Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Жить в гармонии с собой

09.03.2018

Если перечислить все её награды, среди которых медали первенств Европы и мира, Кубка России по силовому троеборью, можно подумать, что речь идёт о спортсменке, за плечами которой многие годы упорных тренировок.

Однако Евгения УЛЬШИНА из Тербунского района в тренажёрный зал впервые пришла всего два с половиной года назад и вовсе не мечтала о победах и высоких результатах. Круто изменить свою жизнь её заставили проблемы со здоровьем. Сейчас, глядя на эту женщину, трудно представить, что она весила 130 килограммов, а давление зашкаливало за 200. Сегодня Евгения в отличной форме, забыла о таблетках и с тех пор, как начала заниматься спортом, к врачам не обращалась ни разу!

— Евгения Васильевна, кажется, вы не пропускаете ни одного крупного соревнования, которые проходят в районе: лыжи, плавание, бег, велопробеги, не говоря уж о вашем любимом пауэрлифтинге. А ещё у вас ответственная работа — директор поселенческого Центра культуры. Как всё успеваете?

— Каждый человек должен понимать, что для него главное. Для меня, наверное, так же, как и для других, это здоровье. Сохранить его, а значит, продлить работоспособность, возможность вести активный образ жизни, как раз и помогают занятия спортом. Время для этого обязательно найдётся, было бы желание.

Три раза в неделю занимаюсь в тренажёрном зале, три раза плаваю в бассейне. В воскресенье — отдых или, как я его называю, кардиодень, без серьёзных физических нагрузок. Но всё равно двигаюсь, хожу пешком, посещаю баню.

— Питаетесь тоже по расписанию? Ограничения есть?

— Лучше, конечно, есть чаще, но понемногу. Стараюсь придерживаться шестиразового питания. Не употребляю в пищу жирное, сладкое, мучное. Жир можно заменить растительными маслами, а вместо сахара — мёд.

— Режим приходится соблюдать, потому что перед соревнованиям боитесь набрать лишний вес?

— Правильное питание для спортсмена имеет большое значение. У меня первый спортивный разряд, который выполнила в Воронеже, где в октябре прошлого года проводился Кубок Черноземья. В сумме троеборья набрала 300 килограммов. Ближайшая цель — выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

— С кого хотелось бы брать пример?

— Спортсмены, работающие с тяжестями, — спокойные доброжелательные люди, осознающие свою силу. Мне нравится, что соревнования по пауэрлифтингу проходят размеренно, без суеты. Всегда есть возможность узнать много нового, расширить круг знакомых и друзей из разных регионов страны. Чаще общаюсь со Светланой из Костромы. Она мастер спорта международного класса, старше меня, ей 51 год. Когда узнала, что заниматься я начала недавно, сначала удивилась, а потом напутствовала: «Значит, у тебя ещё всё впереди — и новые победы, и рекорды!»

— Появились ли у вас последователи в районе? Женщины ходят в тренажёрный зал?

— Популярность силовых упражнений, которые укрепляют здоровье, гармонично развивают, делают фигуру красивой и привлекательной, среди представительниц слабого пола растёт. Интерес проявляют и девушки, и женщины самых разных возрастов.

А я представительницам слабого пола советую не робеть. Тот, кто перешагнёт порог спортивного зала, обязательно почувствует, как жизнь наполнится новыми красками, станет насыщенной и интересной!

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных