lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Новая жизнь на Утесе

10.02.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Поселок Садовый, прежде называвшийся хутором Утес, изначально был вотчиной династии Мордвиновых. Больше всех из этого рода знаменит адмирал Николай Мордвинов, в свое время не подписавший смертный приговор руководителям декабристов. После революции 1917 года усадьба опустела, а перестройка конца ХХ века обезлюдила и саму округу. За ее возрождение несколько лет назад взялся фермер Валерий Отляков.


А все началось с рыбалки...


Раньше Валерий Петрович ездил сюда из Тульской области рыбачить. Вечерами на углях плотвиц в фольге запекал. И настолько приглянулись ему верховья Дона, что решился Валерий построить здесь дом, а став вольным хлебопашцем, положил глаз на остатки имевшейся фермы. На сбережения, умноженные за счет господдержки, возвел агрогородок.


— Меня сельское хозяйство так затянуло, что иногда словно заново родившимся себя ощущаю, — говорит Валерий Отляков. — Понял, что в моей прежней городской жизни было много наносного и суетного. А здесь душа радуется благодати, широте живописных раздолий.


Поэтому устроенная радушным хозяином экскурсия по подведомственным владениям длилась больше часа. За стеклом джипа медленно проплывали добротные хранилища, зерноток, коровник, водонапорная башня, административный офис… Все новое, с иголочки.


— Думаете, архитекторов да инженеров нанимал? — улыбается Валерий Петрович. — Не хвастаясь, скажу: мне своих знаний хватило, ведь за длинную трудовую биографию массу объектов пришлось сдавать.


Домики для телят


Однако «сердце» животноводческого комплекса (как-никак 30 гектаров занимает) — ферма из сэндвич-панелей, с первого шага удивляющая современным оснащением. Телята содержатся в симпатичных пластиковых домиках. Их мамы жуют сено, вольготно расположившись на мягонькой подстилке. Другие буренки неспешно идут в доильный зал, рассчитанный на 24 места, откуда декалитры парного молока отправляются по молокопроводу к трем восьмитонным танкам-охладителям. Чистота выше всяких похвал, чему способствуют два юрких мини-трактора «Беларус», освобождающие стойла от навоза, который после доставляется грузовиками в качестве органики на окрестные заснеженные черноземы.


У коллектива из полусотни человек все в порядке, огорчают всех разве что цены на зерно. В прошлом году, например, стоимость урожая заметно снизилась, что заставило многих производителей едва-едва сводить концы с концами. По словам Валерия Отлякова, палочкой-выручалочкой стала животноводческая отрасль, ежедневно требующая внушительных объемов зернофуража.


Довелось нам пообщаться и с бригадой операторов машинного доения, которые дружно говорят, что условия работы и зарплата их вполне устраивают. Владельцам арендованных паев бесплатно пашутся огороды, а с наступлением осени выдается по одной тонне зерна отменного качества. А старикам бесплатно ремонтируются дома. Да и гонять свои легковушки работникам, живущим в других селах, не требуется. Отвоз-подвоз обеспечивает курсирующий по маршруту Полибино — Березовка — Ивановка — Грибоедово фирменный автобус.


— Если бы раньше мне сказали, что я буду трудиться вот в таких условиях, не поверила бы. Годами фляги таскали, сено в кормушки вилами раскидывали. Теперь все иначе, — охотно вступает в разговор бригадир Людмила Кораваева.


— Валерий Петрович строгий, зато справедливый начальник, поэтому все очень дорожат работой,— добавляет скотник Николай Расторгуев.


Сам Отляков относится к таким благодарностям философски: мол, был шанс людям помочь, так почему бы и нет…


— Я в ответе за тех, кто ко мне обратился, — рассуждает он.— Отсюда до ближайшего села Полибино шесть километров, и больше пятидесяти до Данкова. С просьбами в администрацию не особо наездишься.

 



Важно


Местные власти всячески стремятся ускорить возрождение населенного пункта. Сюда теперь ведет асфальтовая дорога, проложенная в рамках федеральной программы, о чем рассказала глава Полибинского сельсовета Нина Иванушкина: — Таким людям, как Валерий Отляков и его соратники, обязательно надо помогать, — уверена она. — Отрадно, что поселок Садовый, где жили и трудились по-настоящему выдающиеся предки, сегодня оживает. Будем дальше стараться, чтобы районная окраина вновь являлась примером для соседей-туляков.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх