lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Женский взгляд

06.03.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВ состав Клуба вошли известные липецкие предпринимательницы, руководители предприятий, представители органов власти. 
Они возьмутся за решение важных проблем
Успешные деловые дамы прекрасно совмещают рабочие и материнские обязанности

Для чего Бог создал женщину? Вопрос, как говорится, риторический. Скорее всего, для того, чтобы в мире царила гармония, а в домах – уют, комфорт и благополучие. И как бы мужчинам-домостроевцам не хотелось запереть свою прекрасную половину в клетку, хоть пусть и золотую, дамы рвутся на свободу. И в этом порыве они прекрасны. Лидеры в политике, бизнесе, искусстве. Самодостаточные, успешные, довольные и невероятно красивые. Хотя женщины всегда находили шанс громко заявить о себе. Даже когда на дворе царил явный патриархат. Не обращая внимания на насмешки и укоры мужчин, в 1809 году Мэри Кис получила патент на своё имя. Она создала особенный метод плетения соломенных шляпок, что помогло обогатиться всей новой Англии. Плотина прорвалась. Именно женщины в последствии изобрели памперсы, циркулярную пилу, посудомоечную машину, стеклоочистители и глушители для автомобилей, силикон, да и ещё многое другое. Но, как и столетия назад, нынешним представительницам прекрасного пола всё еще приходится ломать стереотипы общества, что место женщины исключительно на кухне.


 Ставьте высокие цели


В канун первого дня весны и приближающегося 8 Марта в городской администрации состоялась встреча мэра Липецка Сергея Иванова и заместителя главы администрации региона Людмилы Летниковой с представительницами Клуба идейных женщин. 


Сам клуб появился в городе в сентябре прошлого года. Деловые, активные, талантливые женщины Липецка решили объединиться, чтобы заявить о своих целях и планах. Презентуя проект, они были уверены, что найдут у представителей власти понимание и поддержку. И не ошиблись. 


Дел, за которые разом решили взяться активистки, немало. Но они уверены: сил свернуть горы у них хватит. Кто-то будет курировать наставничество, кто-то – семейные вопросы, а кто-то позаботится о судьбе бездомных животных. 


Идейные женщины намерены решать задачи, до которых у мужчин порой руки не доходят или не хватает времени. 


– Проблем скопилось немало,– подчёркивает председатель Клуба, а также председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова. – Например, поддержка женщин, пострадавших от домашнего насилия, детей-инвалидов и стариков. Пропаганда здорового образа жизни, нравственное воспитание молодёжи и многое другое.


В состав Клуба вошли предпринимательницы, руководители предприятий, представительницы здравоохранения, образования, культуры и органов власти. В первую очередь они решили разобраться: кто же такая современная деловая липчанка. 


Для этого организовали целое социологическое исследование, которое провели сотрудники Липецкого педагогического университета под руководством профессора кафедры философии, социологии и теологии Юрия Шмариона. 



Знакомый портрет


Юрий Васильевич подробно описал современную липецкую бизнесвумен. 


– Дама в возрасте от 31 до 50 лет. Её рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается около 21 часа. На семейные дела у деловой женщины остаётся три-четыре часа вечернего времени. У большинства женщин продолжительность рабочей недели составляет пять дней, однако некоторые трудятся практически без выходных дней, – отметил Юрий Шмарион. – В большинстве своём деловые липчанки – представительницы малого и среднего бизнеса, мысли о работе не покидают их ни на минуту. 


Озвучил Юрий Шмарион и ещё один интересный факт: наши женщины принципиально отличаются от мужчин в манере ведения бизнеса. Оказывается, они строят своё дело по образцу того, как ведут домашнее хозяйство: чтобы всё было чётко и отлажено, как говорится, лежало по полочкам. И близкие были довольны. Очень важно, что современные успешные дамы готовы и хотят делиться собственным опытом. Они не боятся конкуренции и рады помочь новичкам. 


Хотя мировые исследования говорят о том, что особых отличий в управлении у мужчин и женщин нет. Если сильный пол рассматривает свой бизнес как серию сделок с подчинёнными, то женщины считают: в основе их ведения дела лежит превращение интересов подчинённых в общеорганизационные цели рабочего коллектива. Этот факт подтвердила и председатель правления федеральной сети диагностических центров «МРТ-Эксперт» Елена Латышева.


– Я всегда жду и очень ценю, когда инициатива, идеи, предложения приходят от моих сотрудников, – призналась Елена Юрьевна. – Я убеждена: каждый работник даже самой огромной корпорации должен заботиться об успехе компании, в которой он трудится.



Профессия «мама»


Самодостаточной или счастливой (кому как нравится) женщина может себя считать только если ей удалось состояться и как профессионалу, и как матери, и как жене. К счастью, участницы липецкого Клуба идейных женщин успешно совмещают рабочие и материнские обязанности. Да и вообще состоявшиеся дамы научились идти по жизни непроторёнными путями, достигать определённых вершин в своём деле и при этом сохранять женское очарование. Поэтому, собравшись вместе, не поговорить о современной семье и её проблемах они просто не могли. Тем более сейчас эта тема возведена в ранг государственных. Президент Владимир Путин объявил о Десятилетии детства, глава администрации региона Олег Королёв постоянно обращает внимание общественности на воспитание у молодёжи традиционных семейных ценностей. 


Об основных тенденциях демографической ситуации в Липецке рассказала начальник управления ЗАГС администрации города Галина Белкина.


– Мы проанализировали демографические процессы, начиная с 80-х годов прошлого века. И выявили ряд важных моментов. Рождаемость что в «спокойные» советские годы, что в нынешнее время приблизительно одинакова. В 1987 году на свет появились 7717 детей, 2016 – 7127, а в прошлом году (ровно тридцать лет спустя) 6245 детей. Глобальное отличие – модель семьи. Тогда популярным был принцип: в семье по одному ребёнку. В крайнем случае по два. Сегодня тенденция поменялась. В Липецке, да и во всей области, растёт число многодетных семей. За прошедшие семь лет их стало больше на три процента. И это не может не радовать. 


– К сожалению, сегодня Россия занимает одно из лидирующих в мире мест по количеству разводов, – констатировал Сергей Иванов. – Все негативные последствия распада семьи перечислять бессмысленно. Понятно, что больше всех от решения взрослых страдают дети. Да и сами взрослые порой впоследствии горько раскаиваются и жалеют о необдуманном шаге. Но сегодня нет инструмента, должности, организации, которые могли бы остановить человека от развода, заставить или уговорить задуматься и всё как следует взвесить. Сейчас перед властью стоит задача сосредоточить своё внимание на простых людях, их семьях, быте. Постараться сделать жизнь людей как можно качественнее, благополучнее, богаче.


О создании целой системы по защите семьи говорила и Людмила Летникова.


– Мы должны пропагандировать исконные российские семейные ценности, формировать положительный образ женщины. Не из глянцевых журналов и фотосессий шоу-звёзд, а показывать портрет обычной россиянки, сумевшей добиться профессионального призвания и семейного счастья. И если нужно, давайте привлекать специалистов, психологов, социологов. Они готовы взяться за дело. Я беседовала с представителями церкви. Они тоже хотят помочь, правда, признаются, что даже им бывает сложно достучаться до юных душ. 


Не так давно во всех отделах ЗАГС появился штатный психолог. Он беседует с людьми, которые стоят на пороге создания семьи, и с теми, кто готов её разрушить. Для принятия решения предлагают «неделю тишины». Но чем заняты разводящиеся супруги в это время? Продолжают ругаться и не разговаривать друг с другом. А нужно, чтобы их не оставляли наедине со своими  обидами и недовольствами. Ведь всегда в семейной жизни можно найти плюсы и обратить на них внимание. Помню, в какой-то зарубежной семейной мелодраме, где сюжет строился на разводе, брак удалось спасти, в общем-то, примитивным способом. Супруги пятнадцать лет спустя пересмотрели видео собственной свадьбы, увидели себя молодыми, счастливыми, влюблёнными. И решили, что хотят побороться за своё прошлое, чтобы оно стало и настоящим, и будущим.


Семейный психолог с большим практическим стажем Юлия Абрамова призналась, что её клиенты обращаются за помощью, уже когда «пожар» и брак трещит по швам. Никто не хочет заниматься профилактикой личных отношений. Увы, у нас нет американского опыта, когда подобные вопросы курируют специалисты-профессионалы.


– Многие мои клиенты после разговоров, тренингов сожалеют, что получили знания слишком поздно, – признаётся Юлия Абрамова.


– Так давайте создавать систему психологического сопровождения, которая уже со школьного или даже детсадовского возраста займётся формированием образа и даже культа семьи. И тогда, убеждена, нам удастся одолеть самые глобальные демографические неурядицы, – заявила Людмила Летникова. 




В ТЕМУ


Из домохозяек – в королевы бизнеса


По мнению экспертов, становление женского предпринимательства в России можно назвать процессом, который формируется снизу: государство декларирует, но не помогает слабому полу.

Массовому притоку женщин в бизнес мешают не только объективные причины, но и не изжитые предрассудки женского менталитета, вечная готовность быть на вторых ролях.

Но настроения меняются. И женщины всё активнее осваивают предпринимательство. Особенно в этом направлении преуспевают дамы с высшим или средним специальным образованием. Они не только стремятся быть «на людях», общаться с коллегами по работе, но также предпочитают иметь собственные деньги, быть экономически независимыми от мужей. 


И всё-таки, по данным опросов, лишь 11,9 процента хотели бы занимать руководящую должность, тогда как свыше 70 процентов женщин высказались категорически против. По результатам исследования ведущими мотивами женщин-предпринимателей являются самоутверждение, самореализация, стремление к комфорту и финансовой независимости.


Юрий ШМАРИОН, профессор ЛГПУ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх