lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
"Липецкой газете" - 100 лет 

Чаепитие с «Липецкой газетой»

07.03.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Фото Анатолия Евстропова

Они шли как на праздник: принаряженные, немножко взволнованные и радостные. А это и был праздник — все-таки нечасто подписчики общаются с журналистами «Липецкой газеты» не заочно, читая их материалы на страницах издания, а напрямую, глаза в глаза, когда можно и о себе рассказать, и газетчиков расспросить о самом важном. Впрочем, и для журналистов это был радостный день: они награждали самых верных своих друзей, которые из года в год выписывают «ЛГ», читают ее и даже сами в ней публикуются…


Вся область словно на ладони


Встреча проходила в кабинете главного редактора «Липецкой газеты» Галины Чернышовой. Она поблагодарила гостей за активное участие в проектах и конкурсах, которые мы проводим, поделилась планами на будущее и пригласила к дальнейшему сотрудничеству, напомнив, что очередная подписная кампания уже началась.


Гости же, в свою очередь, признавались, что без «Липецкой газеты» не мыслят своей жизни, потому что в ней «вся область словно на ладони», как написал в своем стихотворении об «ЛГ» Виталий Саввин из села Тербуны.


— Я люблю газету, ведь она не привязывает тебя к определенному времени, как телевизор, или к месту, как компьютер. Газета — самый универсальный, удобный, а еще умный, образованный, добропорядочный собеседник. Вернее, собеседница. Да еще такая красивая — цветная, яркая, стильная! — сказал Виталий Васильевич на встрече. — Я, например, сначала все просматриваю, выбираю самое интересное, а потом уже читаю — с чувством, с толком, с расстановкой. Интересны мне материалы о людях, передовицы, колонки новостей на второй — где еще узнаешь о том, что происходит в районах. В общем, кто не выписывает газету — «непросвещенный человек!»...


«Источник вдохновения»


Кстати, Виталий Саввин 25 лет отработал учителем в школе, преподавал музыку и искусство. А общего трудового стажа у него — почти полвека! При том, что ему всего 66 лет. Он полон сил и бодрости, пишет стихи, песни, издает книги, активно участвует в культурной жизни района. Конечно, он не мог остаться в стороне от творческого конкурса, который «Липецкая газета» объявила в канун своего столетнего юбилея.


Поэтическая номинация конкурса называлась «Источник вдохновения». Победителями в ней стали педагог из Липецка Валентина Шмелева (ее стихотворение «В мир истин открывая дверь...» опубликовано в «ЛГ» 23 декабря 2017 года) и Виталий Саввин со стихотворением «Область словно на ладони» в «ЛГ» от 20 января 2018 года.


«Бережно храня»


В прозаической номинации «Бережно храня» о памятных номерах «Липецкой газеты», сохранившихся в семейных архивах, лучшими признаны четыре работы.


Рассказ липчанки Марии Меркушиной «Семейная реликвия» о вырезках из «Ленинского знамени» с давними публикациями о муже Юрии Меркушине, строителе Новолипецкого металлургического завода, напечатан в «ЛГ» 2 декабря 2017 года.


В том же номере «ЛГ» опубликованы и воспоминания еще одной липчанки, в прошлом инженера-строителя Татьяны Коноплевой о своей тете-фронтовичке Антонине Мироновой, о которой в свое время тоже писало «Ленинское знамя». Называется конкурсная работа «О героях былых времен».


Призерами стали также Вячеслав Зиборов, казачий атаман из Станового с очерком «Иван Васильевич не меняет принципы» («ЛГ» от 23 декабря 2017 года), и Анатолий Морозов из Липецка с материалом «Крестный» из «Ленинского знамени» («ЛГ» от 20 января 2018 года).


Оба автора давно сотрудничают с «Липецкой газетой», а читают ее и вовсе с незапамятных времен. К примеру, Вячеслава Николаевича к чтению газеты пристрастила мама, Мария Зиборова, которая 33 года возглавляла Соловьевский сельсовет. Сейчас ей 94, а сынок Вячеслав Зиборов уже давно сам пишет в ту газету, которую она долгие годы читала. А Анатолий Морозов начинал в свое время с журналистики, да так и не расстанется с газетным делом: вот что значит прикипеть душой к тому, что любишь...


Встретили юбилей вместе


Все победители творческих конкурсов получили призы от «Липецкой газеты». Подарки вручили и победительницам посвященного юбилею газеты фотоконкурса «Что мы натворили», проводимого на странице «Женская шкатулка» четвергового выпуска «ЛГ», — Виктории Сарычевой и Анастасии Усачевой.


Еще троих счастливчиков выбрала фортуна в лице главного спонсора конкурса подписчиков «Встретим юбилей вместе» президента ГК «Строймашсервис» Виктора Ситникова. Все квитанции с подпиской на «ЛГ», поступившие в редакцию для участия в розыгрыше, были сложены в барабан, откуда Виктор Ситников прямо на сцене Липецкого драмтеатра имени Льва Толстого, где 26 января проходило празднование столетнего юбилея «Липецкой газеты», доставал «счастливые билетики».


Главный приз — холодильник — выиграла Александра Бухарова из Задонска. Пылесос достался еще одной нашей давней подписчице — учительнице начальных классов из села Большая Плавица Добринского района Нине Широковой.


А микроволновую печь судьба сулила самым старшим и давним нашим подписчикам — супругам Сизым, Наталье Ивановне и Георгию Ерофеевичу. Им по 86 лет, и вместе они уже без малого 60 годочков. Наталья Ивановна почти всю трудовую жизнь проработала медсестрой в яслях, супруг был связистом. Вырастили, выучили в Москве дочь, уже и внуки взрослые. Но все они обосновались в Америке и балуют стариков лишь телефонными звонками.


Поэтому досуг супругов — а живут они в своем домике на окраине Липецка — скрашивает лишь газета. Недаром на предложение попить чаю в редакции Георгий Ерофеевич скромно заметил, что чай с «Липецкой газетой» он любит пить дома. Справится по хозяйству, нальет в чашку ароматного чайку — и сидит, читает о том, чем область живет...


Расходились все довольные. А скромные старички Сизые больше всех: мало того, что им повезло, так и подарок они повезли домой нужный — пылесос. Это Нина Широкова не раздумывая поменялась с ними, узнав, что они мечтали именно о нем...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

О немногих, которым обязаны многие

Исаак Розенфельд
// История

Когда вакансии открываются

Андрей Болдин
// Общество

Парк средневекового периода

Любовь Мархасина
// Общество

Дух в движении

Альберт Берзиньш
// Спорт

Благодарность за отзывчивость

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Электронное будущее начинается сегодня

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Общество

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Заслон мародерам от истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018

Баланс интересов

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх