Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Парк для мусора

15.02.2018

На 60 гектарах пустырей в нескольких километрах от села Куймань Лебедянского района планируется создать индустриальный парк по переработке твердых бытовых отходов. Он получит статус особой экономической зоны регионального уровня под патронатом Корпорации развития Липецкой области.

Как рассказал генеральный директор компании «Регионэкопроект» Сергей Боков, идея создания новой экономзоны была озвучена в прошлом году в Торгово-промышленной палате России заместителем главы администрации области Александром Наролиным и получила высокую оценку столичных экологов и специалистов по утилизации ТБО.

По замыслу разработчиков проекта, региональная власть создаст в Лебедянском районе производственную инфраструктуру с подъездными путями и инженерными коммуникациями. Утилизировать же отходы будут частные предприятия.

Планируется построить несколько мусорозаводов. Один займется переработкой пластика, другой — картона, третий — автопокрышек, четвертый — компьютерной техники и так далее.

Новая экономзона задумывается как основная площадка в регионе, куда станут свозить для утилизации хлам со всей области. После ее включения в федеральный реестр индустриальных парков резиденты получат налоговые льготы и государственные преференции. Их появление под Куйманью, по словам Сергея Бокова, ожидается уже в конце этого года.

В настоящее время решаются два основных вопроса. Во-первых, на конкурсной основе необходимо выбрать регионального оператора, который возьмет в свои руки вывоз всех ТБО. Во-вторых, ведется поиск главного инвестора. Он возведет и введет в строй в новой экономзоне сортировочный завод. Это предприятие станет основным в индустриальном парке. В зависимости от производственной мощности стоимость его строительства вместе с оборудованием варьируется от 400 миллионов до миллиарда рублей. Сортировать будут порядка 40 видов ТБО, для чего собираются применять самые современные технологии.

Дороговизна предприятия объясняется требованиями природоохранного законодательства. Сортировочный завод, так же, как и другие объекты индустриального парка, должен быть экологически чистым.

В региональном управлении экологии и природных ресурсов сообщили, что кроме лебедянской площадки в перспективе планируется создать еще два аналогичных индустриальных парка. Их разместят на землях, не пригодных для сельского хозяйства и жилищного строительства.