lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Флагманы развития

14.02.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойТак былоТак стало

По традиции административный совет, посвященный итогам прошлого года, начался с экскурсии. Лебедянцы, выступившие в роли хозяев, показали чаплыгинцам и данковчанам городские достопримечательности. Увидели гости и новостройки, появившиеся по программе переселения жителей из аварийного жилья. Пятиэтажки с вентилируемым фасадом построили с применением энергосберегающих технологий. Современные здания заменили собой ветхие двухэтажные дома, возведенные в послевоенное время. В итоге за четыре года горожане получили 160 квартир.


Затем гостям показали стадион «ЛеМаЗа», который предприятие содержит за свой счет, кафе «Версаль», новый городской рынок. Предметом особой гордости лебедянцев стала реконструированная автомобильная дорога, пролегающая по улице Горького. По федеральной программе развития моногородов выделено более двадцати миллионов бюджетных рублей на ремонт автомагистрали.


К районному Дому культуры, где проходил административный совет, гости шли по набережной реки Дон, преобразившей облик города. А в конце экскурсии почтили минутой молчания память фронтовиков у мемориала лебедянцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Построенный на пожертвования жителей города, он был открыт в прошлом году.


На административный совет не мог не приехать почетный гражданин города Лебедяни и Лебедянского района, депутат Государственной Думы РФ Николай Борцов. В заседании также приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.


Инвестиционный рывок


Административный совет начался с того, что заместитель главы администрации области Анд­рей Козодеров в целом очертил социально-экономическое развитие Лебедянского, Данковского и Чаплыгинского районов. За последние шесть лет муниципалитеты привлекли в общей сложности 60 миллиардов рублей инвестиций, благодаря чему было создано более семи тысяч новых рабочих мест. Впечатляющий рывок совершил Данковский район. В 2012 году он занимал едва ли не последнюю строку в региональном рейтинге, характеризующем инвестиции в расчете на каждого жителя. Но уже через несколько лет переместился на четвертое место.


Развивая экономику, муниципалитеты не забывали о социальной сфере. В одном только Лебедянском районе за шесть лет построили два детских сада, спортивно-оздоровительный комплекс, реконструировали семь школ, десять Домов культуры, городскую поликлинику № 1 и офис врача общей практики в селе Троекурово. И это далеко не полный перечень объектов.


По словам Андрея Козодерова, муниципалитеты успешно претворяли в жизнь инфраструктурные проекты. За шесть лет в том же Чаплыгинском районе построено 36 километров газовых сетей, 33 километра сетей водоснабжения, пять километров дорог, 97 километров линий электроснабжения. Приведенные цифры говорят о том, что муниципалитет развивается быс­трыми темпами.


Заместитель главы администрации области Николай Тагинцев акцентировал внимание на новых возможностях, открывающихся перед небольшими сельскохозяйственными предприятиями. Теперь они могут на очень выгодных условиях приобретать в рассрочку технику через компанию «Росагролизинг».


Заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых рассказал о финансовой поддержке для муниципалитетов. В 2018 году им предоставят субсидии на усиление мер безопасности в школах. Финансирование будет идти через областное управление образования и науки, куда и нужно обращаться за выделением ассигнований.


Семимильными шагами


Затем слово предоставили руководителям муниципалитетов. Глава Данковского района Валерий Фалеев основное внимание уделил промышленности, за последнее время заметно увеличившей свой потенциал. В скором времени состоится официальное открытие китайского завода «Ангел Ист Рус», выпускающего дрожжи. Инвесторы планируют начать строительство второй очереди предприятия. В селе Баловнево, где успешно работает перепелиная ферма, построят кролиководческую ферму. Серьезный вклад в экономику района вносит компания «РусАгро- Альянс», заканчивающая возведение цеха по переработке зерновой продукции, где будет создано тридцать рабочих мест.


Глава Лебедянского района Игорь Алтухов поделился планами на будущее. В 2018 году объем инвестиций должен превысить 5 миллиардов руб­лей, прирост в основном обеспечат предприятия «Мокрое», «Лебедяньмолоко» и «Агроном-сад», вкладывающие большие деньги в развитие и модернизацию производства. Также планируется открытие двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов в селе Большие Избищи и мини-пекарни в Мокром, кооперативных магазинов в селе Павелка и в Лебедяни.


На протяжении многих лет Чаплыгинский район является лидером кооперативного движения региона. В прошлом году кредитными кооперативами выдано займов на 222 миллиона рублей и принято от населения 75 миллионов. Немаловажно, что развитие малых форм хозяйствования постепенно приобретает социальную направленность. Примером тому служит кооператив «Садовод», объединивший более 700 многодетных и малообеспеченных семей. Им безвозмездно передали 15 тысяч плодово-ягодных деревьев и кустарников, 25 тысяч корней клубники. Выращенный урожай люди смогут реализовать чап­лыгинским заготовительным кооперативам.


Задачи поставлены


Итог разговору подвел первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. Он напомнил, какой Россия была в начале 2000-х годов и какой огромный рывок вперед удалось совершить за последнее время. Сегодня Липецкая область занимает лидирующие позиции в стране по многим направлениям. Теперь нужно, чтобы простой человек ощутил реальную пользу от экономических успехов.


— Серые схемы оплаты труда должны уйти в небытие, — заявил Юрий Божко. — Однако благосостояние наших сограждан будет расти не только за счет достойной оплаты труда. В 2018 году мы продолжим поддерживать малый бизнес и кооперацию. Еще одна задача заключается в том, чтобы за аренду земли агрофирмы платили не менее двух тысяч рублей за гектар. В результате дополнительные деньги получат и местные бюджеты, и владельцы земельных паев.


Отдельно Юрий Божко поблагодарил главу Чап­лыгинского района Николая Климова за огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Этот успешный опыт должны перенимать и другие муниципалитеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 17 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Экспортный вектор развития бизнеса

Кирилл Васильев
// Экономика

Многопрофильное «Соцветие»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru, фото автора
// Сельское хозяйство

Под юрисдикцией казначейства

Кирилл Васильев
// Экономика

Есть третий миллион


// Сельское хозяйство

«Золотая осень» пролилась дождем наград

Дарья Шпакова, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх