lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Время духовных трудов

08.02.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
Протоиерей Михаил и прихожане храма в селе Крутые Хутора.

Великому посту всегда предшествуют подготовительные недели. Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Крутые Хутора Липецкого района протоиерей Михаил Чепелев рассказывает о том, для чего нужны эти дни и как подобает себя вести православным христианам.



— Три недели перед Великим постом установлены для того, чтобы помочь верующим подготовиться к предстоящему испытанию, собраться с силами, настроить душу на нелегкий труд, осознать, для чего дана нам Святая Четыредесятница — время укрощения своего низменного телесного «я», непрестанной борьбы со страстями и духовного самосовершенствования. Какой же цели служат эти дни?


Ни одно сколько-нибудь серьезное дело не начинают без подготовки. Первая неделя перед Великим постом посвящена притче Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Первый из них, войдя в храм, горько раскаивался в своих грехах и просил Господа простить его. Второй, уверенный в собственном благочестии, благодарил Бога за то, что не похож на прочих грешников. Нужно ли говорить, кто получил прощение — самодовольный фарисей или кающийся мытарь? Притча напоминает нам о вреде гордыни, которая не на пользу духовному росту, и о необходимости покаяния — умения трезво взглянуть на себя со стороны, вовремя заметить страстные порывы души и сердца, признать их, раскаяться и постараться искоренить. А еще не побояться искренне попросить прощения у Бога, обиженного нами ближнего. В календаре Великого поста первая седмица длится с 29 января по 4 февраля и называется Всеядной, или Сплошной. Постных дней в ней нет, с понедельника по воскресенье разрешено вкушать любую пищу, включая мясо и молочные продукты.


Вторая подготовительная неделя перед Великим постом отсылает нас к истории о блудном сыне. Выпросив у отца свою долю наследства, юноша отправился в дальние земли, где промотал все полученное состояние и вернулся к родителю нищим, потерянным и полным раскаяния. И был с великой радостью принят отцом, который и не помышлял о потраченных впустую деньгах, а лишь радовался, что блудный его сын наконец-то дома, живой и невредимый. Притча призывает верующих никогда не впадать в отчаяние и не опускать руки. Если в предшествующую неделю главной задачей человека было мысленно перебрать свои дурные деяния и всей душою осудить их, то на этой следует вспомнить: Господь прощает всякого, кто приходит к Нему с искренним раскаянием.


Как земной отец с ликованием встретил сбившегося с пути, но оттого не менее любимого сына, так и Отец Небесный готов с радостью принять каждое свое чадо. Пусть сейчас кажется, что мы погрязли в грехах, возвращение к чистой, праведной жизни невозможно и в церковь-то заходить порой совестно от обилия накопившейся на душе грязи. Но это не так. Всегда есть Тот, кто ждет лишь нашей просьбы, чтобы протянуть руку и помочь выбраться на твердую почву. Главное, собраться с духом и не побояться обратиться к Нему. В этом году Неделя о блудном сыне длится с 5 по 11 февраля. Называется она пестрой, поскольку обычные скоромные дни перемежаются в это время с постными средой и пятницей.


Последняя неделя перед Великим постом призвана заставить людей обратиться мыслями к последнему суду, который ждет каждого, и подумать о том, что однажды все наши слова и поступки будут взвешены и оценены самим Богом. И нам придется нести за них ответственность. Задача этой недели — донести до человека простое понимание: нельзя предаваться беспечности, надеясь на всепрощение Божье, поскольку одно лишь покаяние без усилий с нашей стороны мало что значит. Именно сейчас, когда близится Великий пост, наступает время перемен к лучшему, только нужно изменить свое поведение, мысли, дела.


Следующая седмица, длящаяся с 12 по 18 февраля, носит название Сырной, Мясопустной, а в народном календаре — Масленичной. До самого понедельника верующим разрешено вкушать любые молочные продукты и яйца, а вот от мяса стоит воздержаться. Церковные службы в среду и пятницу становятся длиннее и торжественнее. Еще чуть-чуть, и наступит время духовных трудов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 14 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх