lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Подвиг в наследство

22.02.2018 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Много лет на страницах «Липецкой газеты» регулярно появлялась рубрика «Честь имею!». Этот военно-патриотический выпуск по праву считался одной из главных, как говорится, фирменных примет нашего издания. Но вот на какое-то время он исчез, поскольку мы посчитали, что публикации, связанные с историей и нынешним днем Вооруженных сил России, правильнее будет рассредоточить по разным номерам, не собирая на особой странице раз в месяц. Патриотическая тематика осталась в ряду ведущих направлений газеты.


Однако читатели рассудили иначе. Они считают, что такая страница необходима. С предложениями вернуть в газету «Честь имею!» в редакцию все настойчивее обращались активисты ветеранских организаций, патриотических объединений, молодежных поисковых отрядов. И мы решили, что именно сегодня, когда страна отмечает столетний юбилей Советской армии, будет вполне уместно возо­бновить выпуск страницы, которая так полюбилась читателям.


Итак, «Честь имею!» — возвращение проверенной временем традиции.



Пожалуй, только самый ленивый троечник, по складам одолевший учебник истории, думает, будто Красная армия возникла в одночасье, на пустом месте, на обломках традиций, на руинах памяти о героических деяниях воинов тысячелетней России. Между тем даже красноармейский головной убор со звездой отнюдь не случайно повторял форму шлемов былинных русских богатырей.



Рожденная революцией


И в ряды бойцов, сражавшихся за новую власть, за идеи коммунизма, добровольцами вливались люди, за плечами которых были окопы Первой мировой. Для них вовсе не были безразличны имена Суворова и Нахимова, Кутузова и Скобелева, Багратиона и Макарова. Армия, рожденная революцией, защищала все ту же Россию, пусть название страны, цвет флага и политические лозунги и радикально переменились.


История организации красноармейских отрядов на территории нашей области пока не написана. Однако имена первых липчан, вставших под ружье, известны. Хотя бы крестьянского сына Дементия Дрепина. Он получил боевое крещение в 1915 году в пехотном полку на австро-германском фронте. А в 1918-м добровольцем вступил в молодую армию Страны Советов. Другой наш земляк Василий Дежкин тоже был добровольцем. В самые критические месяцы Гражданской он командовал всеми вооруженными силами Липецка и уезда. К слову, оба они впоследствии стали Почетными гражданами Липецка.


Особая страница в той еще ненаписанной истории — роль региона в становлении и развитии отечественной авиации. Самолеты к нам прилетели в 1918-м, а полноценная авиачасть появилась в 1923 году. В распоряжении первых липецких летчиков была дюжина французских аэропланов из фанеры и тряпья. Эта импортная техника размокала, выходила из строя из-за любого дождя. Но советские конструкторы уже разрабатывали цельнометаллические летательные аппараты. В дальнейшем на них сражались будущие асы Великой Отечественной. С той поры судьба провинциального Липецка и судьба советской авиации стали неразрывно связанными.


Труба зовет солдата


Вернемся, однако, к традициям, унаследованным Красной армией. Это неправда, что после Октября их предали забвению. Заметьте: среди командиров, которые служили в новой армии, бывших царских офицеров и генералов было немногим меньше, чем в белогвардейских частях. А в жилах бойцов текла та же кровь, что и у воинов древнего Ельца, который принимал на себя страшные удары половцев и татар, вставал на пути орд Тамерлана, горел, разрушался, погибал, но не сдавался, возрождаясь вновь и вновь.


Наши земляки неизменно были верны своему долгу. Сто семьдесят три уроженца Липецкой области получили «Золотую Звезду Героя Советского Союза». Тридцать два стали полными кавалерами орденов Славы. Большинство удостоились этих отличий в тяжелейшие годы противостояния фашистским оккупантам.


Это были люди, всею жизнью своей готовившиеся к подвигу ради спасения Отечества. Вот лишь одно прославленное имя: Иван Федорович Кованев. Он воевал за тысячи километров от родного села — в небе Ленинграда. Герой Советского Союза дважды удостоился звания Почетного гражданина: в сорок седьмом города Гатчино Ленинградской области, в двухтысячном — родного Липецка. Неудивительно, что именно ему доверили особую миссию — доставить факел, зажженный у могилы Неизвестного солдата в Москве, на площадь Героев в своем областном центре.


Особая миссия


Сто лет Красная, а позднее Советская армия была надежной защитой не только для собственной страны. Она освобождала Европу, не щадя своей крови. Жаль, что иных европейцев сегодня подводит память. Когда эфир приносит очередное сообщение о кощунственном уничтожении памятников воинам-освободителям, допустим, в Польше, поневоле всплывают строчки стихов еще одного липчанина-фронтовика, талантливого поэта Бориса Цветаева. Его ранило осколком на подступах к Варшаве:



Я не ходил в атаку больше:


Зачем на фронте инвалид?


Когда заходит речь о Польше,


Рука усохшая болит.



Липчане бились за Москву и Ленинград, Сталинград и Киев, за Будапешт, Вену, Варшаву, Прагу, Берлин. До столицы Германии через всю войну прошел, например, наш коллега, журналист Иван Александрович Нарциссов. Он оставил километры пленки фронтовых фотографий. А в рейхстаге взял на память сувенир — ключ от комнаты, где верхушка гитлеровского рейха решала, что делать с миром, когда они уничтожат Россию. Потом Иван Александрович передал ключ в краеведческий музей.


Верность присяге


Да и после войны липчане много раз подтверждали верность присяге в разных уголках земного шара. И то, что перенесли, то, что исполнили они во Вьетнаме, Афганистане или Сирии, достойно преклонения не меньше, чем подвиги старшего поколения.


Недавно кто-то из публицистов хорошо написал: нынешняя Россия остро нуждается в идеологии подвига. Без этого держава не может быть Державой. Сто лет Красной армии, преемницей которой является Российская армия, дают бесчисленные примеры стойкости, верности, благородства, жертвенности и неодолимой духовной силы. Неважно, как этот юбилей назван в календаре — День Советской армии, День защитника Отечества. Важно, что после разорительных, унизительных девяностых щит Родины опять стал надежным и прочным. А внуки и правнуки седых фронтовиков хорошо понимают, какой ценой давались их предкам победы, благодаря которым Россия остается Россией.


События и факты


 Первые красногвардейцы появились в Усмани еще до Октябрьской революции. 26 ноября 1917 года уездный съезд крестьян-бедняков постановил: «Для защиты завоеваний революции в каждом селе организовать военно-революционный комитет из трех лиц, в помощь военно-революционному комитету в каждом селе создать Красную гвардию, в которую набрать людей из бедного населения, людей, способных защитить интересы бедноты».


 31 декабря 1917 года при Липецком Совете был создан военный отдел. В марте 1918 года в городе формируются первые отряды Красной гвардии, послужившие в дальнейшем основой для создания регулярных частей Красной армии.


 На основании Декрета СНК от 8 апреля 1918 года повсеместно создаются военные комиссариаты. В Липецке уездный военкомат был образован 25 мая 1918 года, в Усмани — 27 июня 1918 года.


 21 июля 1918 года Усманский уездный съезд представителей волостных Советов и волвоенкоматов обратился к трудящимся уезда с призывом: «Помочь Красной армии раздавить чехословаков», которые «отрезали Сибирь от России».


 В первых числах мая липчане отправились на фронт в район Самары. Но вскоре после прибытия отряда на место город пал, начался чехословацкий мятеж. Красноармейские части, среди которых был и наш отряд, попали в окружение под Бузулуком, где плохо вооруженные и обмундированные красные отряды три дня вели упорные бои. Было принято решение возвратиться в Центральную Россию окружным путем, через Краснозаводск.


 4 сентября 1918 года по Усманскому уезду был объявлен первый обязательный призыв в Красную армию. Явке на призывные пункты 10 сентября подлежали мужчины 1893—1897 годов рождения, а всего в 1918 году по городу и уезду было проведено семь призывов.


 15 октября 1918 года при Липецком военном комиссариате был создан отдел всеобуча, на который была возложена задача воинского обучения призывников. Строительство Красной армии развивалось успешно. С июня по 29 декабря 1918 года в ее ряды вступило 1430 добровольцев-липчан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх