lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Елена Ермолова: «Мои рекорды начинались в школе»

09.03.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает участница Всероссийских сельских спортивных игр 2008 и 2014 годов, главный специалист-эксперт отдела внутренней политики и делам молодёжи администрации Чаплыгинского района Елена ЕРМОЛОВА.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Лет за плечами у меня немного, всего 25, а физкультуру и спорт для меня открыла моя мама Оксана Юрьевна. Работала она на Чаплыгинской швейной фабрике, любила в свободное время шить и одевать меня в новые костюмчики, в том числе и спортивные. Ей нравилось наблюдать, как старательно я выполняю гимнастические упражнения, а меня это увлекало — и пластика, и ритмика движений. Своеобразная игра мне очень нравилась, занималась всегда в охотку.


Родилась я в Кривополянье, учиться тоже пошла в Кривополянскую школу № 1. С первых уроков физкультуры мне понравился бег. Мой свое­образный стиль бега и скорость приглянулись школьному учителю физкультуры Александру Ларину. Под его руководством к 13 годам я, можно сказать, привыкла к дистанции 19 километров. Специально её никто не измерял, просто по пересечённой местности как раз столько набегало.


Потом физрук попросил оценить мои способности известного чаплыгинского спортсмена и тренера Михаила Ласточкина, воспитавшего мастеров и кандидатов в мастера, сотни разрядников. И пошло-поехало. Встретив понимание и поддержку опытного наставника, я поняла: бег — мой конёк.


Выступала за сборную школы на районных и областных соревнованиях. На кроссовых дистанциях 500 и 3000 метров, не хвастаюсь, мне не было равных, побеждала часто, даже несмотря на то, что после седьмого класса всё лето просидела в гипсе. Не отчаялась, довольно быстро восстановилась.


Чувство досады испытала лишь однажды, когда на дистанции 400 метров каких-то долей секунды не хватило для присвоения мне первого взрослого разряда. Но занятия продолжила. Не случайно потом два раза отбиралась на Всероссийские сельские спортивные игры.


Все мои личные рекорды начинались в школе, но я и по сей день соперничаю — сама с собой. Визиты в бассейн «Лазурный» помогают оставаться в тонусе, поддерживать готовность к соревнованиям по бегу на короткие и длинные дистанции. А бег привлекает ещё и потому, что проблемы с экипировкой не обременяют — кроссовки и костюм всегда под рукой.


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться? 


— Если выпадает свободное время, что, к сожалению, случается редко, смотрю по телевизору спортивные передачи. Без меня не обходятся и спортивные мероприятия на нашем городском стадионе. А в числе кумиров только известная многоборка из Липецка — участница Олимпийских игр Наталья Рощупкина.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Как спортсменка я индивидуалистка, но командные виды спорта мне по душе. Тут, наверное, сказывается черта русского человека, который всегда был коллективистом.


Раньше я работала в Чаплыгинском колледже, и там с коллегами мы сумели собрать мощную команду волейболистов, которая даже на областном уровне выглядела достойно. Теперь по должности приходится много внимания уделять продвижению в нашем районе коллективных видов спорта. Вместе с начальником отдела физической культуры и спорта районной администрации Светланой Зубковой нынешней зимой провели дискотеку на льду у спорткомплекса «Солнечный». Собрались молодые мамы с детьми — сотни человек. Новое мероприятие пришлось по вкусу, и очередной дискотеки теперь все ждут. Если погода не помешает, проведём обязательно.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?


— Различными видами спорта насыщены и область, и наш район. Популярны у нас и плавание, и лёгкая атлетика, и вольная борьба, и футбол, и баскетбол. Но мы не сидим на месте. Например, популярным стал панкратион, а конце прошлого года рукопашница Марина Хачатурьянц из второй средней школы завоевала золотую медаль на чемпионате мира по этому виду спорта. В целом все виды хороши — каждый человек может выбрать занятие по душе и по силам, главное — с пользой для здоровья.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Я не могу объективно судить о положительных началах ГТО в советское время, поскольку родилась позже. Но многое читала, многое узнала из общения с земляками. Представляю, что реально стоит за значком «Готов к труду и обороне». Радует, что в этом направлении земляки активизировались. Главное теперь — массовость, каждый должен видеть в этом движении своеобразный стимул к жизни.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?


— Я за свою небольшую спортивную карьеру объездила полстраны. Всегда радуюсь, когда вижу красивых, подтянутых, спортивных людей, сильно огорчаюсь, когда встречаю пропойц, или, как ещё говорят, подзаборников — к сожалению, их тоже немало. Первые всегда привлекательны, интересны, вторые как будто напрашиваются на жалость. Но жалость для них не спасение, жалость к себе — страшный грех...


Считаю, стоит учредить какие-либо меры поощрения для поклонников здорового образа жизни. Такие, чтобы и оступившиеся спешили избавиться от своей пагубной зависимости.


Анатолий ЕСИН, Чаплыгин

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх