Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Заповедные тропы, чистые берега

Мария Завалипина | 06.03.2018
В 2017 году на улучшение экологической обстановки в Липецкой области затратили более семи миллиардов рублей. Об этом сообщили экологи на расширенном совещании регионального управления экологии и природных ресурсов

В Год экологии масштабные работы проводились по всем направлениям. Серьёзная модернизация производств проведена на промышленных предприятиях области.

– Общий объём инвестиций в Липецкой области на природоохранные мероприятия в прошлом году составил более семи миллиардов рублей, – подчеркнула Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.– Это  самый высокий показатель по России, фактически одна десятая от всех затрат по стране. Результат очевиден. Мы наблюдаем снижение выбросов в атмосферный воздух и улучшение качества сбрасываемых сточных вод. Пять миллиардов было затрачено только Новолипецким металлургическим комбинатом на проведение природоохранных мероприятий. На эти средства размещены пылеулавливающие установки, реконструирована биохимическая установка.

В центре внимания липецких экологов остаются водоёмы. Только в прошлом году расчистили шесть водных объектов Липецкой области. Но работа не закончена. В этом году продолжится реализация двух крупных проектов: реабилитация рек Воронеж и Становая Ряса.

– Мы приступаем к реализации третьего этапа проекта экологической реабилитации реки Воронеж,  – рассказала Елена Викторовна. – Общая протяжённость расчищаемого участка составит порядка сорока километров. Окончание работ планируется в 2019 году. Завершится восстановление участка реки Становая Рясы в Чаплыгинском районе. 

Кроме того, выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в шести муниципалитетах. В текущем году предстоит начать капитальный ремонт в четырёх ГТС в Добровском, Становлянском и Тербунском районах.  По количеству субсидий и субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, Липецкая область входит в пятёрку лидеров ЦФО.

По словам руководителя управления, интересные проекты получат развитие в области экологического просвещения. Так, в Липецке появится экологическая тропа. Маршрут протяжённостью пятнадцать километров разработают дети, воспитанники технопарка «Кванториум». 

Изменения затронут и работу областного детского экологического форума. Теперь ежегодный праздник решено проводить раз в два года, чтобы у школьников было время на проведение серьёзных исследований. Кроме того, к концу года планируется издать «Красную книгу глазами детей». 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных