lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Невидимый свидетель

14.03.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Николай Жуков не любил, когда ему позируют. Позирующий, говорил художник, перестает свободно проявлять свою индивидуальность, и это отнимает все живое и трепетное. А уж в позирующем ребенке жизнь просто замирает. А Жуков рисовал детей всегда. И предпочитал работать как бы из-за угла, чтобы на него не обращали внимания, чтобы он оставался невидимым.


Наверное, не случайно на афише только что открывшейся в липецком Доме Мастера выставке «Дети» мы видим сосредоточенную, сдвинувшую бровки дочку художника. Этот рисунок, между прочим, называется «Своя мысль».


Вероятно, любой россиянин знает, что с Ельцом связана жизнь выдающихся деятелей культуры — Бунина, Пришвина, Розанова, Хренникова. Но гораздо меньше людей добавят к этому перечню Николая Жукова. Впрочем, придется признать, что имя одного из самых талантливых советских рисовальщиков вообще полузабыто, оно звучит редко.


После презентации жуковской экспозиции я осмелился спросить у директора елецкого Дома-музея Николая Жукова Елены Сергеевой, почему так случилось. И даже предположил, что в новые либеральные времена ему не прощают цикл некогда знаменитой Ленинианы, да и вообще самого факта, что Жуков вошел в обойму официально признанных творцов соцреализма. Елена Николаевна со мной согласилась. Но тут же добавила, что в возглавляемом ею музее отнюдь не стесняются показывать рисунки из ленинской серии, поскольку они выполнены мастерски, а это важнее преходящих идеологических и политических соображений. А еще моя собеседница добавила, что сейчас к наследию Жукова постепенно возвращаются интерес и внимание. В тот же елецкий Дом-музей стали обращаться коллеги из других регионов с приглашениями организовать показ жуковских рисунков.


Два слова о самом музее. Он очень молод — создан в 1992 году. Фонды его росли, прежде всего, благодаря дружбе музейщиков Ельца с потомками художника. Для детей и внуков Николая Жукова чрезвычайно важно признание их отца и деда, что именно в Ельце прошла сердцевина его жизни.


В нынешнем году исполняется сто десять лет со дня рождения замечательного графика-реалиста. Жуков был виртуозом мгновенных и поразительно точных, безошибочных в каждом движении карандаша зарисовок. Как у его, считайте, земляков Розанова и Пришвина две-три строчки в записной книжке, а то и на папиросной коробке превращались в неповторимое поэтическое наблюдение, образ, а то и философскую максиму, так и у художника беглые рисунки становились, в сущности, законченными, самостоятельными произведениями.


Жуков вел свой графический дневник повсюду. Бесценны его военные рисунки и острые, разумеется, начисто лишенные фирменной жуковской доброты изображения, выполненные во время нюрнбергского процесса над нацистскими главарями, листы, что он привозил из путешествий за рубеж, и та же прелестная детская серия.


Однажды Николай Николаевич назвал детей самым большим народом Земли. Жукову были одинаково дороги и мечтательно застывшая возле закрытой дверцы буфета девчушка — «Здесь сладости», и строгий, вдумчивый отличник за партой, и закутанный в тридцать одежек малыш с санками рядом с деревенским домом, крыша которого покрыта шапкой снега.


На выставке в Липецке представлено около сорока рисунков и акварелей мастера. А в Ельце их хранится примерно тысяча, может, немногим меньше. Так что есть надежда, что их хватит еще не на один вернисаж за пределами Дома-музея Жукова.




Кстати


Липецкие партнеры ельчан постарались внести свою лепту в экспозицию. Благодаря детской библиотеке посетители могут прикоснуться к книгам, иллюстрированным художником. Это придает особую атмосферу выставке, перед обаянием которой трудно устоять.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воссоздавая связь времен

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Объявляется пожарная тревога

Михаил Зарников
// Общество

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Старые забавы на новый лад

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

«Чистик» земляков не подведет

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com // Образование



  Вверх