lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Серафима АНАНАСОВА: «В моих стихах – искренняя боль»

13.03.2018 "Молодежный вестник".  Ульяна ТРУСОВА, внештатный автор
// Общество

Впервые увидела её на вступительных экзаменах в вуз. Худенькая, молчаливая девушка с длинными чёрными волосами и ярко подведёнными стрелками на глазах. Мне сразу запомнился её голос – мягкий, звонкий и волнующий. Она вместе со мной училась на журфаке ВГУ, вела литературную рубрику на студенческом радио и писала стихи, пока её имя не стало известно всей стране, а сборники со стихами и прозой не создали столь громкое имя их автору. Сейчас Серафима Ананасова готовится к весеннему туру по стране, который состоится в конце марта. «МВ» на днях удалось встретиться с популярной поэтессой.


– Всегда мечтала стать поэтессой?


– С детства. В пять лет сказала маме, что «стЯну писЯтелем» (смеётся). Так, собственно, и вышло.



– У тебя высшее журналистское образование. Ты бы хотела заниматься журналистикой?


– Я работала по профессии в нескольких воронежских СМИ и считаю, что я неплохой журналист. Но проблема в том, что в журналистике, как и в любой другой сфере, отсутствует понятие свободы, а я – достаточно свободолюбивый человек. Можно, конечно, «дорасти» до полной свободы в журналистской сфере, но для этого нужно пройти огромный путь, заработать себе имя. Пока мне это не нужно. Я хочу заниматься другим.



– Ещё совсем недавно многие люди не одобряли твоего стремления всерьёз заняться поэзией…


– Мои бывшие начальники, знакомые, просто «умудрённые опытом» люди – много кто отговаривал меня заниматься этим. Мне помогло то, что я очень упёртая. Говорили, что у меня ничего не получится, что мои стихи плохие, их никто не станет читать, и подобное. Но вышло всё наоборот (улыбается). И так получалось, что жизнь сама поворачивалась именно таким образом, что не оставалось ничего, кроме стихов. Или ничего, или бери и делай именно это – издавай сборник. Если верить в жизненное предназначение, то, видимо, это оно.



– Помнишь тот момент, когда осознала, что стала популярной?


– Я никогда не считала себя популярной, даже тогда, когда в общественных местах подходили люди за автографом.



– Яркие волосы, татуировки, пара «громких слов» в стихах…Понятно, что это всё работает на твой сценический образ. А какая ты в обычной жизни? Какая ты настоящая?


– Такая же, как и на сцене. Всё, что ты перечислила, мой привычный образ, а не созданный для сцены имидж. Просто на сцене и со зрителями я общительная, иногда чересчур весёлая, а в обычной жизни – замкнутая и молчаливая.



– Как сама думаешь, за что люди любят твои стихи? В чём их особенность?


– В моих стихах – искренность, искренняя боль. Люди очень её любят. И потом, им всегда нужен человек, который пострадает вместе с ними и расскажет им об этом. Я учусь превращать чувства, вещи и события в слова. Я – это и есть все те люди, которые меня читают.



– Как долго менялись направления, темы и, наконец, твой поэтический стиль?


– С самого начала и продолжают меняться по сей день.



– Я заметила, что твои стихи, написанные несколько лет назад, более мягкие, «женственные». Затем ты плавно перешла к «мрачным». С чем это связано?


– Скорее, это было связано со взрослением.


– Насколько твоё творчество личное?


– Моё творчество частично отражает мою жизнь. Иногда я пишу о себе, иногда это просто истории от лица выдуманных лирических героев.



– Ты как-то признавалась, что, когда приезжаешь на гастроли в Сибирь или на Урал, тебя встречает более обширная публика, чем, например, в Липецке или в Воронеже...


– Просто Сибирь большая и города там большие. Многие поэты туда не доезжают, и люди рады всем концертам, которые могут для них устроить поэты и писатели. Не могу сказать, что там мои стихи любят больше, чем в Липецке, но что могу сказать точно – в Сибири и на Урале меня принимают очень тепло и душевно.



– Ты однажды говорила, что твой самый строгий критик – мама. Всегда соглашаешься с её вердиктом?


– Моя мама – не только мой критик. Она мой советчик и помощник во многих вопросах. Отправкой книг по почте занимается она. Вы не представляете, какой это тяжёлый труд: почти каждый день бегать на почту с кипой конвертов, стоять в огромных очередях. Кроме того, ни одна моя книга не печатается без её участия. Я советуюсь с ней по вопросам дизайна обложки, вёрстки. В коротких перерывах во время гастрольного тура я приезжаю домой, в Липецк, и просто падаю лицом в подушку, потому как туры отнимают много сил. А мама заботится обо мне, даже сама собирает мой чемодан в дорогу. Но именно в написание стихов и прозы она не вмешивается.


Василиса Демёхина (настоящее имя) родилась в городе Берёзовский (Кемеровская область). Затем с мамой переехала в Липецк. Первые стихи Василиса начала писать ещё в детстве. В студенческие годы девушка решила всерьёз заняться поэзией. Она взяла себе звучный псевдоним и на собственные деньги выпустила первый сборник – «Название «Нет», который сначала ни у кого не вызвал интереса. Однако спустя время поэтесса переименовала сборник и устроила на него аукцион. Книгу «Полночи ловил стрекоз» раскупили в одно мгновение. Всего за 7 лет своего творчества Серафима Ананасова выпустила 5 поэтических и 2 прозаических сборника, провела 6 туров по стране, а сейчас выпускает собрание сочинений. На паблик поэтессы в популярной социальной сети подписано около 50 тысяч человек.


Штрихи к портрету


Любимая книга: «Идиот» Ф.М. Достоевского


Любимый фильм: «Великий Гэтсби» (2013)


Любимая цитата: «Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид» (Б. Гребенщиков, группа «Аквариум»)


Вдохновляют: люди и их истории


Необычное место, в котором побывала: ледяная пещера в Кунгуре (Пермский край)


Читателям «МВ»: желаю найти покой внутри себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх