lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Культурная провинция

12.02.2018 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваКлуб «Читалочка» – любимый кружок детворы
Валентина Васькович со своими ученицами
Любовь Шмакова и Елена Суворова – 
хранители культурного очага
Ансамбль «Акварель» – любимец публики

В селе Фащёвка Грязинского района в ноябре прошлого года открыли культурно-досуговый центр. Теперь творческий марафон здесь продолжается с утра до вечера– танцы, песни, театральные постановки и кружки по рукоделию


Директор клуба Любовь Шмакова вспоминает, как много лет их коллектив ютился в четырёх комнатах обычной квартиры – и даже коридор в ней был приспособлен под «выставочный зал». А главной сценой, где собирались фащёвцы, служила открытая площадка на улице. Зимой «культурный пятачок» превращался в каток для юных спортсменов. Но трудности никогда не пугают людей, для которых заниматься творчеством – всё равно что дышать свежим воздухом. Пели, плясали, веселились всем на радость!


– Я никогда не забуду, как мы проводили культурные эстафеты с участием коллег по районному творческому цеху. На нашем пятачке царил полный аншлаг – стулья для зрителей приносили из школы. Даже летние дожди не мешали концертам. А теперь-то мы и вовсе герои – у нас есть красивый, удобный, вместительный клуб. Новый, с иголочки! В нём и библиотека, и пространство для кружковых занятий. А главное – просторный зрительный зал и великолепная сцена с современным звуковым оборудованием. Наши односельчане до сих пор находятся в культурном шоке, – улыбаясь делится своими восторгами Любовь Шмакова.


Теперь, когда в селе есть современный Дом культуры, можно заниматься творчеством, каким душа пожелает. Для постановки театральных спектаклей и больших шумных праздников в Фащёвку пригласили режиссёра. Совершенствовать вокал у любителей пения будет профессиональный хормейстер. А настоящий творческий бум вызвал приход в клуб руководителя ансамбля спортивных бальных танцев «Гармония» Фариды Узиковой. На её занятия записались шестьдесят ребятишек, начиная с четырёх лет. Кружиться в вальсе пожелали шесть взрослых любителей танцев. Среди них даже есть молодой папочка.


– Мы очень рады, что наконец-то исполнилась наша мечта детства – танцевать бальные танцы. Такой возможности в нашем селе никогда не было. Мы с девчонками даже на дискотеки бегали в соседние Двуречки, в их клуб. А теперь соседи к нам привозят своих ребятишек заниматься в «Гармонии», – рассказала художественный руководитель культурно-досугового центра Елена Суворова.


Ежедневно Дом культуры посещают более ста человек. Школа в Фащёвке находится в двух шагах от творческого очага. Поэтому ребятишки после занятий сразу бегут в клуб петь, танцевать и на… ритмику. Сцена здесь никогда не пустует. В школе нет своего актового зала, так что все праздники – на общей площадке.


Глава администрации сельского поселения Фащёвский сельсовет Николай Щербаков говорит, что такой социально-значимый объект стал местом притяжения дорогих земляков.


– Наш культурно-досуговый центр был построен в рамках программы по развитию сельских территорий, предложенной Президентом России Владимиром Путиным, и по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Дом культуры для селян не просто место отдыха, здесь можно раскрыть свои творческие способности, развить таланты. Уходя вечером с работы, приятно видеть, как горят огни в нашем общем доме, значит, село живёт и развивается, – рассказал Николай Щербаков.


Духовные родники


Теперь в новом клубе звучит со сцены его величество аккордеон. Преподаватель приезжает из детской школы искусств города Грязи. Скоро начнутся репетиции на фортепиано и гитаре. Юные музыканты ещё не готовы дарить зрителям своё творчество, пока на концертах блистают талантами юные вокалисты из ансамбля «Акварель». А взрослые любители народной песни из коллектива «Родники» уже больше двадцати лет остаются неизменными поклонниками русского раздолья.


– В селе люди по-прежнему верны русской народной песне. Земляки встречают нас с радостью. Кстати, все сотрудники Дома культуры поют в этом коллективе. Мы с удовольствием выступаем в самых удалённых деревнях нашего района, – рассказывает Любовь Шмакова.


Валентина Васькович свои духовные родники открыла в Фащёвке, хотя всю жизнь считала себя горожанкой. Жила с семьёй в Липецке. А когда на пенсии переехала в село, стала встречать рассветы и провожать закаты у своего дома, тут же полюбила всем сердцем деревенскую жизнь. И неожиданно для себя Валентина Владимировна начала петь и вышивать. Сначала гладью, но потом поняла, что душа просит бисерного солнца. Теперь она учит этому искусству взрослых и детвору. Пока ребятишки занимаются на сцене, их мамы с удовольствием берут иголку и канву.


– Я люблю вышивать море, осенний лес, цветы. Первая моя работа – маленький домик, утопающий в сирени. Мне нравится заниматься рукоделием и мечтать. Вышивка бисером дарит огромное удовольствие душе и покой сердцу, – призналась рукодельница Валентина Васькович.


Библиотека не пустеет


Прежде чем повесить вышивку дома, работы мастериц непременно выставляются в зале библиотеки. Теперь это просторная комната с фондом в восемь тысяч книг. Здесь уже проходили выставки книг и рисунков ко дню памяти Владимира Высоцкого и Самуила Маршака. Сейчас вниманию читателей представлены книги, посвящённые Сталинградской битве. Тут же стоят портреты героев-полководцев. Односельчане читают, интересуются, устраивают беседы и литературные гостиные.


– Библиотека у нас редко пустует. Ребятишки приходят из школы целыми группами продлённого дня. Для них работает клуб «Читалочка». Читаем книги, заучиваем стихи, устраиваем театральные постановки по сказкам. Взрослые тоже заглядывают на огонёк – на абонементе у нас восемьсот книгочеев. Популярна историческая литература, классика, фантастика, – рассказывает библиотекарь Наталья Мещерякова.


Всего в Фащёвском Доме культуры девять клубных формирований. Скоро, возможно, появится художественная студия, что большая редкость для села. Юрий Шеломенцев недавно переехал сюда из Белгорода. Сам он по профессии художник-оформитель. Поэтому сразу заглянул в то место, где всегда царит творческий переполох.


– Я считаю, творчеством надо заниматься всем. Оно преображает душу, наполняет светом и эмоциями. Человек по природе своей творец, значит, ему для яркой полноценной жизни просто необходимо окунаться в атмосферу созидания,– считает Юрий Шеломенцев.


Юрий Львович оценил профессиональным взглядом пространство Дома культуры. Потолки высокие, много света и кругом чистота. Говорит, со стенами можно ещё поработать художнику-оформителю. А пока на них висят картины с пейзажами русских просторов: белые берёзы и бескрайние горизонты. Здесь и рождаются духовные родники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх