lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Иван Терехов: «Вместо мишени – колбаса...»

07.02.2018 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ЕСИН, Чаплыгин
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает ветеран труда и спорта Чаплыгинского района, участник велопробега «От Сахалина до Калининграда», неоднократный победитель и призёр областных соревнований по велогонкам и биатлону Иван ТЕРЕХОВ.


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Родился я в 1953-м году в Ломигорах Воловского района. Нас, детей, в семье колхозного тракториста и доярки было семеро. Родители хоть и имели престижные по тем временам профессии, зарабатывали немного. Поэтому с десяти лет по мере возможности я тоже старался пополнять семейный бюджет.


Вместе со сверстниками готовили к приёму нового урожая колхозный ток, разгружали автомашины, приезжавшие с полей с зерном. Доверяли мне подрабатывать и сторожем: отгонял не только птиц с ворохов зерна, но и людей, норовивших поживиться за чужой счёт. Волей-неволей воспитывал в себе трудолюбие, выносливость, стремление не опускать руки даже в трудные моменты. И всё это в дальнейшей жизни пригодилось. С детства в буквальном смысле начал понимать и русскую пословицу: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда».


Закончил строительное училище в Ливнах. Освоив специальности столяра и плиточника, начал неплохо зарабатывать. Привело это и к исполнению давней детской мечты — купил себе велосипед. Впоследствии детское увлечение вылилось в серьёзное занятие: участвовал в соревнованиях по велоспорту и областного, и республиканского масштаба.


С настоящим спортом — велосипедным, лыжными гонками и биатлоном — вплотную познакомился в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме. Заниматься чем-то полезным для здоровья нас приучала классный руководитель Зинаида Васильевна Толстова. Приучала незаметно, ненавязчиво. Без категоричных указаний, наставлений она смогла добиться того, что наша группа всегда шла впереди: и в освоении профессиональных знаний, и в достижении спортивных результатов.


Никогда мне не забыть и преподавателя растениеводства Николая Тихоновича Жидких. Профессиональным спортсменом он не был, но всегда советовал дружбу с физкультурой и спортом не терять. При этом в беседах с нами убедительно просил не наносить вреда природе. Мол, человек технически постоянно вооружается, но даже при высоких технологиях призывал не стрелять в белых лебедей. Природа терпелива, но и её терпение может лопнуть...


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— В жизни каждого человека были, есть и будут люди, с которых хотелось бы брать пример. Спорт — не исключение. Без совета, без подсказки, без образцов для подражания тут не обойтись.


Мои кумиры — Виктор Капитонов, первый советский олимпийский чемпион по велосипедным гонкам, короли лыж Вячеслав Веденин и Галина Кулакова, Сергей Савельев и Раиса Сметанина, фигуристка Ирина Роднина и биатлонист Александр Тихонов. Все они — олимпийские чемпионы, в те времена — гордость страны. На них мы равнялись, с них старались брать пример.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 


— Мои кумиры с детства — лыжи и велосипед. Чуть позже к ним добавился и биатлон. Но, как закоренелый спортсмен, одинаково люблю смотреть и играть в футбол, волейбол и хоккей.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


— Я за разнообразие, но обеими руками за то, чтобы у нас продолжали развиваться футбол, хоккей, плавание, стрельба. Буду рад, если велоспорт, как и раньше, станет массовым.


Но внимание нужно заострять и на другой, сопутствующей проблеме. Дело в том, что спортивная экипировка, инвентарь год от года дорожают, а достаток у людей далеко не одинаковый. Кому-то по карману самые продвинутые шиповки, а у кого-то едва находятся деньги даже на обычные кеды. Вопрос о поддержке малоимущих спорт­сменов и просто сторонников здорового образа жизни вроде на слуху, но реальные попытки возвратить былую массовость физкультуре и спорту толком не предпринимаются. Физкультура и спорт в моё время были действительно массовыми и доступными по всем параметрам.


Будет больше поклонников здорового образа жизни — станет меньше тех, кто отдаёт предпочтение вредным привычкам. Против пристрастий к алкоголю и табаку организовываются целые кампании, но гораздо эффективнее были бы кампании в пользу спорта.


— Комплекс ГТО — как вернуть его былую популярность?


— Это как раз одна из таких кампаний. Процесс возвращения комплекса ГТО в Чаплыгинском районе стал уже необратимым. Однако хочется сделать несколько замечаний в адрес некоторых спортивных чиновников-организаторов.


Конечно, хорошо, что в школах района налаживается общефизическая подготовка учащихся. Но что-то, увы, в общепринятые рамки не укладывается. Почему наряду с бегом, с другими физическими упражнениями школьников не учат меткости в стрельбе?


Оказывается, условия для стрельбы из малокалиберной винтовки не всегда доступны. Был на городском стадионе тир, где тренировались даже работники РОВД. Но его закрыли, и теперь там вместо мишеней — колбасные изделия.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Лично мне обидно за мой любимый велоспорт. Приобщение мальчишек и девчонок к этому виду соответствует финансовому состоянию семьи. Я приобрёл «железного коня» уже со своей зарплаты, но на взрослом велосипеде под рамкой гонял с мальства, ведь этот хозяйственно-спортивный инвентарь водился тогда в селе почти в каждом доме.


Времена меняются, теперь в моде компьютеры, мобильники. С другой стороны, дети обретают игровую зависимость, которую не без оснований причисляют к вредным привычкам. Всё начинается в семье, продолжается в школе до, после уроков, на переменах. Надо что-то делать в масштабах страны — чтобы дома и в школе крепла привычка заниматься спортом, чтобы и во взрослой жизни зависимость от здорового образа жизни сохранялась.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх