lpgzt.ru - "Липецкой газете" - 100 лет Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
"Липецкой газете" - 100 лет 

Личное отношение

03.02.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Людмила Лёвина с известным писателем Захаром Прилепиным.

Если бы не столетие нашего издания, так жили бы мы и работали, не зная, что среди наших читателей есть необыкновенный человек — Людмила Лёвина. С другой стороны, все наши подписчики — люди особенные, вдумчивые, талантливые, неравнодушные к судьбе своего края. Написать можно о каждом. Но судьбе было угодно, чтобы героем этой нашей публикации стала Людмила Борисовна...


Есть чему удивиться


В ходе подготовки к юбилею «Липецкой газеты» в архивах редакции был обнаружен поздравительный адрес со стихами, посвященными нашему изданию:



Газета — советчик, газета — наш друг,


Расскажет она, что творится вокруг,


Какой нынче день и какое число,


Что в области, городе произошло,



Как сталь или воду старательно льют,


Какие артисты и где нам споют,


Как жатва идет или сев по весне,


Что в общем и целом случилось в стране...



«ЛГ» я безмерно ценю, уважаю,


Редакции всей я удачи желаю,


Читателей много, успехов в пути,


Ведь лучшей газеты нигде не найти!



Датировано стихотворение 2011 годом. Мы заинтересовались судьбой автора в надежде на то, что Людмила Борисовна по-прежнему остается верным другом и подписчиком нашего издания. В преддверии юбилея было важно узнать, насколько сегодня столетняя газета соответствует запросам читателей, в том числе и тех, кто годами выписывал и творчески поддерживал ее.


Можно было предположить, что «читательница с многолетним стажем», как было отмечено в адресе, уже давно на заслуженном отдыхе. И газета в подобных случаях становится поистине незаменимым, а то и единственным собеседником и источником разноплановой информации. На деле все оказалось совершенно иначе: Людмила Борисовна и сейчас активный, работающий человек, еще не достигший пенсионного возраста! Почему же к «Липецкой газете» у нее такое теплое личное отношение, что она даже творчество свое ей посвящает? За ответом на этот вопрос мы обратились к самой липчанке — и были удивлены богатством и широтой души этой скромной и очень искренней женщины.


Книги и цветы


Уточним сразу: богата Людмила Лёвина не счетами в банке, а переполняющим ее интересом к жизни и людям, культуре и искусству, своими уникальными коллекциями. И газета сыграла важную роль в развитии и формировании этой незаурядной личности.


Оказывается, это мама Людмилы, получившая культурную прививку в собственной семье, где мать и отчим чтением книг воспитывали в детях нравственность и духовность, приучила дочь сызмала тыкать пальчик в загадочные буквы, открывающие целый мир. Мама Людмилы Лёвиной всю жизнь отработала медсестрой в дошкольном учреждении. Но много читала, тщательно занося в блокнотик все «пройденные» книги, выписывала кипу газет и журналов — «Науку и жизнь», «Огонек», «Работницу» и «Крестьянку», «Комсомольскую правду» и, конечно, «Ленинское знамя», получившее впоследствии название «Липецкая газета». Она же и дочь приобщила и к художественному слову, и к прессе.


Кстати, Людмила впоследствии перечитала все книги, указанные в материнском блокнотике. Более того:


— Для меня главное в доме — книги и цветы, остального может просто не быть! — призналась в порыве откровенности Людмила Борисовна...


Ее житие


Но мама пробудила в ней и другие интересы: к театру, музыке. И девочка уже в третьем классе, принеся программку из кукольного театра, где посмотрела «Волшебную лампу Аладдина», сохранила ее на память. «С тех пор ничего не могу выбросить», — рассказывает она. Из этих «ничего не могу выбросить» и собрались целые коллекции. И прежде всего с вырезками из «Липецкой газеты»: их сотни — с собственными статьями, интересными публикациями о людях, памятных событиях, о благоустройстве и строительстве дорог, туристических фестивалях, об истории города и области. Когда-нибудь с помощью этого «собрания» можно будет совершить подробный экскурс на тему «как это было...».


Кроме чтения, ее досуг заполнен самыми разными культпоходами. И коллекции Людмилы представляют весь спектр ее интересов. Это театральные программы и репертуары почти за 45 лет ее увлечения театром. Это буклеты, книги из путешествий и паломнических поездок. Это музыкальные произведения (в компьютерной папке), которые запали в душу после посещения концертов — симфонических, джазовых, эстрадных. Но любит она и хоровое исполнение, духовные песнопения, оперу.


Самая же большая коллекция — фотографий, автографов, книг — посвящена известным артистам, певцам, писателям, с которыми она лично общалась после их выступлений. Она оформила уже семь альбомов со снимками и автографами! Сейчас фотографии хранит уже в электронном виде. У нее есть снимки с актером Вениамином Смеховым, выдающимся альтистом Юрием Башметом, с оперными певцами Зурабом Соткилавой, Леонидом Сметанниковым, Рузанной Лисициан, народной артисткой России Александрой Стрельченко, эстрадными исполнителями Михаилом Боярским, Вячеславом Малежиком, Александром Малининым, Анитой Цой, Владимиром Кузьминым, Александром Маршалом, исполнителем романсов Олегом Погудиным и многими другими творческими людьми.


А после концертов, спектак­лей, встреч самое интересное, запомнившееся она записывает в дневник, который ведет с детства.


Кому это надо?


Пришло время сказать, что Людмила Лёвина главный специалист-эксперт управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области. В свое время она работала в обкоме комсомола, в Правобережном райкоме партии, у нее врожденное чувство ответственности и сформированные в семье уважение к людям, чутье слова, стремление к порядку, дисциплинированность. Поэтому чудесным образом рабочие и личные интересы ее не идут вразрез.


О своих впечатлениях — а только в прошлом году она побывала на тридцати разных мероприятиях — Людмила Борисовна любит рассказывать в библиотеках, других аудиториях. Считает себя хранителем памяти — о творческих людях, которые нуждаются, чтобы их знали, любили слушатели, зрители, читатели. Свои материалы она планирует когда-нибудь сдать в областной архив. Но пока они необходимы и дороги ей самой. Одно дело включить компьютер и посмотреть фото в «Одноклассниках», где она размещает свои снимки. И совсем другое — открыть альбом или книгу, откуда теплой волной хлынут воспоминания: от запаха страниц, от старательно выведенных автографов, живых ощущений от общения с людьми.


И как знать, может быть, через много лет вырезки Лёвиной из «Липецкой газеты», сохранившиеся в архиве, тоже станут уникальными свидетельствами нашего времени, которое тогда уже будет далеким прошлым...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Чтобы жизнь продолжилась в детях

Ольга Телегина, заместитель главного врача Липецкого областного перинатального центра, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Хлебный каравай к юбилею


// Сельское хозяйство

Уважаем и добра желаем

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Начало положено

Денис КОНЯХИН // Спорт

Азарт и непосредственность

Денис КОНЯХИН // Спорт



  Вверх