lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Ученья свет

12.02.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Третьекурсник Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр КорнауховМедаль «Народное признание педагогического труда» вручили учителю начальных классов Тербунской общеобразовательной школы Татьяне Пылевой

8 февраля 1672 года великий Исаак Ньютон сделал доклад о своей теории света и цвета. В этот же день 1724 года император Пётр Первый инициировал создание Российской академии наук (а вместе с ней и Санкт-Петербургского университета). С 2000 года современная Россия 8 февраля отмечает День российской науки


Высокие стандарты


Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Иван Петрович Павлов, Владимир Иванович Даль, Пётр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королёв, Дмитрий Сергеевич Лихачёв… И многие, многие, многие… Люди, благодаря уму и интеллекту которых мы раздвигаем рамки представлений о себе самих, о Космосе, проникаем в микромиры и выходим за границы Вселенной. Русские учёные, положившие свои жизни на алтарь науки, свято верившие в силу человеческого разума.


Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, Николай Геннадиевич Басов (лауреат Нобелевской премии), Василий Васильевич Быханов, Сергей Алексеевич Чаплыгин, Александр Николаевич Лодыгин – это также неполный список фамилий учёных, рождённых на Липецкой земле и тоже внёсших огромный вклад в развитие науки и техники как нашей страны, так и всего мира.


В России впервые чествовать научных деятелей начали в 1918 году. В советский период, когда принято было всё Лениным мерить, праздник приурочили к дате публикации труда вождя мирового пролетариата, где он высказывался о сущности планирования научно-технических работ. Пока существовал Советский Союз, День науки приходился на третье воскресенье апреля. В девяностые годы об этом празднике, как, собственно, и о самой виновнице торжества, благополучно забыли, пока в 1999 году, на излёте своей президентской карьеры, Борис Николаевич Ельцин, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям», не подписал указ об учреждении Дня российской науки. Впервые его отпраздновали 8 февраля 2000 года.


Если для спортсмена главная вершина – олимпийская, то для людей науки – это Нобелевская премия. Она, конечно, не самоцель, а признание выдающихся заслуг учёных перед человечеством. Вручается премия с 1901 года. За это время её лауреатами стали порядка тысячи деятелей науки, литературы и политики. Из них двадцать один – представители нашей страны. При этом ещё столько же обладателей Нобелевской премии родились в России, но имели другое гражданство на момент её вручения.


В 1964 году самую престижную научную награду (в соавторстве с одним из основоположников квантовой электроники Александром Михайловичем Прохоровым) получил наш земляк выдающийся физик Николай Геннадиевич Басов. С 2016 года в Липецкой области по инициативе главы региона Олега Петровича Королёва вручается премия имени Николая Геннадиевича Басова «за значительный вклад в развитие и популяризацию науки». В нынешнем году её лауреатами стали доктор физико-математических наук, профессор ЛГТУ Семён Львович Блюмин, доктор технических наук, профессор ЛГТУ Виктор Николаевич Мещеряков и доктор педагогических наук, профессор ЕГУ Ольга Алексеевна Саввина.


Науки юношей питают


Эксперты от образования полагают, что талантливым считается каждый десятый из учащихся детей. Некоторые педагоги-гуманисты объявляют, что все дети талантливы от рождения – главное, вовремя обнаружить дар и приложить усилия к его взращиванию.


В Липецкой области в помощь одарённым ребятишкам – технопарки и различные кружки в сегменте дополнительного образования. Роль учителя в формировании правильной картины мира у ученика никто не отменял.


Будущему специалисту по экономической безопасности третьекурснику Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александру Корнаухову повезло: он встретил педагога, сумевшего помочь парню сориентироваться в учебном процессе, – доктора экономических наук, заведующую кафедрой экономики и финансов РАНХиГС Галину Фёдоровну Графову.


Под её руководством Саша разработал платформу для маркетинговой стратегии предприятия и успешно опробовал её на Усманском заводе растительных масел. Результаты были обобщены в научной работе «Проблемы и перспективы реализации стратегии продовольственной безопасности Российской Федерации в современных экономических условиях». Разработки помогли Александру войти в пятёрку участников заключительного этапа Всероссийской универсиады по маркетингу в МГУ и были внедрены на одном из предприятий Владимирской области.


– Над решением проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны мы начали работать в 2014 году, когда Европа и США ввели санкции против России, – рассказывает Александр. – Сейчас мы занялись новой темой: возможностями кластерного развития Липецкой области. Я являюсь председателем студенческого научного сообщества своего вуза, и мы планируем участвовать во Всероссийском конкурсе на лучшее СНО, которое пройдёт летом в Барнауле.


Александр Корнаухов стал одним из восьми лауреатов областной премии имени Сергея Леонидовича Коцаря. Она вручается вот уже 17 лет и присуждается исключительно молодым учёным. За эти годы престижную региональную награду получили 127 человек. В этом году чествование лауреатов премий Басова и Коцаря предварило открытие Международной научно-практической конференции «Новые подходы к региональному развитию: наука, экология, экономика», которую при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ проводил Липецкий государственный технический университет.


В ТЕМУ

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:

- Наука в регионе представлена учёными, работающими в системе образования. Премии, которые мы в этом году вручаем, это возможность отдать дань уважения тем людям, чьи достижения признаны научной общественностью. Самая главная проблема, стоящая перед региональной наукой, – внедрение научных достижений в практику, то есть в промышленность, сельское хозяйство, медицину, образование. Нам бы хотелось, чтобы взаимосвязь между экономикой, социально-гуманитарной сферой и учёными была более тесной.


В Липецкой области созданы все условия для совершенствования наших научных школ, для укрепления их связей с производством. Главное, чтобы у учёных не ослабевала потребность в самореализации, чтобы они генерировали продукт, востребованный обществом. От науки ждут рецепта, который поможет практикам воплощать мечты в реальность.


Народное признание




Накануне Дня российской науки прошло ещё одно награждение – медаль «Народное признание педагогического труда» вручили учителю начальных классов Тербунской общеобразовательной школы Татьяне Пылевой




Вроде бы эта награда не имеет никакого отношения к кропотливым исследованиям и громким открытиям. Татьяна Николаевна – педагог, и её открытия касаются только детей. Но всё хорошее, доброе, умное, что она вложит в своих любознательных учеников, завтра будет главной ценностью для нашего государства и для российской науки. Кто знает, может быть, за партой в Тербунской школе сидит будущий Ломоносов, или Басов, или Лодыгин.


Почётную награду Татьяна Пылева получила от председателя Всероссийского педагогического собрания, ректора Московского (казачьего) университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, профессора Валентины Ивановой. Торжественная церемония состоялась в Липецком филиале университета. 


Татьяна Наколаевна Пылева – автор уникальной образовательной методики, которую изучают во многих российских регионах. Не зря сельского учителя из Тербунов называют легендой отечественной педагогики. За тридцать два года работы Татьяна Николаевна обучила и, главное, воспитала тысячи ребят. У Пылевой много наград, но эта медаль – особая. Она символизирует признание педагогическим сообществом России её высокого профессионализма, учительского таланта, новаторского подхода к делу.


Вот такие учителя, как Татьяна Николаевна, вдохновляют наших детей на невероятные открытия, и не обязательно научные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх