мне потребовалось несколько лет. Слава Богу за это! Потому что некоторые люди всю жизнь могут поститься, сводя все к воздержанию от скоромной еды. К сожалению, иногда сталкиваюсь с такими примерами: кто-то не ест рыбу в пост, внимательно смотрит, чтобы не попался, например, яичный порошок в печенье, но при этом пьет пиво, водку и праздно проводит время, не меняя свою жизнь к лучшему.


Но, чтобы не впасть в грех осуждения, вернусь к главному. В чем же заключаются мои сложности в многодневные посты? Каждый раз мне нужно определить, как мне поститься, без чего я не смогу держать пост. Нужно опытно проверить, испытать своего рода упадок сил, чтобы понять это. Но, если хорошо потрудиться, это возвращается плодами. Господь благотворно влияет на нашу жизнь уже здесь, на Земле. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет правильно держать Великий пост, укрепит духовно, сделает способным воспринимать Божию благодать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

О немногих, которым обязаны многие

Исаак Розенфельд
// История

Когда вакансии открываются

Андрей Болдин
// Общество

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина
// Общество

Дух в движении

Альберт Берзиньш
// Спорт

Благодарность за отзывчивость

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Баланс интересов

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх