Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Чтоб ДК не пустовали

Александр Гришаев | 06.03.2018

В этом году в Липецкой области запланированы выступления нескольких всемирно известных музыкальных коллективов. Такой анонс прозвучал на выездном итоговом совещании управления культуры и туризма региона, прошедшем в Лев-Толстовском районе. 

Руководители учреждений культуры, заместители глав районных администраций и муниципалитетов собрались в новом Центре культурного развития Лев-Толстовского района. Он был открыт в прошлом году в рамках целевой региональной программы. Здесь современное световое и лучшее в регионе музыкальное оборудование. Оно смонтировано в концертном зале с экраном для показа кинофильмов и телескопической трибуной, которая убирается в стену. А значит, в зале можно проводить дискотеки и танцевальные вечера. 

В докладах участников совещания отмечалось, что в рамках стартовавшей в 2017 году программы по строительству сельских Домов культуры за 4 года будет построено 35 таких малых сельских Домов культуры.

В минувшем году, помимо лев-толстовского, открыли свои двери еще девять полностью укомплектованных современным оборудованием Домов культуры на 100 и 200 зрительских мест. 

Также проведены реконструкция и капитальный ремонт более чем в 40 муниципальных учреждениях культуры. 

В целом на развитие отрасли культуры в 2017 году из консолидированного бюджета области направлено более 3,3 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2016-м. 

– На последних кустовых административных советах глава региона Олег Королёв поставил задачу, чтобы уровень культуры в небольших селах соответствовал уровню больших городов. Для этого, помимо строительства и ремонта Домов культуры, сегодня в районах началась модернизация детских школ искусств. Обновляются экспозиции в районных музеях. Но сегодня я призываю всех начальников отделов культуры быть не только руководителями большой самодеятельности района, а становиться еще и менеджерами. Вы должны обеспокоиться вопросами наполняемости новопостроенных и модернизируемых Домов культуры, – сказал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

Помимо большой культурной стройки, в минувшем году в учреждениях культуры прошли сотни тематических мероприятий для различной возрастной аудитории, в том числе в рамках Года экологии. На территории Липецкой области проведены международные и всероссийские проекты, в числе которых выставка народного художника СССР и РФ Зураба Церетели; фестиваль народного творчества им. Мистюкова; балет Чайковского «Лебединое озеро» на берегу озера села Сезёново Лебедянского района; международный фестиваль «Липецкие театральные встречи». 

Обещает быть насыщенным уникальными концертами и мероприятиями и нынешний год.

– Мы планируем провести 12 июня, в День независимости России, большой фестиваль классической музыки. На Соборной площади областного центра выступят музыканты мирового уровня, – пообещал начальник управления культуры и туризма Вадим Волков.

Справка от «Р. В»

Сегодня в регионе работают более 1000 учреждений культуры: Домов культуры, библиотек, музеев, театров и концертных организаций. В области действуют 488 муниципальных библиотек, 424 из них находятся в сельской местности. Доступ к сети Интернет имеют почти 84% библиотек. 480 муниципальных учреждений культурно-досугового типа организовывают культурный отдых жителей региона, активный досуг семей с детьми. В области работают более 5100 кружков и любительских объединений, в которых занимаются свыше 77 тысяч участников, более половины из них – дети и молодежь.


100 причин прийти на выборы

Александра Лунина, руководитель кружка «Хохломская роспись» МЦКД Лев-Толстовского района:

– Статистика показывает, что мы, люди с ограниченными возможностями здоровья, на всех выборах были самыми активными и ответственными избирателями. Это, сами понимаете, не случайно – мы нуждаемся в особых условиях жизни, в особом отношении к нам государства. Если бы мы не отстаивали свою позицию, в том числе и на выборах всех уровней, то не было бы той государственной программы «Доступная среда», которая для каждого из нас очень важна. Чтобы мы и дальше могли комфортно жить и работать, надо обязательно прийти на избирательный участок и поддержать того кандидата в президенты, который продолжит реализацию этой программы и инициирует принятие новых программ, призванных сделать нашу жизнь лучше. 

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных