lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: «Задача № 1 – повышение доходов липчан»

08.02.2018 "Регион.Вести". Сергей Банных
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Стартовала серия традиционных административных советов по подведению итогов социально-экономичного развития как каждого района в отдельности, так и региона в целом за минувший год. 


Уже в первую неделю февраля в Тербунах и Задонске прошли два кустовых административных совета, на которых отчитались главы шести муниципальных районов: помимо хозяев – Тербунского и Задонского – ответ держали руководители Воловского, Измалковского, Становлянского и Усманского районов.


Индикаторы благополучия


Выступавший с основным докладом вице-губернатор Андрей Козодеров отметил, что явным лидером по объемам инвестиций в основной капитал за период с 2012 года (за точку отсчета было взято начало очередного срока президентства Владимира Путина) является Усманский район. Его показатели – 32,4 миллиарда рублей инвестиций и создание 1658 новых рабочих мест – являются лучшими не только в нашем регионе, но и в России среди сельских районов. 


Хорошие результаты усманцы демонстрируют и по вовлечению личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные потребительские кооперативы – 7 место в регионе, что способствовало повышению благосостояния сельских жителей. 


Высокая экономическая активность повлияла и на ряд иных социальных показателей. 


В частности, Усманский район оказался среди лучших в регионе по вводу жилья на душу населения, превысив среднеобластные показатели (1,05 кв. м против 0,94). Кстати, в жилищном строительстве близки к среднеобластному значению тербунцы, что является индикатором благополучия района.


Похвалы также удостоился Задонский район, где отмечен наибольший прирост средней заработной платы по сравнению с пятью остальными районами. Впрочем, зарплата за прошедший год подросла во всех шести районах. Но, как было отмечено в докладе, в абсолютной величине показатели роста заработной платы всех шести районов уступают среднему значению по области.


Задача – сделать людей богаче


В ходе обоих заседаний глава региона Олег Королёв неоднократно акцентировал внимание собравшихся на том, что достигнутые радужные экономические показатели в промышленности и в сельском хозяйстве еще не повод для головокружения от успехов.


– Липецкая область – одна из самых экономически развитых в России, но люди наши пока живут бедновато, – отметил Олег Петрович. – Поэтому, как и в прошлом году, задача власти номер один – повышение доходов населения. Я требую активизировать работу в этом направлении.


Среди инструментов повышения благосостояния липчан глава региона назвал непримиримую борьбу с «серыми» зарплатами, вовлечение жителей в кооперацию, помощь селянам в определении справедливой цены при сдаче в аренду земельных паев.


Этой теме на административных советах особое внимание уделил заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, нещадно критикуя тех арендаторов, которые, пользуясь некомпетентностью владельцев паев, платит им за пользование землей сущие гроши. Вице-губернатор призвал руководство «проблемных» районов навести порядок в этом вопросе.

Добро пожаловаться


Приглашая районных глав к трибуне, Олег Королёв призвал их не увлекаться в своих докладах бравурными отчетами о достижениях, а сосредоточиться на болевых точках и проблемах жителей районов.


 – Выражая пожелания земляков, я прошу найти возможность вернуть детский стационар в нашу ЦРБ, – откликнулся на призыв глава Воловского района Сергей Багров. – Сейчас заболевших детей отправляют в Тербунскую районную больницу, а расстояние от некоторых сел до лечебного учреждения достигает более ста километров.


– В настоящий момент это нецелесообразно, – парировала Багрову заместитель главы администрации области Людмила Летникова. – В Воловском районе нет детских хирургов и других узких специалистов, которые должны круглосуточно дежурить в детском отделении. Кроме того, в прошлом году из Воловского района госпитализировали всего 38 маленьких пациентов, всех их доставили на автомобилях «скорой помощи» и оказали качественную медицинскую помощь.


Олег Королёв, несмотря на обстоятельный ответ своего заместителя, все же подчеркнул, что здоровье детей нельзя рассматривать через призму экономической целесообразности, и обещал вернуться к этому непростому вопросу.


Медицинскую тему продолжили тербунцы. Одна из жительниц райцентра, выступившая «от имени всех женщин района», пожаловалась, что в местной районной больнице уже продолжительное время не работает маммограф. Глава региона также взял этот вопрос на контроль.


Просьбы и предложения приветствуются


Глава вполне успешного Усманского района Владимир Мазо также заготовил для руководства региона несколько просьб. Они касались строительства в районе школы и детской поликлиники, а также пристройки новых помещений к давно исчерпавшему свои ресурсы зданию школы искусств. Олег Королёв обещал помочь.


За помощью в благоустройстве территорий обратились также главы Измалковского и Становлянского районов Евгений Котов и Сергей Никитин, ряд глав сельских поселений. В их числе и глава Чернавского сельсовета Измалковского района Татьяна Халяпина, просившая помочь разбить парк к 900-летнему юбилею села, который будет отмечаться в 2021 году.


 – У нас накопился большой опыт по созданию парков, так что обязательно поможем, – обнадежил женщину Олег Королёв. – Но и вы должны привлекать инвесторов. Попробуйте наладить контакты с успешными бизнесменами, представителями вашего землячества, осевшими в других регионах страны.



100 причин прийти на выборы



Татьяна ХАЛЯПИНА, глава администрации сельского поселения Чернавский сельсовет Измалковского района:


 – Какой будет политика государства на селе, во многом зависит именно от нас, жителей глубинки. От того, сколько нас придет и проголосует, будет зависеть реализация всех наших планов. Если мы наплюем на выборы и не придем на избирательные участки, то ничего не получим. Зачем тогда всенародно избранному президенту развивать село, если самим селянам все равно, что с ними будет? И поэтому я непременно пойду на выборы и проголосую за того кандидата, чья позиция на то, каким должно быть современное село, мне наиболее близка. И всех сельских жителей призываю последовать моему примеру, если они пока еще почему-то раздумывают.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх