lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Спасай еду!

27.02.2018 "Молодежный вестник".  Юлия СКОПИЧ
// Общество
Павел Нежинский

В наш регион пришёл фудшеринг, задача которого– делиться лишней едой друг с другом. О перспективах этого экологического движения «МВ» рассказал его основатель в Липецке Павел Нежинский.




Сила рекламы


– Павел, чем вас привлекла идея фудшеринга?


– Иногда говорят, что основной его целью является помощь нуждающимся, но это не так. Главное – спасти еду. С каждым годом количество людей на нашей планете растёт, и для многих регионов продукты становятся довольно ценным ресурсом.


А у нас часто случается, что еды покупается больше, чем удаётся съесть. На это во многом влияют акции наподобие «Купи 5 шоколадок по цене 3-х». И пусть человек понимает, что столько ему не нужно, покупает просто потому, что так выходит дешевле.


Нераспроданная еда остаётся и во многих заведениях общепита. Утром она уже будет непригодна, и её, скорее всего, выкинут. Хотя можно было бы отдать тем, кто в ней нуждается.


– Почему вы решили возглавить движение в Липецке?


– О его существовании я узнал случайно, пролистывая публикации на развлекательных порталах. Изучив историю и основные задачи, заинтересовался и решил создать подобное сообщество в Липецке. Связался с представителями фудшеринга из других городов, узнал, как они развиваются, и разработал свою стратегию.


Я и раньше организовывал некоммерческие сообщества либо участвовал в них, но это было давно, около десяти лет назад. Наиболее серьёзные – проекты «Свободная сцена» и «Общество культурной молодёжи». Оба были направлены на выявление талантливых юношей и девушек.


Для меня это движение является ещё одним опытом создания некоммерческих организаций. К тому же оно преследует благую цель – помогать природе.



– Как происходит обмен едой?


– Через группу «ВКонтакте» «Фудшеринг Липецк – отдам даром еду». Человек, который хочет поделиться излишками, пишет об этом. Если есть возможность, выкладывает фотографию продукта. И указывает, до какого числа и откуда его можно забрать. Если с собой нужно иметь контейнер, пишет и об этом.


Получается, к примеру, такое объявление: «Отдам яблоки, около двух килограммов, забрать в течение трёх дней, улица Московская, дом 51, телефон такой-то. Звонить после 19:00 до 23:00. С собой иметь пакет». И рядом фотография, которая показывает, что фрукты не испорченные.


Желающие забрать еду бронируют её в комментариях. Далее люди уже связываются в личных сообщениях или созваниваются и договариваются о деталях. Участвовать в таком обмене может каждый.




Вторая жизнь


– Кто отвечает за сохранность продуктов?


– Качество и срок годности лежат на совести отдающего. Поэтому желательно выкладывать снимки. Но мы против раздачи мяса, рыбы и морских деликатесов, так как эти продукты особенно опасны в испорченном состоянии. И при неправильном хранении могут стать непригодными намного раньше окончания срока годности.



– Кого больше – дающих или принимающих?


– Мне тоже это было интересно, и я провёл в нашей группе опрос, который показал почти равные результаты. Хотя некоторые скептически настроенные знакомые продолжают утверждать, что «все любят халяву, никто не будет делиться». Однако, если посмотреть историю сообщества, видно, что предложения есть. В основном их оставляют девушки от 25 до 35 лет.



– Зачем же покупать то, что вряд ли будет съедено?


– Лишняя еда может появиться по разным причинам. Например, одна липчанка отдала в «добрые руки» сладости, которые ей подарили на Новый год. Просто потому, что в её семье сладкое не любят. Также это могут быть запасы солений, которые вполне пригодны в пищу, но люди их попросту не желают или не успевают скушать.


Отдельная группа – заведения общепита. В России непроданная еда и продукты с истёкшим сроком годности утилизируются, что несёт за собой дополнительные расходы. Но почему бы не отдавать излишки тем, кто с удовольствием их съест?


Бывает и такое, что продукты, пригодные в пищу, имеют нетоварный вид: помялась банка консервов, порвалась этикетка и так далее. Фудшеринг способен подарить им вторую жизнь. К тому же участие подобных заведений в движении дало бы им бесплатную рекламу и уверенность покупателей, что сотрудники следят за качеством товара.




В поисках волонтёров


– А участвуют ли в фудшеринге липецкие заведения общепита?


– К сожалению, из множества опрошенных организаций рассмотреть идею согласились менее 10 процентов. Участвовать активно не начал никто. Возможно, проблема в том, что в Липецке я пока один.


Например, в Санкт-Петербурге есть группа волонтёров. В назначенное время они обзванивают заведения, с которыми есть договорённость, и узнают, осталось ли что непроданным. Если да, приезжают, забирают и раздают либо через группы в соцсетях, либо по предварительной договорённости с пенсионерами, студентами и другими людьми, которые особенно нуждаются в дополнительной еде.


Меня же на всё просто-напросто не хватает. Поэтому если среди читателей «МВ» есть люди, желающие активно участвовать в проекте, я буду рад увидеть их в команде. Связаться со мной можно через страничку «ВКонтакте».



– Какие возникают основные сложности?


– Их много: это и нехватка рук, и равнодушная позиция компаний общепита, и даже непонимание со стороны отдельных людей. Периодически встречаются те, кто путает нас с группой бесплатных объявлений. Пытаются разместить на странице нашего сообщества объявления о попугаях, одежде и различных товарах, никак не связанных с едой.



– Поделитесь планами на развитие движения в Липецке.


– Чтобы сообщество росло, о нём должно узнать как можно больше людей. Поэтому на стене нашей группы есть кнопка «поддержать проект». Все поступившие средства планирую тратить на рекламу фудшеринга в Липецке. Для этого уже завёл отдельный Яндекс-кошелёк и буду по мере поступления денег в отдельной теме вести отчёты, чтобы любой желающий мог их посмотреть. А если средств окажется больше, чем потребуется, будем устраивать бесплатные обеды для нуждающихся.


Предположим, желающих присоединиться к фудшерингу станет так много, что сообщество в соцсети перестанет справляться с потоком сообщений. Возможно создание приложения для Android, где предложения можно будет размещать на карте. Такая система объединит дающих и принимающих еду по всей России.


Название движения об­разовано от комбинации двух английских слов: food – еда, sharе – делиться. Зародился фудшеринг в Германии в 2012 году и постепенно распространился по всем странам Европы и достиг США. В России начал развиваться примерно два года назад. А в Липецке существует и того меньше – с минувшего декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх