Чт, 17 Января, 2019
Липецк: -6° $ 66.76 76.14
Выборы | Портал

В списках значатся…

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 13.02.2018

В участковой избирательной комиссии № 06-07 поселка Тимирязевский Долгоруковского района Светлана Астапенкова работает уже 20 лет. Несмотря на свой огромный опыт, она с удовольствием продолжает учиться.

— В облизбиркоме особое внимание уделяют повышению профессионального уровня работников избирательной системы, — утверждает Светлана Владимировна. — Вот и сегодняшнее наше занятие организовано далеко не случайно. Посвящено оно работе со списками избирателей. В этом деле не должно быть ни малейших неточностей. Ведь даже небольшая путаница в списках оставляет неприятные впечатления у людей, пришедших на участок для голосования.

Тем более что с изменениями в законодательстве этот документ стал намного сложнее по своей структуре. Теперь он состоит из основной части, а также вкладных листов списка избирателей до дня голосования и в день выборов.

Кроме того, он включает в себя две отдельные книги — сведения об избирателях, подавших заявления для голосования по месту нахождения с 31 января по 12 марта, и сведения об оформивших спецзаявления. А еще в него входят реестр аннулированных заявлений лиц, дважды подавших заявления о голосовании по месту нахождения, списки снятых с регистрационного учета по решению суда и недееспособных граждан, другие приложения.

О том, как не утонуть в этом огромном бумажном потоке, участникам семинара обстоятельно рассказал системный администратор ТИК Долгоруковского района Дмитрий Коновалов. Особое внимание он уделил составлению и уточнению списков избирателей, а также порядку работы с этими документами в день выборов и при подсчете голосов. Остановился докладчик и на вопросах организации голосования вне помещения и в местах временного пребывания.

Немаловажно, что участники семинара выполняют еще и практические задания, призванные проверить качество знаний. А по итогам обучения, которое завершится в конце февраля, состоится итоговое тестирование. Напомним, что в соответствии с календарным планом территориальные избирательные комиссии будут вести работу по составлению списков избирателей по 6 марта, затем документы передадут в участковые избиркомы.

За тем, как проходило обучение УИК, лично наблюдал председатель  избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов, который посетил территориальную избирательную комиссию Долгоруковского района в ходе своей рабочей поездки.

— Перед нами стоит задача провести выборы Президента России на высоком профессиональном уровне и в строгом соответствии с законом, — отметил он. — При этом особая роль отводится участковым избирательным комиссиям, которые должны сработать грамотно и ответственно.