Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Путь к участку стал короче

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 02.02.2018

Как уже сообщала «Липецкая газета», с 31 января в Липецкой области и по всей стране начался прием заявлений от желающих проголосовать не по прописке, а по месту фактического нахождения. Хорошо ли организована эта работа, удобен ли новый порядок подачи документов, решил убедиться председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов и в минувшую среду вместе с липецкими журналистами совершил рабочую поездку, проинспектировав пункты приема заявлений.

Приведут стрелки

Первое место остановки — пункт приема заявлений в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Советского округа. Липчанке Марии Ланевич не пришлось долго искать нужный кабинет, потому что путь к нему указывали стрелки на стенах здания.

— В день выборов я уезжаю в гости к родственникам в Волово, а потому не смогу прийти на свой участок, — рассказала она.

Оператор ТИК поинтересовалась, взяла ли девушка паспорт и, получив положительный ответ, предложила написать соответствующее заявление. Спустя пять минут избирательнице уже вручили отрывной талон, в котором указаны ее паспортные данные и номер участка в Волово, куда ей предстоит прийти 18 марта.

Председатель облизбиркома Юрий Алтухов, внимательно следивший за оформлением документов, отметил оперативность сотрудника ТИК и удобство нового порядка для избирателя.

— Новая система подачи заявления работает четко и без сбоев, — сказал Юрий Алтухов. — Благодаря изменениям в законодательстве избирателю достаточно обратиться с паспортом в любую территориальную избирательную комиссию или в многофункциональный центр. А еще как вариант — оформить заявление на портале Госуслуг.

Новая кнопка

Следующее место рабочей поездки — офис «Мои Документы» на улице Кривенкова. Здесь на терминале самозаписи появилась новая кнопка «Выборы Президента РФ». Не успела директор УМФЦ по Липецкой области Майя Селянина нажать на нее и получить специальный чек с номером очередности, как по громкой связи ее уже вызвали к оператору.

Селянина объяснила, что эта услуга занимает лишь несколько минут, а потому оказывается в первоочередном порядке.

— Принять документы и помочь заполнить заявление для голосования по месту нахождения может любой наш сотрудник, — сказала она. — В целом по области переподготовку прошли почти 400 человек, их обучали члены ТИКов, облизбиркома. Мы никогда не были задействованы в таком масштабном проекте, охватывающем всю страну, но я уверена, что с новой очень почетной миссией справимся.

К слову сказать, только за несколько часов работы многофункциональных центров региона их операторы приняли сорок заявлений от жителей области, желающих проголосовать по месту фактического нахождения.

«Электронный» избиратель

После переезда в Добровский район журналистский десант встретил председатель местной территориальной избирательной комиссии Алексей Сутормин. Он познакомил нас с жительницей села Мариной Остроуховой, которая, пользуясь компьютером, подала заявление о голосовании по месту нахождения самостоятельно, через Единый портал Госуслуг.

— В день выборов я буду на работе, поэтому хочу проголосовать на ближайшем к ней участке, расположенном в районном Доме культуры, — рассказала Марина Остроухова.

На портале Госуслуг девушка зарегистрирована давно. Войдя через Личный кабинет, она легко нашла в каталоге услуг «Выбор избирательного участка на выборах Президента Российской Федерации». На самом видном месте увидела ссылку «Получить услугу». Кликнула на нее. Проверила паспортные данные, выбрала место для голосования на карте и нажала кнопку «Подтвердить». Заявление подано. Затем компьютерная программа потребовала ввести код, который пришел на мобильный телефон Марины. Эта дополнительная процедура нужна для защиты персональных данных.

— Подать заявление можно будет только один раз и до 12 марта, — рассказал председатель ТИК Добровского района Алексей Сутормин. — После тоже остается такая возможность, только придется обратиться уже в участковую комиссию по месту регистрации, где выдадут специальное заявление с защитной маркой. Его нужно будет предъявить вместе с паспортом в день голосования.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных