lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

По берегу Курганки дорогою к Любаве

22.02.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

В Тербунском районе есть село Марьино-Николаевка. Некогда это были две деревни – Марьино и Николаевка. Позднее они слились, дав название нынешнему селу. Сейчас это центр Кургано-Головинского сельского поселения, главой которого совсем недавно местные депутаты избрали «варяга» из райцентра Александра Антипова.


Мы ехали в Марьино-Николаевку познакомиться с «варягом» и написать о проблемах сельского поселения, а вышла совсем другая история.


– Так ведь я здесь не чужой. Сам родом из 2-х Тербунов. После окончания пединститута начинал работать учителем именно в местной школе. Со многими жителями села знаком давно, – удивился Александр Сергеевич интересу журналистов. – Проблемы? Наоборот, я считаю, что «наследство» мой предшественник оставил богатое, за что ему низкий поклон. Я благодарен судьбе, что она спустя много лет вновь привела меня сюда… Нет, о перспективах рассказывать не буду – рано, я всего три недели на этой должности. Давайте лучше проведу экскурсию по селу, с земляками познакомлю – здесь живут и работают интересные, творческие, трудолюбивые люди.


Всегда есть «Шанс»


Первой нам встретилась заведующая местной библиотекой Вера Чепурина, которая шла в кредитный сельскохозяйственный кооператив «Шанс», чтобы взять заем на покупку двух поросят.


Возвращаемся обратно, так как и сельская администрация, и кооператив расположены в просторном здании сельского Дома культуры.


– Я уже несколько раз брала здесь небольшие кредиты. Быстро, выгодно, удобно. И не надо кучу справок собирать, – рассказала по пути Вера Степановна.


В кооперативе нас встретила его председатель Ирина Самсонова.


– Наш кооператив – самый крупный в районе, – с гордостью сообщила она. – На данный момент у нас 316 членов не только из Кургано-Головинского, но и из других поселений района. Кредиты берут, как правило, небольшие – на неотложные хозяйственные нужды. В прошлом году было выдано займов на 255 тысяч рублей.


Примечательно, что организовал кооператив совсем другой человек – индивидуальный предприниматель Юрий Лоторев. Дав селянам шанс на экономическую свободу, независимость от банков, которые крайне неохотно кредитуют сельских жителей, сейчас он сосредоточился на ведении личного подсобного хозяйства.


Медаль за труд


Пять лет назад Лоторев организовал ЛПХ, получил грант – 860 тысяч рублей, на которые купил трактор и тюковалку. В хозяйстве у Юрия Васильевича 200 гектаров земли, на которых растут пшеница и ячмень, стадо крупного рогатого скота в 120 голов, из которых 50 дойных коров, множество всякой птицы. И со всем этим хозяйством управляются всего 6 человек: он с супругой да брат с семьей. 


– Кто-то ведь должен и нормальными качественными продуктами людей кормить. А я с раннего детства у земли, родился здесь и проработал всю жизнь, – поясняет Лоторев, почему он выбрал фермерство.


Кстати, в конце прошлого года Юрий Лоторев был удостоен серебряной медали Всероссийской агрономической выставки «Золотая осень».


Сказочная «Любава»


Вот так идешь по селу, слушаешь рассказ «экскурсовода» о людях и вдруг замираешь. На берегу небольшой реки Курганки, в той ее части, которую местные жители называют местом для влюбленных, мы словно в сказку попали: резные деревянные дома, банька, великолепные беседки, рядышком красуются избушка на курьих ножках, небольшой столбик с фонариками, мельницы, лавочки, детские качели... И самый причудливый в этом резном великолепии – столб-указатель – только вместо городов на дощечках вырезаны женские имена: Любочка, Юля, Лиза, Яна, Олеся...


Навстречу нам вышел главный кудесник этого сказочного уголка Алексей Мельниченко. Сам он родом из села Пады Липецкого района. А в Тербунском оказался совершенно случайно.


– Десять лет назад мы строили автозаправочную станцию в Тербунах. И мне очень приглянулся район: тихо, уютно, – вспоминает Алексей. – А два года назад я увидел это место и понял – хочу жить именно здесь. И перебрался сюда на постоянное место жительства. За три недели построил себе здесь домик. А потом пошло-поехало…


До переезда в Марьино-Николаевку Мельниченко успел поработать в цехе по изготовлению малых архитектурных форм для оформления усадеб. Затем решил попробовать создать какой-нибудь эскиз и воплотить в жизнь свою задумку. Первой была деревянная мельница. А когда ее купили, понял, что нужно открывать свое дело.


Специально ездил в Архангельск, чтобы поучиться у старых мастеров. А вернувшись, решил и здесь воссоздать частицу полюбившегося ему Русского Севера.


На новом месте жительства селяне, по словам Алексея, поначалу смотрели на него с сомнением. Мол, бизнесмен приехал. Но увидев, как все преобразилось, сами стали помогать ему воплощать здесь сказку.


– Сюда столько любви вложено, что этому местечку впору «Любавой» называться, – мечтательно произносит Алексей. – По теплу хочу здесь цветник разбить, а рядышком создать музей деревянной старины под открытым небом.


И есть уже первые экспонаты, которые принесли селяне. Помимо этого в планах превратить островок, что напротив, в парковую зону. А недавно у них с Александром Антиповым родилась идея провести здесь какой-нибудь фестиваль.


– Можно пригласить народных умельцев и организовать для людей мастер-классы резьбы по дереву. Или устроить спортивный праздник рыбалки. Да хоть фестиваль «Играй, гармонь!». Место ведь шикарное, – говорит Алексей. – Только мне одному этого не осилить. Но я уверен, что сельчане и Александр Сергеевич мне обязательно в этом помогут.



100 причин прийти на выборы



Александр Антипов, глава администрации сельского поселения Кургано-Головинский сельсовет


– Я всегда ответственно относился к выборам. И тем более не стану игнорировать их сейчас, когда меня избрали главой поселения. Делегировав мне полномочия главы, люди не только возложили на меня определенные обязанности, но и наделили кредитом доверия, то есть показали, что верят мне, верят в меня, для кого-то я, возможно, являюсь примером.  Впрочем, мы все являемся примером для кого-то: детей, родственников, друзей, коллег. Наши поступки влияют и на их мировоззрение. А это значит, наше решение идти на избирательные участки или нет – это уже выбор: быть инертной биомассой или жить в обществе, где каждый творит судьбу своими руками. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения
// История

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх