lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Зарплата» за первенца

08.02.2018 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Для реализации Федерального закона № 418 от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на выплаты в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения семьям, в которых с 1 января до конца декабря 2018-го родятся первые дети, а также усыновителям первого ребенка в регион из федерального бюджета уже поступили 123 миллиона рублей, сообщил начальник областного управления соцзащиты Сергей Орусь.

– Сергей Александрович, когда ваше управление готовило заявку в федеральный центр на финансирование выплат за первого ребенка, на рождение скольких детей в 2018 году рассчитывал регион? 


– По нашим прогнозам, которые мы составляли вместе с медиками, в этом году в Липецкой области предполагается появление на свет более 4,5 тысячи детей. Из них около 3,5 тысячи станут первым ребенком в семье. Сколько из этих семей смогут претендовать на выплату? Очевидно, что гораздо больше 50 процентов. Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» не ставит ограничений по возрасту. Но первый ребенок – это, как правило, ребенок, рожденный в молодой семье. А молодые семьи редко когда бывают обеспеченными. В подавляющем большинстве случаев люди вступают в брак в студенческом возрасте или только начав трудовую карьеру. Студенческие стипендии у нас даже до прожиточного минимума недотягивают. Да и молодым специалистам работодатели стараются платить поменьше. Потому не каждая молодая семья может похвастать совокупным семейным доходом, превышающим 43 тысячи рублей в месяц. Что же касается женщин, родивших ребенка вне брака, то они могут претендовать на выплату за первого ребенка с зарплатой, немного недотягивающей до 29 тысяч рублей, – для нашего региона это достаточно приличный уровень дохода. Поэтому мы рассчитываем, что получателей выплаты на первого ребенка будет много – тысячи семей. 


– А если это повторный брак и у одного из членов семьи уже есть ребенок?


– Здесь главное, чтобы ребенок, рожденный в этой семье, был первым у женщины. Закон направлен на стимулирование рождения в молодом возрасте. Если женщина по каким-то причинам не родила вовремя, когда она еще молода и полна сил, то потом, родив уже в зрелом возрасте, она, скорее всего, одним ребенком и ограничится. Сегодня во всем мире складывается тенденция переноса создания семьи и рождения первого ребенка на более поздний срок, что плохо как для государства, так и для женщины, которая, откладывая рождение первого ребенка, увеличивает риски для своего здоровья. Причем определенную роль в появлении такой тенденции играют меркантильные соображения – семье, особенно молодой, небогатой и не имеющей родительской поддержки, финансово тяжело содержать ребенка. Поэтому по инициативе Президента страны Владимира Путина и был принят беспрецедентный закон о выплатах на рождение первенца. Впрочем, хочу отметить, что Липецкая область – своего рода пионер в стимулирование родителей первенцев. У нас региональным парламентом еще раньше был принят закон о единовременной выплате в размере 20 тысяч рублей малоимущим семьям при рождении первого ребенка. 


– Возможна и такая ситуация, когда рождается двойня…


– Это просто замечательно. Тогда на одного ребенка родители подают заявление на получение ежемесячной выплаты как на первенца, а второй ребенок «приносит» в семью материнский капитал.


– Когда в регионе начнутся первые выплаты «зарплаты» за первенца? 


– По данным на 1 февраля, с начала года в  Липецкой области  уже родились 260 младенцев. За получением выплат обратились 20 родителей первенцев. Заявления 18 из них уже рассмотрены и одобрены. Выплаты они начнут получать уже в этом месяце. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх