lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Осваивая мировые рынки

03.03.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика

Темпы экономического развития области позитивно оцениваются руководством страны. В очередной раз это отметил в ходе поездки по региону советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.


Ознакомившись с работой ряда промпредприятий и пообщавшись с представителями деловых кругов, он заявил, что успех в развитии обеспечивается инновационной системой управления территориальной экономикой, направленной на стимулирование инвестиционной привлекательности, на развитие здоровой конкуренции и выход на мировые рынки.


Несмотря на осложненную санкциями Запада экономическую обстановку, интерес иностранных компаний к нашей области не ослабевает. Это подтверждают результаты внешнеэкономической деятельности за прошлый год, которые были обнародованы на недавнем заседании Клуба экспортеров Липецкой области, прошедшем в Торгово-промышленной палате.


За год внешнеторговый оборот региона вырос на 45 процентов и составил более 5,6 миллиарда долларов США. Сальдо внешней торговли положительное — 3,05 миллиарда. Эти цифры подтверждены таможенной статистикой.


— Доля экспорта в объеме внешней торговли достигла 77 процентов, импорта — 23 процента, — отметил заместитель начальника областного управления инвестиций и международных связей Евгений Ковалев. — Торгово-экономические связи установлены с 89 странами. Основными нашими партнерами являются Турция — 24 процента от общего товарооборота, Мексика — 18 процентов, Бельгия — 17, Германия и Дания — по 6, Беларусь — 4, Китай — 3 процента. Получается, львиную долю составляют государства дальнего зарубежья — 90 процентов. На страны СНГ приходится 10 процентов.


За год экспорт составил свыше 4,3 миллиарда рублей, что на 46 процентов превышает показатель предыдущего года. Рост обеспечило увеличение на 42 процента поставок на международный рынок продукции Новолипецкого металлургического комбината. Свою лепту в этот процесс внесли липецкие пищевики (50 процентов) и машиностроители (72 процента).


Основная часть нашего экспорта — изделия из черных металлов (холоднокатаный и горячекатаный прокат), доля которых в общем объеме экспорта превысила в прошлом году 91 процент. Доля пищевой продукции — четыре процента (подсолнечное масло, минеральные воды, злаки), машиностроительной — три (стиральные машины, холодильники и морозильники).


По информации Евгения Ковалева, возрос и объем импорта. К концу минувшего года его показатель составил почти 1,3 миллиарда долларов США, что на 40 процентов больше предыдущего периода. Рост связан прежде всего с увеличением закупок изделий машиностроения для воплощения в жизнь серьезных инвестиционных проектов на территории области. Мы также ввозим продукты химической промышленности, удобрения. Поставки идут из Германии, Китая, Нидерландов, Италии, Беларуси, Польши и других стран Европы и Азии.


Важно


А вот импорт продовольствия сократился на 11 процентов, что явилось результатом работы по импортозамещению и реализации программы продовольственной безопасности России. Потребителями нашей продукции являются Турция, Мексика, Бельгия, Дания, Беларусь и США.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика



  Вверх