lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Десятилетие детства продолжается

13.03.2018 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Образование
Финансирование отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2017 году (млн руб.)

Последние шесть лет четверть консолидированного бюджета области приходится на систему образования. Почти на 40 и 20 процентов увеличилось финансирование общего и среднего профессионального образования соответственно. Более миллиарда рублей ежегодно направляется на социальную поддержку детей. Эти цифры прозвучали на итоговой коллегии регионального управления образования и науки.


— Система образования Липецкой области выполнила поставленные перед ней задачи, — отметил заместитель главы администрации региона Юрий Таран. — Это касается увеличения дошкольных мест для детей от полутора до трех лет. Мы приступили к ликвидации в школах второй смены. В настоящее время около 10 процентов школьников региона учатся во второй половине дня. Если говорить о достижениях, то это и материально-техническое оснащение образовательных организаций, и то, что у нас практически выровнялся уровень знаний в городских и сельских школах. В программе «Десятилетие детства» президент страны Владимир Путин обозначил еще одно направление работы системы образования — открытие ясельных групп. Для молодых семей это насущная потребность, поэтому в 2018 году регион приступит к реализации и этой программы. Она тоже потребует серьезных финансовых ресурсов.


По словам заместителя начальника регионального управления образования и науки Александра Смольянинова, в ходе реализации «майских» указов Президента России в регионе к 2016 году была обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Создано около пяти тысяч дошкольных мест за счет открытия дополнительных групп в детских садах, реконструкции зданий, создания дошкольных групп в школах, строительства детских садов. В 2017 году было открыто еще почти 120 дополнительных мест для дошколят.


В результате доступность детских садов для детей младше трех лет составила 90,6 процента. Следующая задача — к 2021 году обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Для ее решения в течение 2018-2019 годов регион примет участие в федеральном проекте «Ясли», в результате которого планируется создать около тысячи мест для малышей.


Что касается общего образования, то здесь на первый план выходит не только доступность, но и качество. С целью реализации приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» за последнее десятилетие в области было построено семь школ. В поселке Лев Толстой, Ельце и Липецке заработали школы-ресурсные центры с современной инфраструктурой и бассейнами. До 2025 года запланировано строительство еще 13 новых школ, в которых смогут учиться более девяти тысяч детей.


«Школьный автобус» — еще один федеральный проект, обеспечивающий доступность качественного образования. Сегодня 274 автобуса курсируют по 438 школьным маршрутам. Организован подвоз более 10,5 тысячи детей из населенных пунктов, не имеющих школ. Транспорт приобретается на средства федерального, областного и местных бюджетов. Причем субсидия из областного бюджета на школьные автобусы предоставляется ежегодно. В размере 30 миллионов рублей сохранилась она и в 2018 году. Заменить предстоит 72 автобуса.


Последние пять лет в регионе динамично развивалась и система дополнительного образования. В 2017 году она объединила более 70 тысяч школьников и студентов. Самыми востребованными остаются творческое, спортивно-туристическое, эколого-биологическое, техническое направления. Для поддержки последнего в этом году ведомством предусмотрена субсидия в размере 10 миллионов рублей. Она будет направлена на укрепление материально-технической базы домов творчества, реализующих программы технической направленности.


Как заявил Александр Смольянинов, в этом году в системе дополнительного образования продолжится работа по совершенствованию управленческих и финансовых механизмов. Здесь, как и в школах, будет внедрена система персонифицированного финансирования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх