lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Любовь бережется нежностью. Батищевы

15.02.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Даниил и Светлана Батищевы из Грязей в следующем году отпразднуют серебряную свадьбу. Узами Гименея они связаны 24 года.


Даниил Львович почти четверть века работает в должности главного рыбовода в филиале Липецкого рыбхоза. За многолетний добросовестный труд он награжден многочисленными Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, главы администрации Липецкой области Олега Королёва и председателя Липецкого областного Совета депутатов Павла Путилина, руководства предприятия.


Светлана Николаевна более 20 лет трудится в должности участкового терапевта. За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд ей вручены Почетные грамоты главы администрации района.


В семье четверо детей: двое студентов и двое школьников. Батищевы награждены благодарностью главы администрации Грязинского района за достойное воспитание детей, признаны одной из лучших многодетных семьей в области в 2017 году.



Когда Даниил говорит, Светлана замолкает, а когда она вступает в разговор, он внимает каждому ее слову. Даже в воздухе витает эта атмосфера добра, взаимопонимания и супружеского счастья, не потерявшего с годами своих красок, того, на чем и держится крепкая, дружная семья Батищевых. Их дом крайний на улице Свободы в Грязях. И кажется, что ты не в городе, а в селе. Совсем близко скованная льдом река Байгора, а чуть в отдалении и Матыра, простираются заснеженные просторы, а в саду у Батищевых не как у всех — яблони да груши, в нем растут уснувшие на зиму клены. Их кроны видны из окна мансарды, где заботливо прикрыты теплой ветошью ульи, а внизу, в подсобном помещении, хранятся велосипеды сыновей, которых в семье трое, резиновая лодка, высокие сапоги и костюм рыбака. И сразу представляешь тихую гладь реки, лодку в зарослях камышей, задумчивых мальчишек с удочками возле отца — сплоченный мужской коллектив, занятый любимым делом.

День рожденья один на двоих


— Мы все рыбачим. Меня взяли в лодку с нашим четвертым сыном Игорем, когда он был малышом. Хотелось, чтобы он подышал свежим речным воздухом и по-своему ощутил прелесть рыбалки, — говорит мама четверых детей Светлана Батищева. — А еще мы — заядлые грибники. Осенью все грибы наши.


Все эти навыки от главы семьи Даниила Батищева, который родом из села Верхний Телелюй Грязинского района.


— В селе семья, где я родился, жила недолго. Как только нам с братом, погодкам, пришла пора идти в школу, мы переехали в дом деда в центре Грязей, на улицу Советскую, — рассказывает Даниил Львович. — Я с детства пристрастился к рыбалке и очень любил птиц. Поэтому, когда настала пора выбирать, куда пойти учиться, захотел стать орнитологом. И даже вуз по этому направлению выбрал в Киеве. Но потом все же поступил в Астраханский институт рыбного хозяйства (ныне Астраханский государственный технический университет. — Прим. авт.).


С будущей супругой Даниил познакомился на студенческой дискотеке. Светлана, родом из поселка Володарский Астраханской области, училась в местном мединституте. Молодые люди некоторое время встречались, а потом в их отношениях наступил длительный перерыв. Они ничего не знали друг о друге почти три года. Но судьба свела их снова. Уже навсегда. Наверное, это время было им дано, чтобы проверить крепость чувств и серьезность намерений создать семью.


— Мы со Светой и родились в один день и в один год: 27 ноября в 1969-м, — задумчиво размышляет Даниил. — Ведь не может быть это случайностью?!


С Волги на Матыру


В начале 90-х Даниил Батищев получил диплом ихтиолога-рыбовода и уехал в Липецк. Молодого специалиста приняли в Липецкий рыбхоз, о чем он сразу же написал в письме Светлане, которой предстояло учиться еще год.


— Как только я увидела конверт, то сразу поняла, что поеду в Грязи, на родину Даниила, и, зная его, догадалась, что это не просто письмо, а предложение, — говорит она.


Конечно, ей было непросто уехать из мест, где она родилась, выросла, где жили родители, близкие родственники, где течет русская могучая река Волга и раз в год зацветает лотос — каспийская роза. Но любовь творит чудеса. Даниил убедил невесту, что Матыра по-своему хороша, хотя с полноводной Волгой ее, конечно, не сравнить. А такого плодородного чернозема, как на нашей липецкой земле, нигде не найти. Так вот и уговорил.


С 1998 года Даниил Львович работает в должности главного рыбовода в Грязях. Ему, как хорошему специалисту с опытом, предприятие выделило средства на покупку жилья. Батищевы приобрели тот самый просторный частный дом на улице Свободы, потому что родить и воспитать двоих-троих детей супруги планировали с первых лет брачного союза. Купили, как и хотели, жилье около реки, где рядом не только Байгора, но и школа, и поликлиника, и магазин, и остановка общественного транспорта. И земли 16 соток, все свое выращивают супруги.


Первой в семье родилась дочь Надежда. А после нее каждые четыре года появлялись сыновья.


— Для меня как для врача до сих пор удивительно, что смогла родить четверых детей, ведь у меня и зрение неважное, и здоровьем не могу похвастаться, — говорит Светлана Николаевна. — Но все дети желанные и запланированные.


И рассказывает смешную историю о том, как родители, когда она ждала третьего ребенка, спросили, когда же их дочь наконец начнет работать врачом, зря, что ли, шесть лет училась в медицинском. Но Светлана успевает быть хорошей женой и мамой, и на работе ее ценят. Как врач-терапевт она ведет прием пациентов в местной поликлинике, в ее расписании есть и ночные дежурства.


— Когда в нашей семье уже было трое детей, я предложил жене родить четвертого. Старшие подрастали, и очень хотелось малыша, — говорит Даниил.


Им было по 39 лет. Многие уже не решаются на такой поступок. А вот Батищевы сознательно пошли на этот шаг. И оба считают, что четверо — это немного.


— Мы со Светланой не ссоримся. А если что-то выясняем, то никогда не говорим на повышенных тонах, не произносим бранных слов, потому что они ранят душу близкого человека, — вслух рассуждает Даниил. — Семья бывает крепкой, когда супруги поддерживают первое чувство влюбленности друг в друга. А еще любовь нужно доказывать делами и поступками, а не словами.


Батищевым это удается. И детям хорошо, когда в семье лад и мир.


Управлять собой


В разгар нашей беседы в комнату вбегает девятилетний светловолосый Игорек с котом, читает стихотворение, сочиненное когда-то отцом. Оно посвящено их зеленоглазому пушистому другу, которого Игорь в прошлом году выпросил у соседки. Дома же, зная, что мама равнодушна к кошкам, сказал, что нашел котенка на дороге и не мог оставить бездомным. Потом он с гордостью показывает все свое «богатство»: аквариум с маленькими разноцветными рыбками, хомячка в уютном домике. Игорь — счастливый ребенок, и в свои девять лет он по-детски гордится своей большой семьей. Не у каждого мальчика есть старшая сестра, двое братьев и столько домашних друзей. Игорь веселый, подвижный, ему в голову постоянно приходят какие-то замечательные фантастические идеи.


Батищевы-младшие очень разные по характеру, но все очень добрые, как это бывает, когда в семье царит атмосфера любви и взаимопонимания. Старшая Надежда окончила школу с золотой медалью. И сразу влюбилась. Когда собралась замуж, родители уговорили ради ее же трудов повременить со свадьбой хотя бы год, поступить в вуз. И дочь послушалась. Сейчас Надежда Самсонова — студентка пятого курса Воронежского государственного университета и четвертый год замужем за Сергеем. Ее будущая специальность — фармацевт-провизор. Это направление она выбрала отчасти потому, что мама — врач.


— В школе мне нравилась химия, вот и захотелось работать в медицинской сфере. После пятого курса собираюсь поступать в интернатуру. Более далеких планов не строим, но хотелось бы закончить университет и реализовать себя в специальности, — говорит Надежда.


Сын Илья живет в Воронеже. Он студент первого курса того же университета, выбрал физический факультет, потому что мечтает стать радиофизиком. А еще занимается пауэрлифтингом.


— У него настойчивый характер. В школе у сына единственная тройка была по русскому языку, — рассказывает мама. — В старших классах он усиленно занимался и сдал ЕГЭ на 91 балл. Его пятерку даже проверяли, настолько было трудно принять, что успехов Илья добился за короткое время.


Средний сын Алексей учится в седьмом классе. Он хорошо владеет английским языком, неоднократно становился победителем первенств района и области в соревнованиях по тяжелой атлетике. Спорту в семье большое значение придает отец, который и сам в хорошей физической форме. По его мнению, кто научился подчинять воле тело, сумеет управлять собой и добиваться поставленных целей. И поспорить с этим трудно.


Любимые праздники в большой семье Батищевых — дни рожденья. А их в году шесть. Они всегда накрывают стол, на котором традиционные блюда — запеченные утка и рыба, чествуют именинников. А главное — собираются все вместе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура



  Вверх