Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Я - Юнармия!

Олеся ТИМОХИНА | 27.02.2018

В эти праздничные дни юнармейцы Липецкой области участвуют в Москве в первом Всероссийском молодёжном патриотическом форуме «Я – Юнармия!». Возглавляет нашу делегацию начальник регионального штаба военно-патриотического движения «Юнармия» Антон Журавлёв. Накануне отъезда он успел ответить на вопросы журналистов «МВ».

– Антон Михайлович, чему учат юнармейцев?

– У нас много направлений. Нельзя говорить, что Юнармия – движение, зацикленное только на строевой подготовке и разборке автомата. Так, на первом юнармейском форуме в Москве будут представлены 10 направлений работы, среди которых киберспорт, гражданское лидерство, творчество. Ребятам есть где себя проявить, в том числе, кстати, в журналистике. Тем более что в главном штабе Юнармии много медийных личностей: Тина Канделаки – генеральный продюсер канала «Матч ТВ»; Михаил Галустян – шоумен и юморист; Дмитрий Губерниев – известный тележурналист и комментатор. В принципе, каждый ребёнок, несмотря на его физическую подготовку и здоровье, может реализоваться в интересующем направлении.

– Как давно вы работаете с кадетами?

– Больше 10 лет. В школу попал случайно. В ЛГПУ окончил военную кафедру и планировал связать жизнь со службой в армии. Но поскольку в 2008 году министр обороны распорядился не призывать выпускников военных кафедр, образовался некий вакуум. В этот период встретил учителей родной школы № 14, которые предложили вести уроки ОБЖ и физкультуры в кадетских классах. Так потихоньку втянулся.

Могу сказать, что за это время удалось создать свою «маленькую армию». Вообще, есть желание приблизиться к подобию военного колледжа, поскольку основная задача ребят из кадетских классов – успешное поступление в военные училища, что, собственно, удаётся: 70-80 % наших выпускников выбирают военную стезю.

– Поэтому 14-я школа стала пилотным проектом Юнармии в Липецкой области?

– Когда мне предложили возглавить это движение, я решил, что наиболее подготовленными на тот момент являются кадеты нашей школы. Потом присоединилась липецкая школа № 29 «Университетская», а также учебные заведения из села Чернава Измалковского, села Девица Усманского района и другие. Совсем недавно 278 юнармейцев Ельца также пополнили движение.

– Как думаете, почему именно сейчас появилась Юнармия?

– Не случайно. Движение впитало лучшие традиции пионерской и комсомольской организаций, наработки военно-патриотических клубов. Его основная задача – объединить детей, чтобы они не подвергались негативным течениям, не примыкали к людям, раскачивающим общество.

– Отряд юнармейцев школы № 14 называется «Соколы России»…

– Да, потому что первым нас поддержал флагман авиации – одна из лучших пилотажных групп страны «Соколы России», офицеры которой оказывают всяческую поддержку, в том числе профориентационную, встречаясь с ребятами и рассказывая о профессии военнослужащего. Нам есть у кого учиться, есть кому учить. Думаю, о юнармейском отряде Липецкой области ещё услышат на уровне страны.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Министерства обороны в 2016 году. Членами движения являются более 190 тысяч россиян в возрасте от 8 до 18 лет. Штабы организации работают во всех регионах страны.

Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Фото Геннадия ЛОГУНОВА

Фото Геннадия ЛОГУНОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных