lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Олег Королёв: "Мы все – единая семья патриотов малой родины" (ФОТО+ИНФОГРАФИКА)

06.03.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Заседание Совета администрации области – это всегда обсуждение сотен различных показателей за прошедший период. Но только один из них, как в капле воды, отражает все социальные и экономические результаты работы. Что же это за универсальный критерий, по которому теперь предложено мерить достижения власти и всего региона?


Промышленность, финансы, инвестиции – всё это имеет значение, если служит на благо народа и каждого его представителя в отдельности. Не случайно глава региона Олег Королёв предложил начать заседание с приятной миссии – награждения отличившихся жителей области. А среди тех, кому присвоили почётные звания, были самые простые люди: механизатор ООО «Борковский» Владимир Карпов, глава крестьянского хозяйства Владимир Ульянич, артист балета Театра танца «Казаки России» Вадим Матвеев... В таком подборе награждённых кроется важный посыл – человек труда вновь выходит на первое место, и его благополучие становится мерилом деятельности власти, как предрёк Олег
Петрович, «на всю оставшуюся жизнь».


А продолжительность жизни теперь является главным синтетическим критерием развития территории. Именно такое заявление сделал советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, принявший участие в работе совета. 


Другое дело, что долго и счастливо живут там, где созданы для этого все экономические и социальные условия. В ходе четырёхдневного рабочего визита советник президента посетил различные предприятия и ОЭЗ «Липецк», убедившись в эффективности управленческой команды.



Липецкая область – пример опережающего развития


– Увиденное действительно впечатляет, – сказал Сергей Юрьевич. – Радуется сердце, когда фиксируешь экономические успехи, которые в стране не так часто можно наблюдать. Значительное превышение по всем основным параметрам – объективное свидетельство эффективности системы управления, ориентированной на стимулирование инвестиционной активности, развитие кон­курентоспособности и передовых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест. Важно, что здесь мы не видим влияния мировых цен и иных конъюнктурных факторов, как в нефтегазовых регионах. Многие руководители заявляли, что целевые установки Владимира Путина в указах 2012 года на поступательное экономическое развитие были продиктованы политической конъюнктурой и выполнить их нереально. Но в Липецкой области рассуждали иначе – нет ничего невозможного для того, кто с энтузиазмом берётся за дело. В итоге все требования президента здесь замечательно реализованы. 


ФОТО + ИНФОГРАФИКА



Сергей Глазьев отметил и то, что инвестиционные проекты реализуются на самом современном и передовом технологическом уровне. А это является залогом развития в будущем. Чтобы иметь рост темпов промышленности четыре процента в год, нужно наращивать инвестиции на восемь процентов. Выполнение такой задачи в регионе реально. И это несмотря на то, что из-за санкций Россия потеряла 200 миллиардов долларов, количество денег сокращается, падают объёмы банковского кредитования и инвестиций. Липецкая модель работает эффективно в тех же неблагоприятных внешних экономических условиях, и оттока инвестиций здесь не произошло.


– Американские инвесторы сегодня больше доверяют руководству области, чем политическому руководству своей страны, – продолжил Сергей Юрьевич. – Это дорогого стоит. Инвестиционный климат в регионе на высоте. Он даже лучше, чем у мирового лидера по этому показателю – Сингапура. Именно из этой передовой страны переносится в ОЭЗ «Липецк» производство насосов для «нефтянки», хотя в Липецкой области нефть не качают. Отношение к инвестору столь же позитивное и в агрокомплексе, где достижения просто потрясающие.


Прогрессивными и поразительными являются процессы, которые запущены в важном деле возрождения основательно забытого в России кооперативного движения, – продолжил Сергей Глазьев. – А кооперация даёт возможность задействовать человеческий потенциал и повысить благосостояние людей. Эта практика заслуживает тиражирования по всей стране. Регион подтверждает важную мысль, что система управления экономическим развитием не может быть простой. Именно такую сложную и кропотливую настройку всех отраслей экономики и удалось наладить в Липецкой области. Я со своими коллегами попытаюсь снять все законодательные рудиментарные барьеры, которые сегодня ограничивают рост кооперативного движения.


В регионе одновременно снижается инфляция и растёт инвестиционная активность, что на деле опровергает все догмы ультралибералов о теоретической невозможности такого сценария. Этот опыт непременно будет изучаться и тиражироваться повсеместно. А Липецкой области могу пожелать ориентироваться в своём развитии на лучшие мировые показатели и практики. Например, Китаю удалось успешно сочетать курс на подъём благосостояния людей с рыночной самоорганизацией при координирующей и гармонизирующей роли власти в обществе. Хороший пример для подражания.



По роботам мы впереди планеты всей


Лестные, но абсолютно оправданные оценки одного из самых известных и уважаемых экономистов страны подкреплены конкретными фактами и цифрами. В том числе такими, которые я до сих пор не знал.


Олег Королёв сообщил, что в 2016 году в среднем в мире на десять тысяч человек приходилось 69 роботов, а в России – всего… два робота. Каков же этот показатель в нашем регионе? После вопроса главы региона в зале повисла напряжённая тишина. Вряд ли кто из присутствующих мог угадать правильный ответ. Оказывается, Липецкая область по роботизации в 170 раз обгоняет страну и в шесть раз мировой уровень! Правда, в Южной Корее (590 штук на десять тысяч человек) обеспеченность промышленности роботами в два раза выше, чем в нашем регионе (340 штук), но отставание от лидера не так велико и нам есть к чему стремиться.


И двигаться к инновационным вершинам мы непременно будем, ведь скоро в Липецке появятся сразу два новых могучих индустриальных парка, которые могут стать одними из лучших в России. Территорию бывшего Липецкого тракторного завода и металлургической компании «Свободный сокол» решено полностью очистить от старых построек, к чему можно привлечь собственников. А на готовых для строительства площадках с помощью гос­поддержки и областных средств будут созданы зоны опережающего развития, которые уже на этапе обсуждения их перспектив притягивают взгляды потенциальных инвесторов. 


Опыт по запуску с нуля новых масштабных проектов в регионе накоплен колоссальный, что позволило по истечении нескольких лет выйти в лидеры в большинстве отраслей экономики. Заместитель главы администрации области Андрей Козодёров в своём докладе оттолкнулся от начала преобразований, изменивших Россию. Вот только темпы изменений в Липецкой области оказались значительно выше среднероссийских. 


С двухтысячного года промышленное производство в области выросло более чем в два раза, показатели АПК – в 3,7 раза, ввод жилья – в 3,4 раза! Взятые темпы удалось сохранить и в прошлом году. По всем показателям динамика превышает среднероссийский уровень. Причём по валовому региональному продукту на одного жителя Липецкая область утвердилась на четвёртом месте в ЦФО, по объёму продукции обрабатывающих производств и вводу жилья на одного жителя – на третьем месте, по валовой продукции сельского хозяйства – на четвёртом, по доле бедного населения – на седьмом, по качеству жизни – на восьмом в стране... Впрочем, оставшиеся в наследство проблемы экологии сильно повлияли на последний рейтинг. Если экологию не учитывать, то наша область могла бы занимать четвёртое место по качеству жизни. Но, как уточнил первый заместитель главы региона Юрий Божко, ситуация в этом вопросе меняется к лучшему.


– В начале века комплексный индекс загрязнения атмосферы у нас составлял 24 единицы, что вдвое превышало критический уровень, – сказал Юрий Николаевич. – Липецк был одним из самых грязных городов России. За семнадцать лет этот индекс снизился в семь раз и сегодня составляет немногим более трёх единиц, что ниже средней черты. Внедрение инновационных технологий в производство дало отличные результаты.


Олег Королёв предложил учесть и при анализе инвестиционного рейтинга то, что Якутия привлекает средства за счёт месторождений алмазов, ХМАО – газа и нефти. Если же говорить о несырьевых регионах, то Липецкая область в числе лидеров по инвестициям.


Действительно, в 2017 году суммарный объём продукции, произведённой в ОЭЗ и индустриальных парках, составил 21 миллиард рублей, в ОЭЗ «Липецк» введено в эксплуатацию шесть предприятий. И каких предприятий! Это мировые лидеры: «Виссманн Липецк», «ППГ Индастриз Липецк», «Кемин Индастриз», «Липецкий завод тепличных конструкций», «Систем Сенсор Технологии» корпорации Honeywell, «Лэм Уэстон Белая Дача».


В ОЭЗ РУ ППТ «Данков» завершено строительство завода «Ангел Ист Рус», в ОЭЗ РУ ППТ «Тербуны» – «Черноземье». В 2018 году планируется торжественное открытие этих предприятий. В декабре 2017 года введён в строй завод по производству шлифовальных станков «СТП – Липецкое станкостроительное предприятие», якорного инвестора кластера «ЛИПЕЦКМАШ». Это первый проект, реализованный в станкостроительной отрасли современной России.


Всё это помогло вывести регион на передовые позиции в стране по инновационным предприятиям. Но темпы инвестиций будут нарастать, ведь в стадии строительства только ОЭЗ «Липецк» находится восемь предприятий с объёмом заявленных инвестиций пятнадцать миллиардов рублей. Новый елецкий участок уже выбрали для работы компания «Шанс Энтерпрайз», «ЭКОлогистик», «Агро-альянс Кодисем». Общий объём их инвестиций – почти десять миллиардов рублей.


– В прошлом году во всех особых экономических зонах России ввели в эксплуатацию пятнадцать заводов – половина из них в ОЭЗ «Липецк», – уточнил её генеральный директор Иван Кошелев. – Мы не на проценты растём, а в разы! Таких продуктивных периодов в нашей истории ещё не было, как нет равных по качеству резидентов нашему «промышленному городу» в России и даже в Европе. Всем скептикам надо показывать нашу площадку и объяснять, что ещё не так давно здесь было чистое поле, а сегодня ежегодно устанавливаются новые рекорды в освоении инвестиций. Только одна компания «Лэм Уэстон Белая Дача» построила всего за год современнейший завод, вложив десять миллиардов рублей. А эта сумма равна годовому бюджету Липецка. Сейчас самый современный завод в мире строит компания «Шлюмберже». Что касается елецкой площадки, то она выстрелит ещё лучше липецкой.


Пользуясь случаем, Иван Кошелев передал Олегу Королёву официальный сувенир «Шлюмберже» – копию произведённого в Сингапуре насоса, который восемнадцать лет проработал в скважине без единой поломки. А на новом липецком предприятии будут делать насосы, качество которых окажется на порядок выше. А ведь ещё есть десять особых экономических зон регионального уровня, в которых результаты не хуже. Здесь зарегистрированы 57 участников с инвестиционным потенциалом 94 миллиардов рублей.



Шесть дополнительных пенсий


Мировые рекорды бьют не только промышленники, но и аграрии. В частности, по эффективности «сладкой отрасли» Липецкая область одна из лучших в Европе. Сахарным песком мы можем обеспечить 14 регионов.


Область самодостаточна и по всем другим видам продовольствия. Растительного масла произведено на девять субъектов России, мяса – на три, зерна – на два. По производству овощей закрытого грунта к следующему году регион станет первым в стране. Теперь перед липецкими аграриями стоит задача кормить не только Россию, но и другие государства. Продовольственные товары уже поставляют в 27 стран мира. Экспорт вырос всего за год почти на треть и составил более 150 миллионов долларов. А поставки сахара за рубеж рванули в 15 раз!


Есть одно исключение – не удалось достичь самообеспеченности по молоку. Но решение проблемы – лишь вопрос времени. Заместитель главы региона Николай Тагинцев аргументировано показал, что рост поголовья и надоев позволяет в этом году выйти на 300 тысяч тонн молока. Значит, требование Олега Королёва по самообеспеченности этим продуктом скоро будет выполнено.


В этом же году произойдёт и другое знаковое событие на селе. Утверждение научно обоснованной суммы в 2100 руб­лей за пай земли, отданной в аренду сельхозпроизводителям, даст возможность вдвое увеличить выплаты. Прибавка в бюджеты семей и местных муниципалитетов составит солидную сумму в 1,1 миллиарда рублей.


Второй мощный резерв роста благосостояния сельских жителей кооперация. В 2017 году дополнительные доходы личных подсобных хозяйств от участия в кооперативах различной направленности и заготовительной деятельности достигли 4,3 миллиарда рублей. В Чаплыгинском районе они превышают бюджетные поступления в 2,5 раза. Чаплыгинцы и грязинцы дополнительно от кооперации получают доходы, сопоставимые с шестью пенсиями.


Казалось бы, надо срочно форсировать вовлечение сельских жителей в кооперацию, сейчас в кредитные кооперативы вошли 37 процентов ЛПХ, а в снабженческие, сбытовые и перерабатывающие – 48 процентов. Но Олег Королёв, поставив задачу стопроцентного охвата, всё же призвал не торопиться с её реализацией любой ценой. С ним согласились и главы передовых районов, которые считают реальным сроком достижения этого высокого уровня 2019 год. Тем более что пока устаревшие федеральные законы запрещают, например, главе сельского поселения входить в кооператив. В то время как в Китае он обязан его возглавлять по долгу службы.


Глава Чаплыгинского района Николай Климов особо подчеркнул, что кооперация – отличный инструмент решения проблем малообеспеченных и многодетных семей. Она позволила снизить долю бедных в районе до одного процента, при том что в стране этот показатель более тринадцати процентов, в Липецкой области – девять процентов. К этому следует добавить, что и средняя зарплата в регионе за год выросла на 7 процентов до отметки 28,4 тысячи рублей. А число вакансий втрое превышает количество ищущих работу. Кроме того, в прошлом году открыто 24 новых фельдшерско-акушерских пункта и 14 центров общей врачебной практики. Построено и реконструировано 15 детских садов. Введено десять Домов культуры и Центр культурного развития. В результате в 2017 году наша область вошла в топ-10 «Регионы-лидеры по темпам развития культуры».



Пятилетка новых возможностей 


После обсуждения вопросов развития образования, туризма, профилактики правонарушений Олег Королёв подвёл итоги прошедшего года и всего семнадцатилетнего цикла реформирования страны.


– Новый век формирует новый технологический, мировоззренческий уклад, – заявил глава региона. – К счастью, мы прожитое время не растеряли зря, а сплотились вокруг интересов области, её жителей, сработав так, что можно гордиться сделанным. У нас первая территория в России, которая дала толчок развитию провинции на достойном уровне. И я просто обязан поблагодарить всех за экономический и социальный рывок. И, конечно, этот рывок мы не могли бы осуществить без поддержки той политики, которую проводит и президент. Всё лучшее в нашем регионе связано с ним.


Помню, как в далёком 1999 году в юртах Калмыкии мы обсуждали судьбу многострадального сельского хозяйства, которую называли чёрной дырой. И тогда президент принял решение о комплексной поддержке агрокомплекса. Что из этого получилось? Все мы это сегодня видим по почти четырёхкратному росту отрасли. Владимир Путин поддержал институт особых экономических зон, закон о местном самоуправлении вопреки критической позиции многих. Владимир Владимирович акцентирует внимание на мобилизации всего общества. Я могу сказать, что в нашем регионе достигнуто единство и в этом наша сила. Мы все – единая семья патриотов своей малой родины.


Олег Королёв поставил задачи для власти на будущее. В отличие от предыдущих лет, сегодня на первом месте стоит не экономика, а человек с его проблемами и надеждами на лучшее. Повышение доходов жителей Липецкой области в три с половиной раза – главная задача власти. Реализация её будет идти через поддержку кооперации, народных предприятий, малого и среднего бизнеса, справедливой платы за земельные паи, выведение зарплат из тени, широкого привлечения финансовых институтов к повышению благосостояния людей. Будет и дальше идти работа по созданию комфортной среды обитания. В текущем году продолжится строительство сельских Домов культуры и офисов врача общей практики. Олег Королёв поручил внести предложения по дальнейшему возведению Ледовых дворцов. А ещё глава региона сказал, что иностранные инвесторы ждут, когда у нас появятся поля для гольфа. Звание столицы итальянского, а теперь ещё и американского бизнеса в России ко многому обязывает.


Другое поручение Королёва связано с тем, чтобы «с привлечением иностранных и отечественных экспертов, ветеранских организаций и гражданского общества до первого июля разработать программы по укреплению семьи и защите детства». Кроме того, необходимо восстановить и развить разрушенную программу профилактики правонарушений. На ближайшие три года намечено завершение реформы здравоохранения и образования.


И только после оглашения трёх главных пунктов глава региона сказал об исполнении поручения президента по темпам развития экономики выше среднемировых значений. Олег Королёв уверен, что в области есть всё, чтобы обеспечить четырёхпроцентный рост промышленности за счёт высоких цифровых технологий и роботизации. И эти вполне реальные цели станут хорошей базой для рывка в повышении уровня жизни. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 25 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +10 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воссоздавая связь времен

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Объявляется пожарная тревога

Михаил Зарников
// Общество

Эксперимент прошел успешно

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Старые забавы на новый лад

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

«Чистик» земляков не подведет

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Детская дипломатия (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование



  Вверх