Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32

Жить, как написано в Евангелии

Ирина Смольянинова | 16.02.2018

Если сегодня поинтересоваться у молодых мужчин их жизненными приоритетами, на первом месте наверняка окажутся хорошо оплачиваемая работа и карьера. Женитьбу и рождение детей многие из них воспринимают как крах карьерных устремлений и чуть ли не угрозу личной свободе и материальному благополучию. Отсюда печальная статистка разводов и неполных семей. Но все же есть мужчины, примером своей жизни, отношением к семье противостоящие этой, навязанной западными стандартами, формуле. И в первых рядах этого противостояния — православное священство.

Жить по благословению легко

К настоятелю храма Святого Благоверного князя Александра Нев­ского в селе Воловчик Воловского района, протоиерею Михаилу Юхно мы приехали накануне Сретенья. Отец Михаил, вместе с семьей и прихожанами занятый подготовкой к большому радостному празднику, очень удивился, что его включили в список награжденных почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».

— Да разве можно по-другому? Разве отец не должен любить и пестовать своих детей? По закону Божьему это, и по-другому никак нельзя!

А детей у отца Михаила и матушки Евы семеро.

Отец Михаил родом из Никополя Днепропетровской области. Его мама, дочь православного священника, репрессированного в тридцатые годы, пела в церковном хоре и своих сыновей воспитывала по православным канонам. Все трое потом стали священниками.

В 80-х годах родители вместе с детьми по настоянию духовника уехали из Украины в Россию. Мудрость этого совета Михаил оценил спустя много лет, когда в 2013 году в последний раз побывал на родине. С тех пор все связи с ней оборвались.

Закончив по благословению Московскую духовную семинарию и академию в Загорске, отслужил в армии, а в 1992 году женился — тоже по благословению духовника. С будущей женой Михаил познакомился в храме, где она пела, писал ей письма из армии, она отвечала, но про любовь между ними и разговора не было. Вернувшись из армии, Михаил и не помышлял о женитьбе. Но мудрые духовники уже поняли, что молодые люди созданы друг для друга.

— Мне было сказано: до поста чтоб женился! И вот уже более четверти века мы вместе. По благословению легко жить, — рассказывает отец Михаил.

В 1993 году после Рождества Михаила Юхно рукоположили в священники. Служил в Христо-Воздвиженском храме в Ярославле, но вскоре молодому батюшке дали приход в поселке Пречистое Ярославской области, где он служил семь лет.

Куда Владыка назначит...

В 2000 году, после перенесенного инфаркта, Отцу Михаилу дали «вольную» — право перехода в другой приход. Решено было перебраться в Липецкую область, в Воловский район, где жили родные матушки Евы. Не последнюю роль сыграло и то, что в Липецкой области, в отличие от других регионов, регулярно выплачивали детские пособия. А у отца Михаила к тому времени было уже четверо детей.

Переезды и хлопоты сказались на здоровье — у отца Михаила случился второй инфаркт. 

— В августе 2003 года мне позвонили из Епархии, сказали, что Владыка Никон хочет назначить меня на Воловчик. Спрашивают: вы не против? А как я могу быть против? Мы ведь, как военные. Куда Владыка назначит — туда и поеду, — смиренно отвечает отец Михаил.

Под сенью Александра Невского

Жизнь в Воловчике в качестве настоятеля храма Александра Невского, являющегося памятником регионального значения, началась с хозяйственных хлопот. Были отлиты и подняты на колокольню колокола, проведен внешний ремонт храма, установлены новые купола и кресты.

Но еще много работы предстоит по внутреннему ремонту и восстановлению поврежденных фресок. И все же отец Михаил и матушка Ева надеются, что теперь у них будет время заняться обустройством собственного быта (за все эти годы они так и не успели обзавестись собственным жильем).

Старшие дети уже определились в жизни. Дочь Мария окончила институт в Москве, вышла замуж, сейчас в отпуске по уходу за третьим ребенком. Вторая, Анастасия, учится в магистратуре московского Госуниверситета управления. Старший сын Антон окончил Липецкий машиностроительный колледж и заочно учится в Воронежском сельхозуниверситете. Сын Дмитрий и дочь Анна — школьники, а самой младшей, Полине, только три годика.

Все написано

За чаем, угощаясь блинами, по случаю Масленичной недели собственноручно испеченными отцом Михаилом, продолжаем разговор о семье, о детях, о секретах воспитания и об авторитете отца. К моему удивлению, ответы совсем не в духе Домостроя.

— А мы с матушкой все вместе делаем. И решения вместе принимаем, и детей воспитываем, и хозяйство ведем. Матушка за меня разве что в церкви службу не может служить, — улыбается отец Михаил.

— Батюшка все по дому может делать и готовит хорошо, особенно борщи и супы. Я бы без него не справилась, — поддержала супруга матушка Ева.

Привычку заботиться друг о друге переняли и их дети. Каждый без понукания знает свои обязанности. Антон и Дмитрий увлекаются спортом, Аня в школе посещает кружки шахмат и шашек, рисования и рукоделия. Каждый год на стареньком микроавтобусе семья выезжает на Азовское море на каникулы или ездит по святым местам.

Как в век Интернета, обилия в нем негативной информации, удается им сберечь души детей в нравственной чистоте?

— Мы их от жизни не ограждаем. Просто стараемся жить по закону Божьему. А как жить — в Евангелии все написано, — разводит руками отец Михаил, — соблюдай Заповеди — и будет мир и покой и в душе, и в семье.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных