lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

С любовью к музыке

09.02.2018 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура
Фото Павла Острякова

Задумайтесь на минутку: на что в своей жизни вы пошли ради любимого дела? Какие подвиги совершили? Возможно, усердно учились, вероятно, даже переехали в другой город. Вряд ли у многих найдутся истории покруче. И уж точно редко кто сможет сказать, что шел к своей мечте с детства, не отвлекаясь на другие перспективы.



Но именно этим примечательна история педагога из Усманской детской школы искусств Светланы Барбашиной. Чему она посвятит свою судьбу, Светлана Сергеевна поняла уже в восемь лет, когда поступила в музыкальную школу по классу фортепиано.


Красный диплом


Наша героиня была восхищена, покорена, очарована и самим звучанием музыкальных инструментов, и внешним видом артистов, и атмосферой, царящей во время выступлений.


— Выход музыканта на сцену, его обращение с инструментом, концертный костюм на нем, публика в зале — это все отличается от нашей обыденности, все пронизано особой культурой, — рассказывает Светлана Сергеевна.


Папа у нашей героини был военным, и ее детство прошло в разъездах по стране. Во всех городах, где семье доводилось жить, девочка непременно первым делом разыскивала музыкальную школу.


Окончив десятый класс в Бердянске, Света одна отправилась в Липецк. Город был выбран по рекомендации педагога Людмилы Донской — здесь, в Липецком музучилище, преподавала ее коллега и наставница Тамара Скорупская.


— Я поехала заранее, до экзаменов, чтобы лучше подготовиться на месте, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Из-за этого даже пришлось пропустить школьный выпускной.


Она легко поступила на желанное отделение, с интересом училась, много времени проводила на занятиях и в итоге получила красный диплом.


Вторая родина


По распределению Светлану отправили в Усмань. Молодого специалиста поселили в общежитие сельхозтехникума в одну комнату вместе с выпускницей, приехавшей сюда также по распределению из астраханской консерватории, Еленой Зенченко. Девушки быстро подружились и скоро на пару развернули бурную деятельность на рабочем месте.


А потом так сложилось, что в Усмани наша героиня встретила свою любовь — большого поклонника классической музыки, хоть и не из музыкальной среды. У молодых вскоре родилась дочь. Впоследствии она выбрала для себя сферу экономики, хоть и окончила в детстве музыкалку. И сейчас, живя в Москве, с удовольствием ходит на концерты, играет для себя и друзей, чем, несомненно, очень радует маму.


Пусть учеников будет больше!


— Я считаю, все должны учиться музыке, даже если это никак не связано с профессиональной деятельностью, — уверена Светлана Барбашина. — Она развивает душу, помогает острее выражать эмоции. А также дисциплинирует, воспитывает волю.


Для самой Светланы Сергеевны музыка — еще и способ снять стресс. Несколько минут за пианино — лучшее лекарство от грустных мыслей и волнений.


В этом году у Светланы Барбашиной своеобразный юбилей — тридцать лет стажа в Усманской ДШИ. В числе ее учеников много победителей творческих конкурсов районного, областного, всероссийского масштаба, областных стипендиатов, а также тех, кто продолжил совершенствоваться в музыке после школы и ныне работает в сфере культуры. В достатке у нее и своих собственных наград, дипломов, благодарностей, в том числе Почетная грамота Министерства культуры РФ. В 2008-м ее имя было занесено на Доску почета Усманского района. А в 2016-м Светлана Барбашина была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области».


— Моя мечта осуществилась, — говорит наша героиня. — Чего бы мне еще хотелось?.. Думаю, больше увлеченных музыкой учеников, настоящих моих единомышленников!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 25 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура

Великолепная шестёрка из 77-й

 Анна ВИНОГРАДОВА, Школа юного журналиста «МВ» // Образование



  Вверх