lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Страховка от безработицы

16.02.2018 "Липецкая газета". Лариса Баркова
// Власть

В ФПЛО состоялась встреча за «круглым столом» с депутатом Госдумы от Липецкой области Михаилом Тарасенко, возглавляющим в парламенте межфракционную профсоюзную группу «Солидарность».


На встрече Тарасенко отметил, что вершиной системы социального партнерства, действующей в нашем государстве, является Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством России. Подписание этого важного документа на новый срок состоялось 29 января в Кремле в присутствии Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что выполнение нового Генерального соглашения всеми сторонами покажет пример надежного социального партнерства.


Во время встречи с профактивом депутат также рассказал о самых злободневных вопросах, обсуждаемых сейчас в парламенте России.


Споры идут в том числе и о величине пособий безработным гражданам, потерявшим работу. Эта сумма давно не индексировалась и вызывает сейчас недоумение. Однако Михаил Тарасенко считает, что просто выплачивать деньги — неконструктивно. Следует воспользоваться опытом других стран, где людей страхуют от безработицы.


— В благополучные годы доминирует мнение, что пособия нужны только бездельникам, потому что предложений о трудоустройстве немало, — объяснил Михаил Васильевич. — А во время кризиса мы попадаем в ситуацию, когда сокращаются рабочие места и на увеличение пособий не хватает денег. Чтобы уйти от такой ситуации, следует создать систему страхования от безработицы. При таком подходе во время подъема экономики работодатель отчисляет взносы на страхование из фонда заработной платы, что создает «подушку безопасности» в трудные времена. В результате люди, потеряв работу, сохраняют покупательную способность, что позволяет экономике быстрее выходить из кризиса. У нас же практика совсем другая — заниженные пособия по безработице приводят к резкому снижению спроса на товары и услуги, что усугубляет непростую ситуацию в экономике.


Также Тарасенко высказался о том, что во многих странах существует система, при которой страховые выплаты в случае потери работы получают люди, имеющие трудовой стаж, а пособия начисляются тем, кто только вступает во взрослую жизнь. Это тот путь, на котором будут настаивать российские ­профсоюзы и межфракционная рабочая группа Государственной Думы.


В связи с тем, что в парламенте идет обсуждение пенсионной реформы и введения всеобщей электронной базы учета кадров, депутат напомнил: повышение пенсионного возраста уже произошло, хотя не все осознали этот факт. Правда, пока только у отдельной категории работников — у госслужащих. Профсоюзы в Думе резко выступают против такого подхода. Там считают, что повышение пенсионного возраста создаст дополнительные проблемы при трудоустройстве молодых специалистов. Что касается всеобщей электронной базы, то она не всегда уместна. Парламентарий привел в пример оленеводов, которым достижения цивилизации недоступны, и задался вопросом: зачем осложнять жизнь представителям подобных профессий?






Важно


Михаил Тарасенко сообщил, что профсоюзы внесли предложение о внесении изменений в действующее законодательство. В настоящее время государственным и муниципальным служащим предоставлено право участвовать в управлении профсоюзом только с разрешения работодателя. Действующие нормы противоречат не только Конституции России, но и ряду международных правовых актов. Парламентарии считают, что необходимо снять эти ограничения на участие в управлении на безвозмездной основе.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество



  Вверх